PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

いろいろと解らないのですが。

発言者:Jun

(Date: 1999年 3月 07日 日曜日 0:30:54)

はじめまして。1週間前に266/14が届いたんですが、初めてのPOWER BOOK
なもので、解らないことがちょっとあるんです。
  (長くなります。すいません。)
1 モニターのカラー調整ですが、ColorSync 特性で POWERBOOK G3 Series
を選ぶとなんかちょっと明るいというか、薄いというか、眩しいんです。
  (輝度は1番暗くしてます)モニタ調整アシスタントを使用して自分
  なりにやってみるんですが、なんか濃くなりすぎちゃって、暗めの
  ホームページはちょっとみにくいんです。みなさんはどうやって
  うまく調整してますか?
2 同じくカラー系なんですが、デスクトップ上のフォルダとかアイコンの
  名前の部分のバックの色って通常、白ですよね?
  同じデスクトップパターンをPerformaとPOWERBOOKで表示してみたら
  Performaでは白なんですけどPOWERBOOKではデスクトップの色より
  ちょっと薄い色で表示されるんです。これはブラウン管と液晶の
  違いなんでしょうか?
3 ソフトの相性の問題なのか解らないのですが、
  IE4.1 と OE4.0 と POSTPET2001 を同時に立ち上げると
  たまにどれか1つが エラータイプ3で終了するんです。
  その後必ず、インターネットの接続が出来なくなりあとのソフトを
  終了させてもだめです。なおかつファインダーで特別メニューの
  中がごみ箱にごみが入っていれば「ごみ箱を空に・・・」だけで
  なにもなければただ何も表示されないメニュー?がでてきます
  再起動すると大丈夫です。
4 長くなりましたが、最後にスリープから戻ると、まだ1回だけですが
  フリーズはしないんですが、アイコンの表示が変だったり、アイコンを
  動かすとそのままアイコンの痕跡が残ります。(3時間ぐらいスリープ
  させてました)これも再起動でなおります。
 本当に長くなりすませんでした。 もし初期不良であればまだ期限内
 なのでどうしようか考えています。初期不良レベルじゃないんでしょうか?
 説明が下手で長くなりすいませんでした。お願いします。

にわ さんからのコメント
( Date: 1999年 3月 07日 日曜日 0:57:43)

POWERBOOK ARMYのにわです。こんにちは。

1.そういうもんなんですよ、液晶は。「モニタ調整アシスタント」で上手に調
整してみてください。これでなんとか回避できます。
2.これは、Mac OS 8.5以降の新機能です。透過していてきれいだと思いますよ。
3.メーラーを同時に2つ立ち上げるのはあまりよくないですね。あとはそれぞれの
ソフトのメモリ割り当てを増やしてください。とくにIE4.1。
4.デスクトップファイルの破損も考えられます。まず再構築をしてみてくださ
い。それで回避できないならOSが破損してしまったんでしょう。
再インストールですね。それでもダメならもしかすると冷えていてダメなのかも
しれません。暖まることで改善するかもしれませんよ。

これらのケースはおそらく初期不良ではないと思います。最悪4.ですね。少
しだけ可能性があります。少しだけね。

( Date: 1999年 3月 07日 日曜日 0:58:41)

IEは4.01ですね。間違えちゃいました。4.5もありますよ、今。

Jun さんからのコメント
( Date: 1999年 3月 07日 日曜日 9:50:39)

にわさんありがとうございます。
1のモニターアシスタントのことですが、3色の林檎をどの角度から見て
  調節すればいいのでしょうか?少し離れて見るのと角度を変えて見るのと
  違ってみえるのでどの角度の見え方を信じていいのかわかりません。
2の件は8.5の機能なんですね、安心しました。
3では、メーラーを2つ立ち上げるのをやめました。それと前の文の補足
 なんですけど、タイプエラー3で終了するときは立ち上げて一秒も
 しないしないうちに終了しちゃうんです。何もしてないのに・・・。
 IEの割当てメモリも充分だと思うんですけど。とりあえずOEを立ち上げ
 なくしたら、今のところ大丈夫です。
4ですが、再インストールするときは、新規でインストールするんですよね?
 とりあえず、様子を見てます。本当にありがとうございました。
 すごく安心しました。周りに相談出来る人がいないもので。
 それにしても、POWERBOOK いいですね。前はデスクトップで同じ場所に
 釘付け状態でしたが、今は好きな場所で好きなだけマックを触っていられる
 なんて・・・・。 会社には持ってけないので、家で待つPOWERBOOKを想い
 仕事をし、休憩時間にはマック関連の雑誌を読み、急いで家路につく
 毎日です。 また長くなりましたが、何かあったらまたお願いします。

koby さんからのコメント
( Date: 1999年 3月 07日 日曜日 16:09:06)

NIWA氏が書いてくれたので、助かります。ただ今またまた違うパッケージングの手伝いをしているkobyです。はじめまして。

で、液晶モニタの場合、見る角度によって色が変わっちゃうので、
基本は見たいところを90垂直に見るというスタンスでいいと思います。
それと、私もデザイン関連の仕事してるときはいつも思うのですが、
液晶モニタの色は雰囲気、として見る程度と考えた方がいいと思います。
ブラウン管より各色の個体差がないけれど、見る方向で全然色が違う。

また、メーラーとしてのMicrosoftのOutLookは、ver4.5なら、かなり
使えるレベルと感じていますが、別な製品を検討した方がよろしいと
思います。私の場合、市販品ならEudra、シェアウェアなら、MUSASHI
です。私は、MUSASHI3を利用しています。
ポストペットでもある程度のことはできると思いますが、実用的な線
では安定して実用的なMUSASHIがお薦めかな。
好みなので、なんともいえないですけどね。OutLook4.5もそこそこいい
とは思っています。

スリープ復帰後の問題は、まだ、どれだ!ってのを確定できていないのですが、
私が察するに、FAXStf関連か、ビデオドライバ関連ではないかと。
両方ともアップデータがあると思いますので、最新のものを利用しているか
確認してみるといいと思います。Appleのホームページか、あとはー、
だれか、詳しい人、番号レスしてくださいね。
(私のはUSシステムな上にかなり特殊なので・・・)

最後に、MacOS8.5以降、デスクトップのアイコンの後ろは半透明に
なりました。この半透明をいじるには、OpColourControlというのを
用います。ご参考までに(http://www.powerbook.org/cybernet/より)。

まつもと さんからのコメント
( Date: 1999年 3月 07日 日曜日 19:27:34)

こんばんは
FaxSTFのアップデーターはここのダウンロードのページにあります。
最新版は5.0.5のはずです。

モニタの調節については最後は気分とかんが大切です。
いつも使うポジションで画面のセンターに調整用のリンゴを
持ってくるのがベストかと思われます。
Photoshop5のAdobeガンマなんか調整不可能でした。
私もPBを買った当初は思いっきりこだわてみましたが、もうあきらめました。
koby さんが書かれたとおり、液晶はこんなもんとあきらめています。
まあ近い色にはなっているみたいだから・・・。

株式会社ゲート

Jun さんからのコメント
( Date: 1999年 3月 07日 日曜日 23:29:26)

こんばんは。Kobyさん、まつもとさんありがとうがざいます。
 液晶の件は、自分なりに調整して納得してあきらめました。
 それと、スリープ後のことですが、FaxSTFをインストールさせてないの
 ですが・・・あとビデオドライバも・・もともとインストールされて
 ないですよね?それとスリープ後の復帰するときってみなさんどれぐらい
 時間かかってますか?全部表示されるまで15〜16秒かかるんですが
 そんなものなのでしょうか?以前使っていたPerformaのときはすぐ
 復帰してたのですが・・・。
 あとですね、PowerBookそのもののことじゃないんですが、今こうやって
 テキストを入力しているときって直接この場所に入力されていますよね?
 私も、文の前半を入力していたときはそうだったんですが、とつじょ、何も
 文字が打てなくなり、一度Finder画面に戻したりしてたら、入力できた
 のですが直接ではなくテキストボックス?がでてそこに一度入力して
 変換などをしてからリターンを押すとここに反映されんですがこれは一体?
 英数は直接入力できます。ビギナー的質問ばかりですいません。
 それでは。

( Date: 1999年 3月 08日 月曜日 0:48:45)

POWERBOOK ARMYのにわです。こんばんは。

ColorSyncはあれ、本来各色のリンゴがバックに溶け込むように調節しますよ
ね。それではダメなんですよ、液晶の場合。若干どちらかかにスライドさせる
んですけど、何せだいぶ前の話で忘れました。参考までに遅くとも03/08 01:00
までにぼくのサイトに自分が作ったプロファイルをダウンロードできるように
してみます。参考までに見てください。もちろん継続して使っていただいても
構いません。

で、スリープからの復帰ですが、そのタイムはなんら問題ないですね。PowerBookと、デスクトップではスリープの種類が違いますから。PowerBookはRAMの内容を保存するだけの電力が供給され、ほかはシャットダ
ウンしていますね。デスクトップはCPUとHDDが休むだけで(モニタも切れます
ね)、ファンも回ってるでしょ? 種類が違うので比較対象にならないんですよ。
ちなみにPowerBook G3 SeriesにはATIのチップが搭載されていますからもちろ
んドライバが入っています。アップルのサイトから最新版をダウンロードして
ください。ミラーリングの仕様なども変更になりとても便利ですよ。
テキスト入力の話ですけど、TSMファイル系のバグか、アプリケーションなど
がきちんと呼び出せないかという、どうもぼくたち一般ユーザではどうもでき
ないレベルの話みたいです。IMの不具合かもしれません。これに関しては回避
法がないかもしれません。

PowerBook G3 Seriesを使いこなそう

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org