PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PBG3/'99のトラックパッドについて

発言者:daimac
(Date: 1999年 7月 4日 日曜日 0:40:55 AM)

PBG3/'99を使ってます。いろいろなところでクリックボタンについての
不具合を目にしますが、みなさんトラックパッドの調子はいかがですか?

僕のマシンは時々ポインタが滑るような感じがして、目標に対して
きっちり止まってくれません。なんかふわふわして正直ストレスがたまる時が
あります。
  USB接続のオービットトラックボールではポインタはきびきび動いて
くれます。
 もし同じような症状でお困りの方、解決された方がいらっしゃたら
情報お待ちしてます。それとも、トラックパッドって
こういうもんなんでしょうか?

koby さんからのコメント
(1999年 7月 4日 日曜日 6:44:18 PM)

javaPBG3のトラックバッド検証については、山本先生が、ホームページで紹介されています。
私は持っていないので何ともいえないのですが、あの構造なら、色々と
「今までとは違う感触」になってもしかたがないと思えます。

あとは、できるだけ中央を押したほうがよさそうですね、この感じなら。

山本康仁のホームページの該当ページ

yamamoto さんからのコメント
(1999年 7月 5日 月曜日 2:20:50 AM)

えっと、パワーブックカンファレンスの方でも同様のポストがあったので、
2重投稿になってしまいますが。こちらはもう少しつっこんでコメントします。

パワーブックのトラックパッドは、ソフトウェア的に、倍速装置があって、
ポイントを早く動かすと、移動距離が伸びるようになっています。
この部分、トラックパッドコントロールパネルでオフに出来ますが、これを
オフにすれば、上記の様なトラブルは減ると思います。

しかし、このオプションと、コストの掛かったトラックパッドの部品がある
からこそ、非常に優れたインターフェースとしてマックのトラックパッドは
存在していると思います。

で、本題ですが、原因はおそらく静電気などのノイズで、急にパッドが移動
したという風に誤動作した、もしくはCPUがわがより高次の割り込みを関知し
て、ADB経由のトラックパッドの移動情報を取りこぼしてしまうため、結果
てきに急速に移動したと誤認してるのだと思います。

おそらく「高次割り込み」によって、ADB接続のトラックパッドが待たされ
読み込みに行ったときは、相対的に大きなカウントを返すため、移動距離
倍率が高まり、行きすぎる。人がそれに気づき元に戻そうとするが、まだ
「高次割り込み」が持続している状況下で、待ちがはいって、移動距離が
大きく倍率がかかる。それは暫くまって、割り込みがなくなるまで待つ
必要がある。という具合ではないでしょうか。

まったくの類推ですが、Wallstreetでも存在します。ある程度インテリ
ジェントなデバイスに、倍速装置をCPU側で持っている様子のMacOSの構造
ではこういうことは起こり得るのではないでしょうか。

daimac さんからのコメント
(1999年 7月 5日 月曜日 2:56:39 AM)

ありがとうございます。すごく参考になりました。
だいぶ昔、トラックパッドがpowerbook500系に初めて搭載されたときのことを
思い出しました。
 静電気に弱いという点で原因がつかめたような気がします。
調子が悪くなるときはいつも、指先がつるつるしているときなんで
これが原因かと思います。どうもありがとうございました。

Vung Tau さんからのコメント
(1999年 7月 22日 木曜日 11:50:15 PM)

トラックパッド操作でポインタが勝手にドリフトする問題には私も困っています。小さなボタンをクリックする場合、なかなかボタンの上でポインタを止めることができずイライラの連続で、結局、USBマウスを使っています。静電気のせいというのは考えられますが、職場のPBG3'98では全く問題がないので、新機種特有では?と思いますがいかがでしょうか?使う気がしないくらいの深刻な問題なので、ほかに同様の問題を抱える人がいないかどうか気になります。'99モデルではトラックパッドに格子状の斜めの線が入っていますが、これは何でしょうか?この辺の改良が影響しているのでは?
同じ悩みをお持ちの方、既に解決された方のご意見をお願いします。

PBG3'99のトラックパッドについて

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org