PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

ミラーリング(サイマルスキャン)について

発言者:T.Yamada
(Date: 1999年 6月 22日 火曜日 1:43:19 AM)

質問です。

PBG3/300を使っています。外部モニタコネクタにモニタを接続して,
ミラーリングする事はできるのですが,S端子にテレビをつないだ
状態では,ミラーリング(液晶とテレビに同時に表示する)は,
できないのでしょうか?

オンラインヘルプなどでは,コントロールバーの「TVミラーリング」
ボタンを押すように書いてあるのですが,液晶表示には,そのボタンが
出現しないし,テレビ表示ではでるものの,ミラーリングはせずに色合いの
設定になってしまいます。

どなたか,よろしくお願いします。

koby さんからのコメント
(1999年 6月 22日 火曜日 3:50:36 PM)

こんにちわ。これからもよろしくっす。

ATIのドライバのバージョンをアップするとできるようなこと
どっかで見た記憶があります。

PBG3/300ってことは、PDQで私のPBG3/266と機構的には同じ
なので、1024モードではすくなくてもミラーリングができていた
ような気がするのですが、私のはかなりアップデートしてしまった
後なのではっきりと言えないのが、難なんですが。

PBG3では、解像度変更用のコントロールバーからNTSCで「ミラーリング」
ってのを選べたと思います。

T.Yamada さんからのコメント
(1999年 6月 23日 水曜日 10:40:17 PM)

Kobyさん、ありがとうございました。

その後、アップルのFTPサイトを見に行ってみましたら、ATIのドライバ
がアップされていて、喜んだのですが、そこに
>S-videoポートからの出力時には内蔵ディスプレイとのミラーリングはできません。 
と、書かれていました。

当方は、8.6にアップデートしているので、FTPサイトにある1.4.7より
後の1.4.8というドライバになっていますので、そもそも無理なのかな
と、思っています。

どうもありがとうございました。また情報がありましたら、よろしくお願いします。

koby さんからのコメント
(1999年 6月 27日 日曜日 2:20:49 PM)

色々と私自身でも調べた結果、CRT出力ではミラーリングできるのですが、
S出力のときにはできないようですね。ごめんなさい。間違っていました。

S出力のときにもできればいいのですがねぇ、本当は。
過去、PDQを購入した当時のログを参照しても、やはり、できていたのは、
CRTだけのようです。
だから、8.6とか、関係ないようです。m(__)m

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org