PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
はじめましてさいとうと申します。
PB G3 233/14を使用しています。
バッテリーを付けないでPBを家から会社まで運んで、
会社で電源アダプターを本体にさしこむと
緑の電源のLEDがしばらく点灯して消える。
なんじゃ?と思い起動させると
日付と時間が目茶苦茶になっている。
こんなんが2回ほどありました。
なぜなんでしょう。バッテリいれとかんとあかんのかな?
koby さんからのコメント
( Date: 1999年 1月 29日 金曜日 23:08:48)
こんにちわ、さいとうさん。
結論からいうと、バッテリをいれんと、あかんです。
ようは、バッテリをつけとかないと、PRAM関連の情報を維持できないようです。PRAM関連の情報は日付などの情報を持つ部分なんですが、バッテリを抜いて1〜2分たたないうちに、内部の予備電池が消えるようです。
詳しいことは、過去に詳しくmyoさんが説明してくれていますので、参考までに、どうぞ。
うーん、ほんと、これの件は、私もPBG3を買って初めてのときに疑問を持ったんですよね。なんとかならないもんなんだろうか。
→ 〜→ 以前の似た発言のページ
さいとうぴろやす さんからのコメント
( Date: 1999年 2月 01日 月曜日 10:35:36)
kobyさん
ありがとうございました。
ただでさえヘビー級なので、
それプラスバッテリーは重いから
抜いときたかったのですが...
しょうがないですね。
koby さんからのコメント
( Date: 1999年 2月 01日 月曜日 20:59:32)
そうなんすよ。バッテリ抜ければかなり楽なんですけどね、持ち運び。
その辺が、残念です。
CD-ROMとFDDをつけて持ち運ぶとPRAMクリアされちゃうんで、情けない
というか、なんのためのツインスロットなんか、って感じです(笑)
でも、PB5300のときは、このPRAMバッテリのせいで起動しなくなったり
することがあってパワーマネージャリセットにはよくお世話になったので
そう考えると、一番トラブル少ないのかもしれない。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳