PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
間違ったところへ投稿してしまいました。
すみませんでした、こちらでお願いします。
初めまして。最近PowerBookG3 300/14を手に入れました。
PowerBookは初めてなもので、Desktopとの違いにとまどうことも
ややありましたが、このサイトを含めいろいろ勉強させてもらってます。
ところで、昨日よりsherlock検索用に索引を作ろうと作業を始めました。
ところが、最初は順調なのですが、作業進行バーで言うと1/5位進んだところで
決まって予期せぬエラーですと言って止まってしまい。それ以上索引を
作成できません。何度やっても同じファイルで引っかかっているみたいなのですが。
Desktop機では経験したことがありません。
ちなみに内蔵HDDは、パテーションなどはきらずに8Gワンボリュームです。
どなたかお教え下さい。
にわ さんからのコメント
( Date: 1999年 3月 12日 金曜日 1:48:20)
POWERBOOK ARMYのにわです。こんにちは。
これはアプリケーションのメモリ割り当てが小さいのでしょう。
機能拡張フォルダ内にある「検索」フォルダの「コンテンツ検索索引作成」ア
プリケーションのメモリを増やしてください。
それでもダメならいったん索引を削除してから、割り当てを増やした状態で索
引を作ってください。
mine さんからのコメント
( Date: 1999年 3月 12日 金曜日 10:05:48)
にわさん、ありがとうございます。実は、既にメモリ割り当てを8Mほどにして
行った見たのですがだめだったのです。もちろん、索引は削除してから行いましたが。
どのくらいの割り当てが必要なのでしょうか?現在、HDDの使用量は2G程度です。
ちなみに、毎回引っかかっているファイルは同じみたいです。
ファイルが悪いのか、ちょうどそこまでの索引の量が問題なんでしょうかね?
そのファイルは、Canvas5のチュートリアルファイルで、開くと使用フォントの置き換えを
行うか聞いてきます。そんなことと関係あるのでしょうか?
零 さんからのコメント
( Date: 1999年 3月 12日 金曜日 10:44:57)
ひっかかっているファイルが判明しているのなら、そのファイルを削除してし
まえばいいのでは?
ソフトに付属しているチュートリアルファイルなら、別段必要のないもののよ
うに思えますが。
( Date: 1999年 3月 12日 金曜日 11:40:25)
テキスト系のファイルで破損しているものが存在しているのでしょう。
ノートンユーティリティなどでチェックしてみてください。
索引の削除はSherlockで行うのではなく、不可視項目を直接削除して
ください。
( Date: 1999年 3月 12日 金曜日 17:08:06)
零さん、にわさん、ありがとうございます。
sherlockから削除してました。直接削除してやってみたいと思います。
確かに、引っかかっているファイルを削除すればよいのですが、
同じファイルが他のdesktop機では引っかからないもので、なんかすっきりしないからです。
ちなみにNorton Utilitiesでは何の問題もありません。
週末時間があまりないので、報告は来週になるかもしれません。
( Date: 1999年 3月 16日 火曜日 2:14:17)
こんばんわ、少し間が開いてしまいました。
不可視ファイルを削除しようと、FastFindにて不可視ファイルを検索したのですが、
肝心のファイルがいまいち判らないため、削除できませんでした。
ファイル名、タイプあるいはクリエータか何かファイルを特定するものをが
判ればお教えください。
( Date: 1999年 3月 16日 火曜日 2:36:45)
Sherlockはかくディスク・パーティションのルートにTheFindByContentsFolder
というフォルダを作ります。これを削除してみてください。
ただ、たぶんデータ移管などの時にそのファイルが破損してしまった場合も考
えられますね。再度そのファイルをコピーすることで解決するかもしれません。
( Date: 1999年 3月 17日 水曜日 0:18:17)
mineです。こんばんわ。
にわさん、ありがとうございました。目的のファイルわかりました。
しかし早速削除して、再度索引の作成を行ったところ、やっぱり同じ
ファイルで引っかかりストップしてしまいました。
さすがに疲れいやになったので、零さんがおっしゃるように、問題の
ファイルを削除して索引を作成したところようやく作ることが出来ました。
大変お騒がせしましが、とりあえず一件落着です。
にわさん、零さんありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳