PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

今後のこの会議室のあり方について

発言者:koby

(Date: 1999年 5月 15日 土曜日 23:15:25)

いま、悩んでいます。この会議室を愛読してくださる皆さんに
お聞きします。

会議室は、本当に必要ですか?
数ヶ月後、Macでのサーバ運用を諦めるかもしれません。
そのときに、このBBSを新システムに移行させるかどうかを
悩んでいます。というより「会議室そのもの」が本当に必要か
どうか、悩んでいます。

色々とご意見をお聞かせください。
ご意見がないと、半年後には、なくなるかもしれません。

Kaz さんからのコメント
( Date: 1999年 5月 16日 日曜日 5:07:12)

こんにちは。会議室、いつも愛読してます。もっとも最近はROMですが。

会議室がなくなってしまうのはとても困りますね。数少ないPBG3のサイトで
気軽に書き込める会議室がなくなるとなると...。 Kobyさんがなぜ会議室の存在意義について悩んでいるのかをもっと詳しく聞かないと何とも言えないのですが、このBBSで得た知識は本当に役に立っています。最近HDDを替えたのですが、PB初心者だった僕がこういうこと出来たのも、このBBSなどが無ければやれなかったと思います。
ただ、僕は運用する側でないので運用している方の苦労や求めているスタイルというのが分かっていないのかもしれませんね。
見てるだけ、ってのが多いし...。
でも、少なくとも僕にとっては必要だと思います。

おっさん さんからのコメント
( Date: 1999年 5月 16日 日曜日 13:44:41)

初めまして
PowewBookを購入しようかな?と思って、色々勉強する目的で、このページも最近になってですが、拝見させていただいています。
G3PowerBookに関してのページが少ない中で、このページは私の勉強のための教科書的な存在です。
今後もできましたら存続させていただきたいのですが。

しんいちろう さんからのコメント
( Date: 1999年 5月 17日 月曜日 13:49:07)

Kobyさん、最近Kobyさんの所に出入りするようになったしんいちろうです。
以前、かなり古くからのROM野郎でしたが.....
普段はRIKIBONのYASさんの所に出没しています。

僕はKobyさんの言っていた、新世代BBSが見てみたいです。
それがもし完成したら、世界的にもおもしろいムーブメントになる可能性を秘めていると思います。
ぼくも近々HPを創るつもりですが、KobyさんのHPはたいへん参考になります。

NTしか開発環境が無いというのも寂しい話しですが、こういった観点からもBBS存続を願っています。

koby さんからのコメント
( Date: 1999年 5月 18日 火曜日 0:22:03)

みなさん、色々なお言葉ありがとうございます。
まず、運用上の問題から、今のMacOSでの限界を感じております。残念です。
その裏には、色々なユニークな拡張を施したい、という野望があります。
しかしながら、Macのソフトづくり、というより、私自身が、そういうものを
つくる時間がとれないのが現状です。
また、このままPBG3の情報室として残すのは問題ないのですが、もうすこし
利用価値、情報の蓄積価値のある会議室を作りたい、そういう方向にしてい
くのに、手軽に使えるようなこの間の案が実現できるのがやっぱり望ましいです。

たとえば、どなたかのcgi作成協力とかできるのだったら、MacOSのままでも
MacOSXになったとしても問題ないのですが、やはり、個人のページにどこまで、
っていう部分もあると思います。また、例えできあがったとしてもそれが
Macのサーバのシェアとして見た場合とNTのシェアを考えた場合では規模が違い
すぎるので、シェアウェアという観点から見ても「ボランティア」になって
しまいます。そういう意味を考えていくとやはりMacOSでは今後は難しいかな、
という面があります。自分でAppleScriptでアンケートシステム作ったときも
MacOS側ではこういうcgiがないから、どうしようもなくやってみた、というのが
本音で、あれはかなり時間を奪われました。

新システムをNTで移行する場合、どうなるかはまだ未知数です。仕様も確定して
いません。そもそもNTにするかOS-Xにするかぜんぜんわかりません。
しかし、今のままでは、リモートメンテにも影響が出ているし、今後を考えていくと
限界を感じてしまったのです。

たとえば、必要とされていない会議室であれば、テキスト(HTML化)して
ログという形で残せると思います。しかし、BBSとして残すには、全部のデータを
BBS形式で移行していく必要があります。

ずらずらと書いてしまったのですが、本当に価値があるBBSであるのか、自分自身で
見えなくなってしまった、というのが本音です。なんか、色々と頭の中が混乱して
居るんだと思います。

ただ、できれば、もっと、「私とみなさん」というより「みなさんと皆さん」のため
のBBSに近づけたいかな、という気持ちからです。ごめんなさい。うまくまとまり
ません。

できれば、もっともっと色々な方の色々なご意見やご要望をお聞きしたいです。

YAS@RIKIBON さんからのコメント
( Date: 1999年 5月 18日 火曜日 13:35:19)

kobyさん、ご無沙汰です、YAS@RIKIBONです。

会議室の運営とサーバーの運用をされているのとでは、
その関わり方と会議室に対する見方が違うかとは思いますが、
ここの会議室はG3 Seriesの情報をフォローする場としては有意義ですし、
今後出てくる101などの情報も蓄積されていくのであればあった方が分かりやすい
と思います。

kobyさんのお考えになっている新システムとMacOSでの実現の難しさは
なんとなくですが、分かるような気がします。
もちろん、今現在の形態でも問題はないとは思いますが、やっぱり新しいものは
提示していたいですものね。その辺の葛藤は長くされていると本当に難しい問題だとも思いますが、
僕個人はここの会議室はあって欲しいと思います。

RIKIBON-最高のPowerBookを創る会-

YAS(レスを…) さんからのコメント
( Date: 1999年 5月 24日 月曜日 15:46:06)

レ、レスが付かない…。
意見が的外れのかな?
kobyさーん!(T_T)

( Date: 1999年 5月 25日 火曜日 9:10:21)

いや、ごめんす。
(他に誰かレスがつくのを待っていたんですが・・・(苦笑))

とりあえず、方針として、しばらく残す方向にします。
ただ、間違いなく言えるのは、今のシステムでは「リモートで」
メインテナンスするのが難しいと言うことです。
そして、「新しいものを実験/提案」するのに、やりづらい環境で
あるということだけは、もう判っていただけたのではないかと
思います。

私が思うに、この会議室というシステムの欠点は、

・見に行くのがめんどくさい(旧世代の表示方法で見にくいも含む)
・検索一括表示がうまく利用できない(とりあえずSherlockで対応しましたが)
・新規未読を抽出しづらい
・必要な情報のみの取り出しができない(=余計な話しを出しにくい)
・洗練したインターフェースでない(たどり着くまで時間がかかる〜フレーム考慮)
・データベースとの連動、スケジューラとの連動がないので「ただの掲示板を拡張したもの」と同じ。

等々、悩んでいます。出来合いのものを利用しているから当たり前なんですが、そこで!と思い「AppleScript版を改造」してフレーム版を作っては見たもののスピードが実用にならない、等々、色々です。
この編が私の葛藤です。
例えば、WinNTなら[ASP]という手段が有りますし、UNIXならcsh等のスクリプトで
「既にあるコマンドを利用する」という作り手がわから見ると楽なものがあります。
MaxOS-Xサーバも同じですね。
REALBasicという考え方もありますが、UNIXシステムへの転用ができないことを
考えると今覚えても「将来につながらない」気がします。

今やるなら、NT系かUNIX系かjava。これが業界の主流なので、どうせ作るなら
後々に書けた費用が回収できて(とんとんのレベルでもイイ)いけるものでないと
「やろう!」という気持ちすら沸かないし、それより「頼む」こともできない。

だから、会議室を無くそう!というわけではないのですが、例えば、UNIXのシステムにここのサーバを変更したとして、そのデータ移行作業は時間がかかるわけで、その停まっている間に利用者は減る。
こういう現実があります。

って、色々書きましたが、まだ、このままですので、御安心を。
一番の理想はMacで(MacOSXでもいいから)私と一緒に(ほぼボランティアで)
プログラミングしてくれる人を探すしか、このまま続ける手段がない、というのが難問で悩みです・・・。
(NTならいるんすけどね)

koby(補足) さんからのコメント
( Date: 1999年 5月 25日 火曜日 0:35:55 PM)

遅いとは、判っていながらも、どんだけ遅いか、体験してもらうために
とりあえず、フレーム版にしてみました。夜中とかだったら、結構実用
レベルではあるんすけどね。

だれか、G3-400のアップグレードカード無償で貸して・・・(苦笑)

( Date: 1999年 5月 25日 火曜日 7:29:09 PM)

あ、25日午後7時現在、コメントしか追加書き込みが出来なくなっちゃいました。
現在、原因を追求中。

( Date: 1999年 5月 25日 火曜日 8:47:17 PM)

その後・・・夜9時前の状態で治ったと思います。
また、今後、PowerBook会議室でこの話題を続けるのは避けたいので、
「雑談部屋のこっちで」やりとりを行ないたいと思います。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org