PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

RAMディスクの活用について

発言者:T.M.@残業中

(Date: 1999年 2月 08日 月曜日 19:36:11)

かなり以前に丹羽さんのページで話題になっていましたが(12月頃)、
OS8.5.xではRAMディスクにATOKやEG Bridgeの辞書を格納して使用しても
何かの拍子にハードディスクへのアクセスが起きてしまい、
HDDの回転停止の状態で日本語の文章を書き続けることができません。
日本語をキーボードから入力しただけでHDにアクセスしてしまうことも
ある一方、かなり長い文章を変換してもアクセスが生じない場合もあります。
私の印象では日本語の入力や変換・確定が直接の原因なのではなく、
バックグラウンドで作動している何らかのプログラムがHDアクセスを
しているように思われるのですが、そのような情報はありますでしょうか?

koby さんからのコメント
( Date: 1999年 2月 08日 月曜日 23:41:17)

あれー、MacOS8以降、OSAKAフォントのファイルへのアクセスの関係で、
このフォント周りのアクセスがらみにパッチを当てない限り
完全なRAMディスクへの書き込みに移行することは、できないような
気がしたのですが(愛用のMacPowerの過去の号に改造方が出てたような)
そんな気がするのですが、どうなんでしょう?

にわ さんからのコメント
( Date: 1999年 2月 09日 火曜日 0:19:33)

にわです。こんばんは。

kobyさんも言われてますけど、これ、フォント回りですね。IMなどは関係ない
です。
ただ、回避法までは分かりません。そうりい。

T.M. さんからのコメント
( Date: 1999年 2月 09日 火曜日 9:17:52)

なるほど、そういうわけですか。
実はPBG3に買い換える以前に使用していたPB520cでは
漢字Talk7.5.5だったので今まで気が付きませんでした。
もしこの件に関する詳しい解説がどこかのサイトにありましたら
お教えくださるとありがたいです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org