PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
ドラッグ操作中にフリーズ頻発
以前、fnキーの使い方について質問した者です。その節はありがとうございました。
今回も質問です。なにかヒントをご教授いただければ幸いです。
(ここに投稿すべき内容か迷いましたが、ほぼ同じ環境である職場のデスクトップ機=PowerMac G3 DT233では起きていないので、機種的な問題もあるかも、と思い投稿します。)
以下症状:
PBG3/233 14" 2GB/160MBを使用中ですが、ドラッグ操作中にフリーズすることが多くて困っています。
特に比較的重いと思われる操作、PhotoshopでのOptionキーを押しながらのコピー画像移動などで頻発します。他にはNetscapeでのドラッグによる画像コピー、Eudraでのドラッグによるテキスト移動などでも起こりやすいようです。
軽い操作では殆ど起きませんが、Finderでのファイル移動時にも、起こることがあります。(頻度は低いですが)
Photoshopでの発生には予兆があり、ドラッグ時にマウスに動作が付いて行かなくなって、1
〜2秒後にポインタが動かなくなります。(その後強制再起動)
ちなみにカーソルによる移動では問題は起こりません。
Mac OS J1-8.5.1
標準以外の主な機能拡張とコンパネ:
Norton関係(CrashGuard以外), Kaleidoscope, MoveMouse, FinderPop, Default Folderなど
(1つ1つ外して実験したが状況変わらず)
その他:外部マウス・外部モニタミラーリング使用(ともに接続の有無は発生に関係なし)
打った手:
デスクトップの再構築、PRAMクリア、ノートン、Disk First Aid、アプリへのメモリ割り当て増やすなどを試しましたが状況変わらず。
熱の問題(どちらかといえば時間経ってから起こることが多い。底面はかなり熱くなっている。)もあるかと思い、接地面後部にアームレストを挟んで通気を良くしています。なんとなく頻度は減ったかもしれない気はしますが、あいかわらずフリーズはしています。
以上です。長文になりすみません。
訂正 さんからのコメント
( Date: 1999年 2月 04日 木曜日 11:53:15)
ドラッグ操作中にフリーズ頻発本文中
> カーソルによる移動では問題は起こりません。
は
矢印キーによる移動では問題は起こりません。
の誤りです。
訂正します。
koby さんからのコメント
( Date: 1999年 2月 04日 木曜日 13:38:37)
たぶん、私の悩んだものと同じだと思います。
システムのアピアランス設定(コンパネ)で音を「なし」にしてみてください。
もしくは、システムフォルダの「アピアランス」フォルダの「サウンドセット」フォルダの中身を取り去ってみてください。
mo-mo さんからのコメント
( Date: 1999年 2月 05日 金曜日 10:21:15)
kobyさん、ありがとうございます。
さっそく昨夜実行したところ、問題は発生しなくなったようです。
週末に重作業が控えているので、このままもうすこし様子を見てみて、結果を報告します。
う〜む、しかし、サウンドとは思いつかなかったです。
とにかくアピアランス系はまだまだなにかと問題が多いですね。
私はすっかりサウンドセットにハマってしまっていたので、外してしまうととても寂しいです。
( Date: 1999年 2月 05日 金曜日 17:57:20)
治りましたか。それは良かった!
わたしも、ここまで探るのには、苦労しましたが、ほかで
症状がでてないので、私だけの問題かと思っていました。
とにかく、この、純正のサウンドセットでも不安定なときが
まれにあるので、考え物です。
( Date: 1999年 2月 06日 土曜日 18:05:08)
ちなみに、問題となっているのは、私が感じているのは、以下のリソースです。
504 75470 wmov moving
505 33820 wmov idle
506 35516 wmov release, w/delay
で、ようは、Dragしている最中の音です。
mo-mo さんからのコメント
( Date: 1999年 2月 15日 月曜日 0:14:38)
その後、サウンドを「ある/なし」で切り替えて、いろんな作業を実験して
みましたが、たぶんkobyさんの指摘に間違いないようです。
ピタリと症状が止まりました。
ちなみに私のつかっていたサウンドセットは純正ではなく「Q's Paper Sound Set」
というものでした。
ほんとに助かりました。
おかげさまで、久々に能率良く作業がこなせるようになりました。
ありがとうございました!
( Date: 1999年 2月 15日 月曜日 9:32:19)
いやーよかったです。これ、実は、プラチナサウンドでもなにかのタイミングでおかしくなるんです。
サウンドセットとKaleidoScopeを同時に使っている人は、Kaleidoscopeのスキーム側のWindowシェードの音を使わない設定にして、さらに、サウンドセット側の上記504-506のリソースをとっちゃえば、安定したPBライフになれるんです。
しかし、悩まされ続けてきた、原因不明の問題が、これで、確実に判明しましたね。「サウンドセットのDrag音はなくせ!」ですね。ResEditが必携!
おたがい、安定していけそうで、なによりです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳