PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PBG3(266/14)で音楽をやろうと思ってますが、PBG3のシリアルは 電圧が低いために今までのようにMIDIインターフェイスは接続できない みたいです。でも、ミュージシャンのセットアップを見てみると、PBG3 とか、PB2400とかとMIDI機器をつないでいるようです。馬鹿ポートを つなぐという手もあるみたいですが、実際にPBG3とMIDI機器をつないで いる方がいましたらコツを教えてください。(シリアル経由で。)
こまわり さんからのコメント
(1999年 6月 29日 火曜日 5:36:23 AM)
はじめまして、ぺれさん。 えーと、「接続出来ない場合もある」、じゃないでしょうか。 いくら何でも、MIDI機器がまるで繋げない状態でのうのうと出荷 するほどAppleはフトくないと思います。むしろ、そのくらいはっ きりと「欠陥」な方が、びしびしクレーム言えて、こっちとして は都合イイんですけどね。 ぼくのYAMAHA CBX-K1 というインターフェイス内蔵のミニキーボー ド付き音源は、少なくとも何の問題もなく繋がり、動いてます (233/12 TFT,OS 8.1)。従って特にコツとかはないです。すいま せん。 もしお目当ての機器があるようでしたら、安い買い物じゃないん だし、楽器屋にPB持ち込んで動作確認させて貰ってみてはどうで しょう。混んでる時間帯でなければ、そうイヤな顔はされない筈 ですし、混んでもいないのにその程度のことをイヤがるような店 では買わない方が良い、ってことで。
Stranger小林 さんからのコメント
(1999年 6月 29日 火曜日 11:31:00 PM)
どうもStranger小林です。 私もYAMAHA CBX-K1XGを使用しておりますが、問題ありません。 というより私のマシン(233/14TFT)のシリアルは電圧の問題で 繋がらなかった機器というのがこれまでにありませんでした。 したがって馬鹿ポートのお世話になったことはございません。 しかし、MLの方で過去にYAMAHA CBX-K1XGが繋げなかったという 報告がございました。そうなると悪名高いPMUの固体差ということで、 馬鹿ポートの購入も考えなくてはならないでしょうね。 こまわりさんのご指摘どおり、ショップで確認をとってから 対策を練るのがよろしいかと思います。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳