PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
五州貿易の広告にPowerBook用外付けPCI拡張ボックスなるものが載っていました。 どういったものか知っている方がいたら教えて下さい。大きさ、他ドライブも搭載 できるのか、等。これが使えるものだったらデスクトップマシンと変わらない環境 ができるので夢が広がります。
こまわり さんからのコメント
(1999年 6月 28日 月曜日 7:53:07 PM)
はじめまして、Yoshikiさん。 五州さんが扱われているそのものかどうかは解りませんが、 ↓を御参照下さい。 かなりイイお値段であることと、結構相性がシビアらしい ことを除けばかなり魅力的ですよね。 (ex.PB G3用2スロット・モデル→\ 240000……PM G3 400 DVDが買 えちゃう値段……) *ちなみに、Lombardは拡張ベイにPCI バスが繋がっていないと どっかで聞きましたが、これがほんとだと、この拡張ボックス、 使えないことになりますね……。 → マグマ社製PCI拡張チャシィ
Yoshiki さんからのコメント
(1999年 6月 28日 月曜日 11:14:54 PM)
こまわりさん、ありがとうございます。 こういった製品を出しているのはマグマ社だけなんでしょうかね? このマグマのモデルはどうもPCIボードだけでなくハードディスクや ドライブ類も搭載できるようですね。それだと拡張ベイとつないで電源 コード1つさすだけでいいわけだからとてもスマートな環境になりますよね。 やっぱりこういう製品はマニアックすぎる要求なんですかね?
こまわり さんからのコメント
(1999年 6月 29日 火曜日 4:11:08 AM)
すいません、他のブランドに関しては知りません。でも、Mac系 月刊誌(LIFEかPeopleは失念)のDTM関連連載記事で取り上げられ ていたのもこれだったんで、国内に代理店があってメジャーで、 ってことになるとこれ、ってことなのかも知れませんね。 確かに、特に音楽系パワーブック・ユーザーには喉から手が出る 程欲しい製品ですけど、うーん、せめて他の周辺機器なみの値段 だったらなあ、ってとこに話は落ち着いちゃうんですよね。 これ買うお金があったら、上にも書きましたが現行PM G3の一番 下のモデルに、メモリとドライブを増設出来る。想定される移動先 、例えばスタジオなどに、増設したこのPMを常置して、HDだけ持ち 歩く方が現実的ではないか?……とか。 Yoshikiさんのお考えは全然マニアックじゃないですよ。みんな が望んでいることと言ってもいいかも知れない。でも、メーカー側 から見ると、「望んでいても、買うとは思えない」ってことなんで しょうね、このプライス。実際、デスクトップ・モデルでもPCIス ロットを活用している比率って、実は異常に低いらしいですし。 *Newerさん、BookEndzにPCI拡張ボックスの機能とハードディスク のっけた「G3 Dock」みたいなの、作ってくれませんか? これで お値段、¥一桁万、とかだったら滅茶苦茶売れそうな気がするんで すけど。
yoshiki さんからのコメント
(1999年 7月 2日 金曜日 5:12:33 AM)
そうなんですか、デスクトップでPCIボード使う人って少ないんですか。 だったら、PowerBookで使いたいなんて人はますます希少ですね。 iMacでPCIスロットないのも全く問題ないんですね。 僕は音楽をやっているのでPCIスロットないとそれだけで使えないって 思っちゃうんですけど。最近PowerBookで使える VXpocketという サウンドPCカードがでるんでそれもいいんですが、でもやっぱり PCIボードが使いたいな〜、今現在もっている機材が使いまわせるので。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳