PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
初めまして、岡野@川崎です。 PowerBook G3 300/14"(98年度版)を使用しています。 昨日、秋場をふらふらしていたら、つい内蔵メモリ128M(1.5"ハイト,裏側用)を 買ってしまいました。様子を見て調子が良い様ならば、表側(2"ハイト側)に256Mを 入れて、合計384Mにしようと考えていました。 そこで、256Mの値段調査の為にウロウロしていたところ、あるショップで「メーカー 間での相性があるらしい」と聞き大ショック〜!!! 何せ、前の使用機種がPowerBook160だったこともあり、メーカー間での相性なんて 考えもしなかったのです(メモリスロットが1つしか無かった)。 そこで、お聞きしたいのですが実際に複数メーカーのメモリをお使いの方で、困った 経験があるかどうかを教えて下さい。又、相性の良い(悪い)メーカーというのもご存じで あれば教えて下さい。 ちなみに、つけたメモリは「グリーンハウス」製です。
koby さんからのコメント
(1999年 6月 22日 火曜日 3:56:57 PM)
こんちゃ! おおお、256にされるんですね。 やっぱり、安い値段で買うと失敗するってのが、昔からのジンクスなんですが(苦笑) ってことは、さておき、PB1400なんかだと、同じメーカでないと増設は許すまじ、 みたいなことがあります。それと同じように、同じメモリでも微妙に許容 スピードとかが違うとタイミング的に問題が生じてくるような気がしますので、 注意だと思います。 たとえば、下側に安い遅いやつを差して、上側に速い256をさせば、 うまくいかなかったりするような、その辺は想像つきますよね? つまり、同じメーカどうしなら、メーカ側も検証とれているし、販売店の 立場から考えれば、そういうメーカが揃った状態で売りたいというのが、 本音だと思います。 だから、グリーンハウスから、256も128の下側も両方でてるんなら、 問題ないと思いますが、256は別メーカってことになると、どこも保証してくれない と思います。OwnRiskってやつですねぇ〜。 参考にならない?うーん・・・。
岡野 さんからのコメント
(1999年 6月 23日 水曜日 10:35:41 PM)
おばんです〜、kobyさん。まいど。 デスクトップでは、2枚一組で入れる場合同じメーカの物を使った方が良いと言うのは、 聞いていました。又、微妙なタイミングのずれからエラーが起きる可能性があると言う のも聞いたことがありますし、理解できます。 まあそれで、実体としてトラブルがあったかどうかを知りたいと思い、BBSに投稿して みたのですが.....メモリを2枚とも変えちゃう人、しかも300M以上を考えているのは一般 ユーザー(グラフィックスは趣味と言う意味で)では少数派なんでしょうか?...なんて事を、 MAC LIFE 7月号(P.90〜93)を見ながら考えてしまいました(^^;)。 取りあえず、1ヶ月ほど様子を見て、買った1.5"ハイト128Mに異常がなければ、 プリンストンかアドテックの256Mを入れてみようかと考えています。だめだったら、 グリーンハウス製のメモリは転売ですね〜。しくしく。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳