PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
素朴な疑問なんですが,iMac333Typeが出ましたよね
あれを,G3シリーズに載せるだけでCPUアップするし,iMacは
のせかえて使えるし,なんておいしい話にはならないでしょうかね?
matu さんからのコメント
( Date: 1999年 5月 05日 水曜日 0:02:19)
どもmatuです。
やはり考えることは同じ様ですがCPUボードに
搭載されているROMの違いが問題になるかなと思います。
コネクターはどうやら同じ物のようですし、うまくいけば
システムの新規インストールでいけそうかなと
思います。でも発熱の問題なんかが引っかかりそうですね。
ほんとにうまくいけば新iMACの購入も考えてみるかな?
山本 さんからのコメント
( Date: 1999年 5月 05日 水曜日 13:55:19)
まずハードウェアが現実として起動するかという問題です。Paddingtonと呼
ばれるIO ControllerがPCIバスにぶら下がっていて、これがIDEハードディ
スクと繋がっています。これがPowerBook G3 SeriesではHeathrowと呼ばれ
るカスタムチップであり、AppleによればPaddingtonはHeathrowに100Base/T
のサポートを加えたものだと説明しています。
この表現(The Paddington IC is similar to the Heathrow IC)によれば、
もしかするとCPUドータカード上の1MByteのROMがHeathrowをコントロール
して、起動シークェンスをこなせるかもしれません。そして、旨いこと
MacOS ROMにかわるファイルを作れば動く’かも’しれない程度だと思い
ます。
というのもキーボードがまず認識されないでしょう。PCMCIAカードも駄目
でしょう。したがってUSBカードを差してUSBキーボードを使うという逃げも
無理です。赤外線はもしかすると動くかも知れません。当然トラックパッド
も無視されます。10Base/Tはもしかすると動くかも知れません。ただし、
PMUが違うのでその前にPMUが火を噴かなければという前提の基にです。
殆ど不可能ですが、もしうまくやったとしてもCPUの保証温度で引っかかっ
てくると思います。現在のiMacに搭載されたCPUはMOTOROLAのアルミ製333
MHzであり、おそらくこれまでの通例でdie-Junction保証温度が65度の製品
を搭載しているとおもわれます。少なくとも333MHzでは84度に達する
(実測値)PowerBook G3 Seriesでは熱暴走は免れないと思います。
結論は・・無理ですね。サードパーティ製のアクセラレーターカードが発売
された場合その起動用プログラムが手に入れば動くかも知れないですが、安
定動作は見込めないと思います。
→ 山本康仁のホームページ
terurin さんからのコメント
( Date: 1999年 5月 06日 木曜日 3:29:20)
matuさん,山本さんコメントありがとうございます.
そこまで詳しく説明していただけると,納得がいきます.
ROMの問題も大きいのですね.ちなみにサードパーテイ製の
カードは,うわさにも出ていないようなのですが,作っている
所はあるのでしょうかね?
koby さんからのコメント
(1999年 9月 12日 日曜日 10:50:38 AM)
ところで、今度、iMac用のG4カードをインタウェアが予定しているとか言う 話しがでていますよね。 ということは、PBG3のアップグレードの道が開ける確立が、いままで99% ダメだったとして、95%ぐらいダメの可能性に変わってきましたね。 メーカーさんに期待しましょう。 → iMacでG4の記事へのリンク
こまわり さんからのコメント
(1999年 9月 13日 月曜日 5:45:59 AM)
kobyさん、こんにちは。 いやいや、↓をごらん下さい。 一番下の方で、インタウェアの人がさらっと発言してるのを 読むと…… 75%ダメの可能性(笑)くらいの気はして来ませんでしょうか? ……いや、あんまし期待し過ぎて裏切られるとまた悲しいんで。 → お宝鑑定団のPC Expoレポート
koby さんからのコメント
(1999年 9月 13日 月曜日 10:29:20 AM)
ううむ、 >PBは、消費電力と熱の問題が解決されなければ無理 >PowerBook G3 series用も出す予定であると明らかにされていました。 (2行めは文面から決定事項と受け取れるのですが編集者の思いこみでなければいいのですが) この2つから推測するに、アルミ板のPBG3なら、大丈夫!だから 出すことはほとんど決まっているようなもの、と受け取れるんですが… 期待しすぎると嫌な思いをするってのは今まで通りでしょうね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳