PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
Powerbook G3 series 233/14.1'の輸入品(シンガポール国内用)にMac OS J1-8.5.1(日本語)をインストールして使用しています。
入力メニューのなかに、ことえり、U.S.にまじって簡体中文、繁體中文、Koreanの項目が表示されます。
これって表示しないように設定するにはどうすればよいのでしょうか?
ショートカットで入力メニューの変更をする際に、いちいち表示されるのでこまっています。
零 さんからのコメント
( Date: 1999年 1月 30日 土曜日 18:17:44)
Multilingual Internet Accessをカスタム削除してください。
……あ、でも8.5.1にアップデートしていると8.5 CD-ROMからカスタムインストール/削除って
できなくなるんでしたっけ。
そしたら、CD-ROMからたちあげて、フォントフォルダから「Seoul」「Beijing」「Taipei」の
各フォントを抜いてください。
#抜く前にアップル台湾サイトとか見に行くのもおもしろいかも(^^)
koby さんからのコメント
( Date: 1999年 1月 31日 日曜日 0:08:04)
入力メニューのカスタマイズってのが、一番下にありませんか?
なければ、コンパネのキーボードを開いて、チェックを外せば、と
思ったのですが、どうなんでしょう?
零 さんからのコメント
( Date: 1999年 1月 31日 日曜日 1:02:49)
Kobyさん
キーボードコントロールパネルからはチェック外せないんですよ。
(グレーになっていて選択できない状態)
ほんとは、Systemスーツケースから各言語のスクリプトを抜くのが一番なんですが、
てっとりばやくフォントを抜くだけでも解決します。
Supercal さんからのコメント
( Date: 1999年 2月 01日 月曜日 18:20:47)
零 さん、Koby さん アドバイスどうもありがとうございました。
さっそくフォント3点はずしたところ、表示されなくなりました。
感謝、感謝です。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳