PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
はじめましてYusukeといいます。 6月16日にPBG3/333を大学生協で予約しました。 さてPBG3 99では液晶ディスプレイに傷がつく可能性があるそうですね。 この話を聞いた時には結構ショックでした。 そこで思い付いたのは液晶ディスプレイにビニールのフィルムみたいなモノを 張れないだろうかという事です。 イメージとしては新しい電気製品を買ったときにアクリル部分に張ってある フィルムのようなモノです。 パワーブック専用でなくてもサイズさえあえば問題無いでしょう。 どなたかこういったモノに心当たりのある方はいらっしゃらないでしょうか? あるいは「こういうもので代用できる」という方はいませんか? 宜しくお願いします。(サランラップじゃいくらなんでもって感じです)
Yusuke さんからのコメント
(1999年 6月 22日 火曜日 11:30:46 PM)
まちがって3回も投稿してしまいました。 申し訳ありません。
はた さんからのコメント
(1999年 6月 23日 水曜日 2:05:35 AM)
333を使っています。キーボードの痕がつくのですが、まだ傷には 至っていないようで、拭けば直る程度のものです。普通に閉じている 状態では付かないのですが、かばんに入れて持ち歩いたり、圧力が かかったりするとついてしまうようです。 一時原因ではないかと言われていた、メモリ増設後にフェライトビードが はさまってる状態にはなってないので、結構一般的な現象なのでは ないでしょうか。 カバーフィルムといえば、昔1400使ってた頃に液晶用の画面 フィルタを使っていました。でも、液晶自体への影響は緩和されるで しょうが、きっとこれでも、フィルタに痕は残るでしょうね。
T.Yamada さんからのコメント
(1999年 6月 23日 水曜日 10:31:15 PM)
自分はWall Street 300/14なので、こちらには使ってないのですが、 MessagePadに、Arvel社の「液晶保護フィルム」というのを使って いて、視認性・耐久性・はりやすさで気に入っています。 試しに、MessagePadの使い古しをはってみましたが、なかなかいい 感じです。シリコン膜の吸着力を使っているので、はりやすさが 特におすすめです。 ただ、自分に必要なのはA5サイズのものなので、14.1インチに ぴったりくるのがあるかどうかは、未確認です。 A5のものは、実売1000円程度で、売っています。 参考になれば幸いです。
Yusuke さんからのコメント
(1999年 6月 29日 火曜日 7:07:25 AM)
はたサン、T.Yamadaサンお答えありがとうございます。 なるほど傷ではなく痕なんですね 少し安心しました。to はたサン Arvel社の液晶保護フィルムですか。 今度探して見ます。to T.Yamadaサン でも、でも肝心のPBG3'99がまだこないんですーー! 注文してから2週間も経つのにーー!
伊藤(HAM) さんからのコメント
(2000年 1月 31日 月曜日 4:03:07 AM)
ずいぶん前に止まってるようですが取りあえず、ここに書き込みます。 このほど、私もArvelの保護filmを買ってきて貼ったのですが、けっこう苦労してしまいました。 張り付く力(?)が強いのはいいのですが、空気だまりができるのには閉口しました。 まあ、それはなんとかなったとして、ちと気になる点が一つ。 貼った後の表面が、波打って見えるのです。 横方向にうねうねと、縦縞様に干渉縞のような陰が。 ちょっと見づらいです。 他の方のはどうなんでしょうか。
evan さんからのコメント
(2000年 2月 1日 火曜日 6:28:39 PM)
私も貼るとき苦労しましたが空気だましもなく表面もフラットで 視界も良好で満足してます。 ただ片方の縁はカッターで切ったところなのですが少し浮いてます。 キーボードとの間にパッドをはさむよりスマートですね。
伊藤(HAM) さんからのコメント
(2000年 2月 2日 水曜日 3:11:56 AM)
確かに安心感は違います。 もう、べたべたさわりまくりで。突くのはヤバいとしても。 表面もバックライトOFFだと真ったいらで凹凸一つ見えません。 でも、表示すると、凪いだ水面みたいなナミナミがうっすらと。 見る向きを変えるとそれにつられてナミナミも動きます。 こういうものなのかな〜・・・?
watanabe さんからのコメント
(2000年 2月 4日 金曜日 1:08:50 PM)
私は、自分で保護フィルムを貼ろうとして液晶を壊してしまう のが怖かったものですから、PBG3 99を購入するときに、販売店 (新宿のPowerLabo)の方にやってもらいました。波打ちもなく、 結果には満足しております。
写真屋のおやぢ さんからのコメント
(2000年 2月 7日 月曜日 7:43:37 PM)
液晶の傷はどうにもならないかなと諦めかけていましたが、 ここで保護フィルムの事が書かれていたので、 藁にもすがる思いで、早速買ってきました。 で、結果ですが、起動していないときは最高です。 あれほど気になっていた傷が全く見えません。 ただ、起動すると残念なことが一つ、 何人かの方が経験されているように、干渉縞が出ます。 視認性が良いだけに残念でなりません。 試しに角度を変えてみたところ、私の場合 約30度位で全く干渉縞が出なくなりました。 (もちろんこのままでは使いものになりませんが...) フィルムの繊維の方向と液晶のドットが干渉するのでしょうが、 それならそのようなことがあると書いて欲しかったです。 今日は少し風邪気味のせいか、この縞を見ていて 頭が痛くなってしまいました、吐きっぽいです。 それでもこのフィルムは放せそうにありません。 このフィルム、もっと大きいサイズ (斜めにして14.1インチをカバーできるもの)はあるのでしょうか? そうすれば、干渉縞を見ながら調節ができるのですが...
Stranger小林 さんからのコメント
(2000年 2月 7日 月曜日 11:24:49 PM)
以前エレコムのLCD保護シートを使用しておりましたが、 干渉縞などは感じませんでした。 とても硬くてものをぶつけても大丈夫なほどでした。 ホコリの入らないようにするのが難しかったことを憶えています。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳