PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PBG3 266/14なんですが、PCカードスロットにデジカメのコンパクトフラッシュをアダプタにつけて差して使ったところ、きちんと認識してデータのコピーが終わったんで、排出しようと思ったら、、、一応排出されるんですが、途中で引っ掛かった感じで、カードが出てきません。 無理矢理引っ張ると、コンパクトフラッシュだけ抜けて、アダプタだけ残ってしまってます。 メモリの増設を自分でやったんですが、そのせいでしょうか? 無理矢理引き抜こうか迷ってます。それとも修理に出した方が良いのでしょうか?
take 0 @ PBG3 300(266改)/14 です さんからのコメント
(1999年 6月 25日 金曜日 8:55:02 AM)
ど〜も、TOSAN さん、take 0 と申します。 カードスロットのスタックですね?困ったものですよね〜、 でも、僕のPB G3 でも、珍しいトラブルではないです。(^_^;) 今まで、TOSAN さん同様、2、3回、上側スロットでトラブルを経験しています。 これは、スロット奥にある、カードをEject するための ロッド、(ホルダー)?の板厚不足からくる強度不足で、 ちょっと強引にカードを差込むと、根性無しで、 あの、カードを豪快に放り出すリターンスプリングに負けて、 たわんじゃうんですね〜、挙げ句の果て、ガイドからはずれて 中途半端な位置にスタックしちゃうんですね〜。(?_?) ですから、 (a):何回か、正常なスロットにカードを差してEject したり、 (b):キーボード/放熱プレートを外して、ロッドを軽くつついたりすれば 回復します。 つまり、破損/大きな変形では無く、 たわんだ結果の単純なスタックなので トラブルをかかえているスロットに更に強引にカードを押し込んで、 ロッドを曲げたりしなければ、ちょっと引っ掛かっている部分を リリースしてあげれば、回復し、何ら後遺症は残りません。 しかし、分解に自信がない場合や保証について気にかかる場合は (b)で力任せな事ははせずに、NCRなどで対処してもらうのが良いでしょう。 で、そもそもこのトラブルの回避方法といえば、 ”カードを地面と平行に、丁寧に差込むこと” です。 でも僕は、この ”カード飛ばしごっこ”の出来るPCカードスロットが大好きです。 それでは!
TOSAN さんからのコメント
(1999年 6月 26日 土曜日 11:19:36 PM)
take 0 @ PBG3 300(266改)/14 さん、早速のレスありがとうございます。 おっしゃるように、やろうとしましたが、いまいちうまくいきません。 専門家に任せようと思ってますが、 この場合メーカー保証は効くのでしょうか? (メモリ交換、自分でやったからダメですかね) できたらこの点についても、良きアドバイスを。 よろしくお願いします。
take 0 @ 多分、大丈夫です さんからのコメント
(1999年 6月 27日 日曜日 6:18:53 AM)
ど〜も、TOSAN さん、 >おっしゃるように、やろうとしましたが、いまいちうまくいきません。 ううっ、だめでしたかっ。お役にたてず残念です........ もしもお住まいがお近くであればいつでもミニオフついでに その場で直せるのですが...(当方横浜在住です) それから前回抜けてましたが、 >メモリの増設を自分でやったんですが、そのせいでしょうか? いえいえ、全く関係ありません。 メモリーもRAMもユニット化されてるので物理的には無関係です。 また、強制イジェクトも物理的にできるので、 メモリーの増設とは別問題ですね。 >この場合メーカー保証は効くのでしょうか? きちんと組みたててあり、メモリーが正常に機能していれば(TOSAN さんのようにメモリー交換に起因しないトラブルは)大丈夫だと思います。 詳しくはユーザーズマニュアル(P.71)を御覧下さい。 一応念のため、もう一度マニュアルに沿った方法(P.41)もお試し下さい。 それでは一日も速く治ることを願って!
koby さんからのコメント
(1999年 6月 27日 日曜日 2:07:20 PM)
私も、過去に違うPowerBookで同じ現象に出くわして以来、CFの利用を やめていたという経緯もあります。だから、PowerBook全般の問題だと 思います。唯一モーターでイジェクトしできたPB2400だけがこれを 回避できると思います。 ようは、バネの力を利用して掃き出すしかけなんですが、カードの 微妙な大きさのバラつきで(カードスロットも含む)、固くて取り出せ ないカードってのは、CFカードにかぎらず、いっぱいあります。 NCR等で保証中なら無償で交換してくれるケースが多いですが、 交換しても100%直る問題ではないです。運が左右しますし、カード自体が 使っているうちにキズや変形をすれば同じような現象が出ます。 私は、よく、CFをちゃんと装填した状態で、上段にもう1枚さして それを強引もしくはFinderでイジェクト、というのを何回かやると一緒に 出るときがあるので、とりあえず根気で頑張ります。 ただ、これは今までのPBG3の話で、挿したカードが少々でっぱっていた ことや、2段あったから、できたワザでして、JavaPBでは、できないと 思います。 ですので、完全に収納されてしまうタイプで上段の力を利用できない 1段なタイプなので、取り出すのが難しいかもしれませんね。 でもバネを使っていないので、やっぱり強引に引っこ抜いてもいいんじゃない でしょうか?ダメ?
にわ さんからのコメント
(1999年 6月 28日 月曜日 2:43:41 AM)
POWERBOOK ARMYのにわです。こんばんは。 PCカードをプライヤなどではさんで引っこ抜いてください。 それが嫌ならキーボードを開け、ヒートシンクをはずしてからカードを手で 外側へ押してください。これで抜けますが、イジェクトボタンを押すか再度 カードを入れてイジェクトボタンを押して抜かないとロック機構が働きません。
TOSAN さんからのコメント
(1999年 6月 29日 火曜日 11:09:59 PM)
take 0 さん、kobyさん、にわさん、どうもありがとうございます。 にわさんのおっしゃるように、プライヤーで引っこ抜く!というのを、実はすでに試してみたのですが、PBの匡体のほうがめくれそうになったため、 中断しました。 このCFアダプターは以前PB2400を使っていた時に購入したもので、カードの抜き差しには問題がなかったのですが、CFを認識してくれない!といういわく付きのモノで、PBG3で認識してくれてラッキー!と思ったのもつかの間の惨事で 全くついてないなあと思ってます。 とりあえず、PCカードはこれしか使ってないので、不都合はありませんが NCRで修理してもらおうと思ってます。 貴重な御意見ありがとうございます。 今後は気をつけて使用したいと思います。 本当にありがとうございました。(^^)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳