PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

やっぱりPCカードアダプタ

発言者:taka23(石川)

(Date: 1999年 3月 28日 日曜日 18:31:43)

今までデジカメ画像の読み込みにスマートメディア+フラッシュパスを使用
してきました。
最近、230万画素のデジカメを買いましたが、画像の容量は1枚900KBもあります。
今まで使用していたスマートメディア8MBでは足りないので16MB+PCカードアダプタ
を買いました。
PCカードアダプタはただスロットに差すだけです。
読み込みも速くて、フラッシュパスと比べたら雲泥の差です。
PBG3本体に画像を取り込んでも、ダブルクリックでQTで開けるのでいいです。
PCカードアダプタは取りあえず32MBまで対応しています。
今回使用したものは全て、富士写のものです。
PBG3のユーザーなら、特に制約が無いなら、絶対PCアダプタを推薦します。

kaz さんからのコメント
( Date: 1999年 3月 29日 月曜日 0:37:37)

こんにちは。 フラッシュパスを使ったことないので分かりませんが、FujiのFinePix700とPCカードはRatocSystemsのREX-SMA01を使用しています。快適そのものです。フロッピー感覚で気軽に取りこめる所がいいですね。取り込みよりも困るのは取り込んだ画像データをどのように管理するかということですね。フリーウェアやシェアウェアで色々出ているのでどれがベストかいまだに決められません。 みなさんはどのソフトを使っているのでしょうか?

koby さんからのコメント
( Date: 1999年 3月 29日 月曜日 8:47:52)

管理と言うほどでもなく、とにかく一覧で表示できれば、いいや、とか、
一度に連続で見れる(スライドビュー)機能があればいいや、という
かたは、PixelCat がお薦めですよ。
フォルダ等を連続してみられるし、なにより、一度見た画像にその中身の
絵を小さくしたアイコンをつけてくれるので、便利です。

私は、ファイル名に日付と撮影場所みたいな名前を付けて
(www.kani.comのChangeFNameか、名前カエルぴょんがお薦め)
それをPixelCatで一度、一気に閲覧するんです。

そうすると、とくにソフト無しに、Finderで管理できるのでお手軽な
わけです。

やっぱり、わたしもREX-SMA01を使っていますが、PCMCIA経由が一番
らくですよね。デジカメは。

ところで、230万画素って1枚/0.9MBもあるんですね、ムチャクチャやなぁ(笑)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org