PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

クリックボタンがとてもかいたいのです!

発言者:kouchan

(Date: 1999年 2月 01日 月曜日 15:42:13)

はじめて書き込ませていただきます。
クリスマスの日に5300cに続きやっとG3/14/233を手にしたものです。
ところで我が愛機のクリックボタンがちょーかたいのです。
クリック感が無いというのか、ストロークがわずかなためにカチッという軽いクリックが出来ずにボタンのまん中をよいしょという感じで押さないとクリックできません。ボタンの端の方を押そうものなら、かなり強く押さないと駄目です。クリックボタンを使っていては、5分も作業していたら手が痛くなってしまいます。
5300のクリックはとても軽快で十分実用に耐えていますが、PBG3のほうは完全に実用外の感じです。もっともタップ機能が付いているので、なれてくれば問題なさそうなのですが........。みなさんのPBはどうでしょうか?

さんからのコメント
( Date: 1999年 2月 01日 月曜日 16:05:29)

>kouchanさん

私はPowerBook5300cs→PowerBook1400c→PowerBookG3/266と買い替えてきましたが、
やっぱりPowerBookG3/266のクリックボタンは相当かたく感じます。
使い続けているとかなり右手に負担がかかってきますね。
結局、現在ではマウスを接続してそちらでクリックしています。
トラックパットのタップ機能は、思わぬところへカーソルがジャンプすることがあるので使用していません。

kouchan さんからのコメント
( Date: 1999年 2月 01日 月曜日 16:40:16)

零 さん、さっそくのコメント有り難うございます。
やっぱりかたいですよね。
私も5300の前は180cを使用していましたが、あのトラックボールはなかなか楽しいものでした。よく意味もなく勢いをつけて廻して遊んでいました。
やっぱりタップしているとワープしちゃいますね。僕もよく“あれっ”て感じでドギマギします。今はまだあたらしいPBG3のタイピングの研究中ですが、キーボード面が少し傾きがあった方が打ちやすいので、Macwayのキーボードについてくるアームパッド(?)をG3の背面にしいて傾きをつけています。こうするとかなり打ちやすくなります。また、下面の冷却にも良いんじゃないかなって勝手に思いこんでいます........。
結局のところ、使いこなすのに一番はやっぱりマウスですかねえ。
追伸。
キーボードのたわみの投稿などとても有益に読ませていただいています。みなさんこれからもよろしく御願いします。

koby さんからのコメント
( Date: 1999年 2月 01日 月曜日 20:53:11)

えっと、人それぞれなんで、この辺、ま、難しいですよね。

私なんか、この頑丈さが安心しているんですよね。
けっこう、Duo使ってたときなんか、クリックが壊れやすくて
はじめは使い易かったんですが、どうも、すぐに、バカになって
これじゃ、ってな感じの製品が多かったので、「軽い」と「壊れやすい」
は私にとっては同義でした。

でも、このPBのクリックはかなり安心してバンバン叩いています。
硬さゆえの特権だと思いますので、なかなかです。
確かに端っこの方をつつくのは、かなり辛いですよね。

思うに、これ、っやっぱり、私にみたいに、手の大きい人向けに作られて
いるように思います。私の場合、位置関係やその他のものがぴったしなん
ですよね。

そうそう、そういや、CD が回っていると、右手のパームレストあたりの
手がすごく負担になりません?

kouchan さんからのコメント
( Date: 1999年 2月 02日 火曜日 12:06:18)

koby さん、こんちわ。
なるほど手が大きい人にはあまり気にならないのですか(^^)
それでも、バンバン使っていると少しは柔らかくなりそうな気配ありますか?
僕の方は、やはりタップを使うかPB用に黒くて小さめなマウスを見つけたので
それを使おうと思います。
CDの件は、確かにブーンってな感じで作動震動が断続的に伝わってきますが
動いているんだなって気がしてあまり気にしません。手が大きい人は、余計に
振動を感じるのかな??

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org