PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
Kobyさん、みなさん、こんばんは。 標題の件ですが、アレってちょいと手を加えれば Wallstreet系の拡張ベイに収まったりしないんでしょうか? iMacはCD-ROMドライブにパワーブックと同じものを採用、スペース とコストの削減に云々、とかいう記事をどこかで読んだ気がしたも ので。それともその「パワーブック」って、G3 Seriesのことじゃ なかったんでしたっけ?
koby さんからのコメント
(1999年 6月 28日 月曜日 10:02:58 PM)
いやぁ、私も山本先生とメールしている中でその話が出ていたぐらいです。 気になっているのは、イジェクトボタンの位置ぐらいで、イケそうな 感じですが、なにぶん、ダイブする度胸が無くて・・・(苦笑) やってみません?→だれとなく (結局私は恐くてメルコの8倍速にチャレンジしたんですよね)
こまわり さんからのコメント
(1999年 6月 29日 火曜日 3:07:22 AM)
そ、そんなあ。Kobyさんと山本先生に躊躇されたら 誰もダイブなんて出来ませんて(笑)。 ……ですから……ね?(お二人に向けて意味ありげなウィンク) うーん。真面目な話、iMacとG3 Seriesを併用していらっしゃっ て、近々CD-R御購入の御予定があって、なおかつ熱いチャレン ジャー魂をお持ちの方! 取り敢えずハマるか……いや、ハマりそうかな?、程度で結構 ですんで、リポートお願い出来ませんでしょうか!?
Stranger小林です。 さんからのコメント
(1999年 6月 29日 火曜日 11:42:56 PM)
ポータブルCD-Rが欲しかったのに、ドライバー無いというので 泣き寝入りしていました。 この話にはとても興味が湧いています。 CD-R内蔵のPBG3なんてカッコいいぞ!(笑)。
take 0 さんからのコメント
(1999年 6月 30日 水曜日 7:00:40 AM)
ど〜も、かなり、ぐっとくるものありあますね〜 <ホント、バルク品でも出るととても危険(爆) それにDVD+RWドライブでCD-R/RWへの書き込みも ソニーによると 技術的な壁は全くないそうで、もしも、そんなユニットが出たら..... <その頃にはPB G3 '98は........... → ZDNN
R氏 さんからのコメント
(1999年 7月 6日 火曜日 4:02:57 AM)
あれは昔のPowerBook1400の生産ラインのCDドライブじゃ なかったでしたっけ? 違ったらごめんなさい
(1999年 7月 6日 火曜日 10:27:13 PM)
じゃー、デカすぎて、ダメそうですねぇ〜。うーん・・・。 B'sGOLDの機能拡張には、ATAのものもあるみたいなので 期待できそうだったのですが、ザンネン。
yamamoto さんからのコメント
(1999年 7月 7日 水曜日 0:33:45 AM)
今日写真をよく見てみましたが、後側は普通にIDEのフラットケーブル が繋がっているようですね。形状はLombard用にそっくりです。 Wallstreetが駄目でも、Lombardならいけそうですね。コントローラー チップもiMacと同じだし。 で、問題は、物理的なものと、電源容量ではないかな。LombardとCD-R を買ってきて調べて・・・って、やたらと金が掛かるなぁ・と思います。
Stranger小林 さんからのコメント
(1999年 7月 8日 木曜日 5:24:46 AM)
昨日日本橋ニノミヤのマック館で実物を前に、にらめっこしてたんですけど、 19@厚で幅も若干大きいカタログデーターでした。 箱から出して計測させてくれとは言えませんでしたね(笑)。 いちかばちかで、ダメだったら連れのiMacユーザーに押し付けるか(爆)。
こまわり さんからのコメント
(1999年 7月 9日 金曜日 2:05:35 PM)
うわあ。みなさん、たくさんのコメント、ありがとうございます。 ……ところでっっ!! みなさん、↓を御覧下さいっ!Strangerさん、ちょっと待った(笑 )!! 噂の加賀電子のCD-R/RW、なんとWallstreet用らしいっす! 危険なダイブなど敢行せずとも、九月まで待てばG3`98の右側ベイ でCD書き込みが出来るようになりそうですよ(感涙)。四倍速で。 しかもRW。しかも五万円前後。安くはないけどリーズナブルっす よね? *現在市場調査中、ということらしく、PB G3 Special Webの Discussionコーナー<http://www.yu-plan.co.jp/cgi-yu/pbg3BBS.cgi> に希望価格や「欲しい度」なんかを書き込むと、加賀電子担当者 の方にダイレクトに伝わっちゃうみたいです! → PB G3 Special Web Topics
(1999年 7月 9日 金曜日 9:22:29 PM)
おお、いいですねえ。朗報ですねえ。 もっと早くアナウンスしてくれれば、外づけCDRにしなかったのに。 MOがだめなら、DVD+RWとかのほうが、先見性があるような気がしますが、 読み込み20倍速書き込み八倍速以上なら、結構いけるかもしれませんね。
TOSAN さんからのコメント
(1999年 7月 10日 土曜日 1:06:07 AM)
こまわりさん、みなさん、こんばんわ 早速、こまわりさんの情報見に行って、加賀電子さんにメール送りました。 『開発中止したら、一生加賀電子の商品は買わない!』って(笑) ところで、5インチベイに入れる小物入れとかどこか出してないですかね? 単なるカバーでも良いんですけど。 CD-ROMはディスクイメージとしてHDに入れていることが多いので、 持ち歩く時はCD-ROMはなくてもあまり困らないので、、、、 外したまま持ち歩くと強度が弱そうですものね。
yamamoto さんからのコメント
(1999年 7月 10日 土曜日 1:38:39 PM)
情報ありがとうございます。もう少しで試しに例のiMac用を買いに 行くところでした。(笑)
(1999年 7月 10日 土曜日 2:34:21 PM)
んじゃ、先生には、DVDでやってくれることを期待しませう(笑) MOは、大きさ的にむりってのが哀しいね。 んじゃー、 いっそのこと、 ・SmartMediaとコンパクトフラッシュ(マイクロドライブ)と メモリースティックと、type2スロットを全部持ったメディアベイ とか作って欲しいなぁ。普段はCDとかって使わないし。そっちのほうが よっぽど売れると思う。なんて。
(1999年 7月 11日 日曜日 6:34:26 AM)
iMacの内臓CD-ROMの計測に入っていただけに、後一歩遅ければ 購入に踏み切ってましたね(笑)。 こまわりさん情報有り難うございます。 Wallstreet用というのはとっても喜ばしいですね。 CD-R/RWというのは、なおいいですね。 発売まで気長に待つといたしましょう。 koby さん、んなの絶対出ないっすよ(笑)。 Lombardと供用できれば将来的には可能性ありだったかもね。 でも今まで拡張ベイの話で盛り上がったことがなかったし、 けっこう夢を見させてくれそうですね。 加賀電子さんに感謝!
(1999年 7月 11日 日曜日 7:29:04 AM)
やっぱ、だめすかねぇ。 PCMCIAスロットとUSBとFireWireついたやつでもいいんすけどね...。 少なくてもCDRよりは絶対売れると思うんすが。
(1999年 7月 12日 月曜日 0:20:48 AM)
extension bayに各種デバイスを複合して搭載するアイデアは 凄く斬新だと思いますよ。それなら絶対買いますよね。 PCMCIAカードよりスペース的にずっと楽に作れるんじゃないでしょうか。 しかもコスト的にも押さえられそうだし。 これはこのコミュニティが旗艦となって推進する価値ありと見ましたよ。 みんなで加賀電子さんにでもお願いしてみましょうよ。 私的にはUSBとFireWireだけでも十分満足ですけどね(笑)。 あっ、あとオーディオカードが欲しいなぁ。ははは、夢見れますね。 でも考えたらWallstreetはHeathrowが2連装だしCD-ROMとCD-Rの同時 搭載で単体でオンザフライが可能なわけですよね。 これはオイシイですよね。Lombardじゃできないもんね。(ほほ) ちょっとだけ優越感。
(1999年 7月 12日 月曜日 8:42:50 AM)
個人的には、スロットがいつも100BASEとSmartMediaで埋まっているので、 やっぱり、もう1つスロットが欲しいっす。まぁ、でも、 USB×1とFireWire×1、100BASEの口があれば、それでもいいかな。 なにせ、PCMCIA系のネットワークはBlueBoxから見えないから、ATAで つけてくれるとうれしいかも。 PCMCIAでUSBがうまっちゃうことを考えると、USBとFireWireともに、 1つづつは、欲しいですね。 USBがでれば、FDDもジョイスティックも活用できるし、CDRやMOなどの アクセスも後ろのSCSIよりあてになるかもしれない。 うまく作れば、WallSt./PDQだけでなく、筐体を変更したバージョンで Java版も作れると思うし、価値ありとみますが。 できれば、2万円以内でつくってね。 (と、加賀電子さんでなくてもメーカーさんは見てると思うので)ボソ
Stranger小林です。 さんからのコメント
(1999年 7月 12日 月曜日 11:36:13 PM)
考えたら左ベイにはCD-ROMは入らないのでした。 Heathrowのことしか考えていなかった・・。 早とちりでした。おばかですね。 単体でのオンザフライはできないです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳