PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
こんにちわ。 えっと、PBG3をMacOS8.6Jにやっとしました! MacOS8.1からいっきに入れ替えたせいなのか、パルディオの DATACARD 32Kの初期のやつですが、リモートアクセスコンパネで 認識してくれません。というより、モデムコンパネやリモートアクセス コンパネで正しく設定されているにも関わらず、 「搬送波信号が検出されませんでした」 というエラーで、接続できないのです。電話をかけているところまでは うまくいくのですが、すぐに切れて上記メッセージが出ます。 PALDIO DC-1S と 332Sの組み合わせなんですが。 (ちなみに、データカードをP社のやつにしても同じでしたので、CCLを たった今、Appleにリンクが張られているDoCoMoのやつに変えても 同じでした)。 家からインターネットに入れなくて、困っています。ぜひとも、助けて下さい。
koby さんからのコメント
(1999年 6月 22日 火曜日 3:46:46 PM)
こんにちわ。これからもよろしっくっす。 ところで、これ、単純に相手先がPIAFSに対応していないか 電話番号が間違ってるか、それともアンテナが弱いか、 話し中か、その辺じゃないでしょうか? 新規インストールして入れ直したのだとしたら、その辺を 調べてみて下さい。 もしくは、違うアクセスポイントに繋いでみるとか。 ではでは。
yosi さんからのコメント
(1999年 7月 1日 木曜日 1:12:49 AM)
ここに書き込むのは初めてになります。よろしく。 OS8.5以降で私も同様の症状を確認しています。これ、多分バグでしょう。 動作環境は266/14、OS8.6 Panasonic TO-PHS32Kです。 「モデム」コンパネで、PHS用カードモデムと内蔵56Kモデムの2種類で、 任意の経由先(ポート)やCCLを予め設定しておくのですが、 1.カードモデムを差し込んで起動すると、経由先が共にPCカードに設定 2.カードモデムを抜いて起動すると経由先が共に内蔵モデムに設定 3.スリープ中に差し込んで立ち上げるとカードモデムの経由先が赤外線 ポートに設定 勝手に書き換わっちゃうんですよね。 「搬送波」云々のメッセージは3のケースで発生しました。 電源OFFの状態でカードモデムを差し込んで起動すると、経由先がPCカードに なるので正常に使用できました(1のケースになります)。 参考になればよいのですが。
にわ さんからのコメント
(1999年 7月 1日 木曜日 1:55:43 AM)
POWERBOOK ARMYのにわです。こんばんは。 yosiさんが指摘されているのは「バグ」ではなく仕様です。 モデムカードやそれに準ずるカードを刺せばそのスロットはシリアルポートと して認識されます。刺さっていなければ代わりのポートを自動で選択するわけ です。だから勝手に代わるように見えるだけです。ないものには振り分けるこ とができないということです。
saboten さんからのコメント
(1999年 7月 2日 金曜日 10:37:59 AM)
遅くなりました。ごめんなさい。 結局、kobyさんが言われていたとおり、つなげている電話番号が 間違っていたようです。 で、作業環境マネージャで覚えさせることで、PCカードが勝手に 切り替わる件もなんとか、解決。アップデートしないように 気をつけて使うことにしました。 おはずかしいです。 にわさん、yosiさんもアドバイスありがとうございます。 また、なにかあるときには、ぜひとも宜しくお願いいたします。 ここがあると、本当に助かりますね。
koby さんからのコメント
(1999年 7月 4日 日曜日 6:46:27 PM)
解決してよかったですね(^^)/ やっぱりOpenTransPortは再起動なしで切り替えができるので 便利なんですよね。こういうのってMacならではなんですが、 将来的にやめちゃうのかなぁ、本当に。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳