PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
はじめまして、PB G3/292/14TFTを最近入手しました者です。
HD初期化後にOS8.51をクリーンインストールしましたが、Finderの動作が不安定で
たびたびフリーズしてしまいます。機能拡張を外して起動したり、OS8.5基本で起動
すれば問題無いのですが、OS8.51すべてにして起動すると90%くらいの確率でFinder
動作中にフリーズします。
初期設置のFinder設定をゴミ箱に捨ててから再起動すると安定する傾向があり、
現在、それで何とかしのぎながら使っております。あと、ARAのセットを外しても
安定する傾向があるようですが、PHSで通信したりしますので、ARAは外すわけにはいきません。
先日いつもお世話になっているNCRに電話で問い合わせましたところ、マザーボードあるいはHDのトラブルの可能性ありとの
ことで、保証期間中ですので、近い内に診てもらいに行く予定です。
PB G3/292は初期出荷分にトラブルがあったという噂を耳にしたこともあるのですが、
今回のトラブルを含め、アドバイスをいただきたいです。
koby さんからのコメント
( Date: 1999年 2月 16日 火曜日 23:50:44)
はじめまして!
まず、何が原因か、を特定するのがポイントですね。
たとえば、CDから起動して、その状態でFinder操作を色々とやってみて、
それでも飛んじゃうか?とかです。
この場合、どういうときに飛ぶか?というのもポイントです。
コピー中に飛ぶのか、Drag中に飛ぶのか、はたまたメニュー選択で
とか、それによって、
メモリ/HD/マザー/他となるわけです。
Macでのトラブル解決は、結局、消去法だということを覚えておいて
ください。
また、ARAが不安定なら、カスタムインストールでOT/PPPを入れられた
と思います(8.5.1CDかな?だとするとわからないんだけど)。
ARAではなくて、OT/PPPにするという手もあります。まぁ、今のARAは
問題ないので、別の所のような気がします。
それから、たぶん、やってはいないと思いますが、SCSIディスクモード
でシステムをインストールするのはお薦めできないので、CDからインス
トールしたほうがいいと思います。
Finderの動作が不安定、なにか、IM入れてませんか?入れていたら、
外してみてください。「ことえり」だけにしてみてください。
pura さんからのコメント
( Date: 1999年 2月 17日 水曜日 6:34:07)
kobyさん、御意見ありがとうございます。
IMはことえりだけです。インストールはCDから立ち上げて、ドライバ設定で
初期化した後のクリーンインストールです。再起動後、ゴミ箱がデスクトップ
現れる直前で、フリーズ。カーソルを動かしている途中でフリーズ。
機能拡張マネージャなどを開いている途中でフリーズ。Drag中にも稀にフリーズ。
以上のようなパターンでフリーズしますが、一定していません。
DiskFirstAidでは異常なし。PRAMクリアやデスクトップ再構築も試しましたが
解決しておりません。
ハード的なトラブルについては全く素人なので、このような症状がどこに
原因があるのか検討もつきません。
さらなるアドバイスよろしくお願いいたします。
にわ さんからのコメント
( Date: 1999年 2月 17日 水曜日 7:23:12)
にわです。おはようございます。
メモリは増設されていますか? 何となく増設メモリが怪しそうですね。外して問
題なく使用できるのであれば増設分のメモリかもしれません。また、元の分と
増設分の相性の問題も大きい場合があります。
もし、増設分のメモリならサービスプロバイダの領分ではなく、販売店の対応
になりますね。
一応、ハードウェアリセットは行ってください。お尻のポートカバーにキーア
サインがプリントされています。
koby さんからのコメント
( Date: 1999年 2月 17日 水曜日 8:53:21)
(お!NIWA氏は、埼玉からかな?)
わたしも、この状況はメモリだと思います。が、CDから起動している
最中には、なんも問題ないんですか?
メモリを外した状態で問題が解決しないのであれば、マザー関連の
可能性があるので、販売店に連絡したほうがいいと思います。
( Date: 1999年 2月 19日 金曜日 7:59:31)
NIWAさん、Kobyさん、ありがとうございます。
メモリにつきましては、PB G3/292は最初から192MBに増設すみだったと記憶
しております。
ハードウェアリセットは昨日、してみました。今のところフリーズしにくくなったような
気がします。起動して最初の1,2分フリーズしなければ、その後は落ちにくい
印象があります。
いずれにせよ、NCRに早く行かないといけませんね。心配していたPB G3/292独特の
トラブルでは無さそうですね。
ありがとうございます。
( Date: 1999年 2月 22日 月曜日 14:42:14)
週末にNCRで診てもらい、結局HD不良ということで交換してもらいました。
ドライブ設定のver8.51をFDにコピーしてOS8.5CDで立ち上げて、FDのドライブ設定で
物理的フォーマットをかけ、8.5をインストール、8.51updaterでupというやり方を
勧められ、実行しましたが、現在のところ、快調でFinderも全く落ちません。
みなさま、本当にありがとうございました。
しかし、以上のインストールのややこしさを経験すると、ますます8.51のCDの必要性を
感じますね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳