PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

New PB G3/400/DVD

発言者:terra
(Date: 1999年 7月 4日 日曜日 6:53:56 PM)

同じ機種を購入された方で、DVDビデオを再生できているという方、
いらっしゃいますか!?
Untitledでマウントはするものの、Apple DVD Playerを起ち上げると
「ディスクに傷がついてるか、正しくエンコードグされずに製造された可能性がある」
というダイアログが出ます。
AV機器のDVDプレーヤーは所持していない為、ディスクを今すぐには確認できない
もので、、、
トラブルシューティングの手続きは一通りやったんですけどね。

KAI さんからのコメント
(1999年 7月 11日 日曜日 10:49:46 AM)

terraさんはじめまして。
私も会社でNew PB G3/400/DVDを使っていますが、一番最初に
DVDを見ようとした時に同じメッセージが出ましたが、再起動したら
問題なく再生できました。

ダメだった時の状況としては、

・DVDディスクを挿入
・マウント、「Untitled」ではなくちゃんと名前が出ていた
・「ちょっと一服」でタバコを吸うため離席してそのまま放置
・戻ってきたらスリープ状態だった
・再生ボタンを押したら「ディスクに傷がついてるか.....」のメッセージが表示された

しかし再起動したら「Untitled」でマウントされた状態でもDVDを見ることが
出来ました。ただ単に再起動しただけで他の操作は何もしていません。

しかし別のG3(青白)では、トラブルシューティングの手続きは一通りやった
にもかかわらずいまだにDVDを再生出来ないでいます。何とかして欲しいですね>Apple

Hiro-K さんからのコメント
(1999年 7月 14日 水曜日 1:14:57 AM)

私も、PB G3/400/DVDで、DVDの再生が全く出来ませんでした。
(CD-ROM、Audio-CDの再生は問題なし)

ディスクはきちんと認識するし、DVD-Playerも動くのですが、再生しても、
画面は真っ黒なまま、音声も飛び飛びで、まるでコーデックが追いついて
いないって感じでした。(ごくまれに画面に静止画状態の1シーンや、
ブロックノイズが表示されることが有る。)

2台目の400/DVDでは、全く同じコンフィグレーションで、何の問題も無く
再生が出来たところから、ハードウェアの問題だろうということで、初期
不良の扱いで返品/交換してもらうことにしました。

早めに販売店に相談されたほうが良いと思いますよ。
ハードの問題ですと、初期不良の期間を過ぎると悲惨です。
現在の流通状況では修理よりも交換の方が速い(販売店談)だそうです。
但し、交換は一旦返品してからの手続きになるので、しばらくの間、
PowerBookが全く使えない可能性が有りますが...。

Takezawa さんからのコメント
(1999年 7月 19日 月曜日 8:43:52 AM)

私も、PB G3/400/DVD(6/18に購入)を持っています。

何の問題もなくDVDの再生が出来ました。

DVDのタイトルは、パイオニアのDVDプレイヤーに付属の
『PIONEER DVD Starter Disc』というものです。

一つ再生できたので、大丈夫だと思い、他のDVDソフトの
再生はしてません。

きむら さんからのコメント
(1999年 7月 24日 土曜日 8:57:37 PM)

7/16購入。
Evangerion 1 DVD を再生しましたが、一応問題はなかったようです。
ただし、液晶画面の画質がいまいちで、ポータブル大画面
っていうのは良いかも知れませんが、ちょっとがっかりです。
未だS出力など試してはいません。

Tooru.K さんからのコメント
(1999年 7月 26日 月曜日 10:11:27 PM)

もってないので、参考にならないかもしれませんが、ソフトのリージョンコードの問題では?(違うかもしれないけど参考になればと)
 日本のソフトは2で、アメリカは1、つまりアメリカで発売されている
DVDプレーヤでは、1のソフトは再生できるけど、2のソフトは再生できない。その逆も当然あります。
 もしかして製造がアメリカだとリージョンコード1でハードが設定されている場合もあると聞いたことあるんですけど。
 Allのソフトでまず試してみては、どうでしょうか。

terra さんからのコメント
(1999年 7月 29日 木曜日 9:59:51 AM)

皆さん、いろいろとありがとうございます。
実は、これを掲示したあとすぐに解決しましたというのを掲示してたんですが、、、
今ないですね。
私の場合の結論としては、Tooru.K さんのご指摘の通りでした。
実はあることからSystemをResEditで日本コードからUSコードに書き換えていた為、
このリージョンコードに引っかかったようです。(忘れててあることから思い出した)
ですからDVDを挿入した時はきちんと認識されるとUntitledではなく、そのDVDのタイトル
が表示されます。(されないソフトもあるかも、、、)

今回は私のお騒がせ掲示となりました。申し訳ありません。
ですが、皆さんいろいろとあるようですね。
いずれにしろ種々のトラブルは、昔(7-8年前)のMacの頃と違って現在のマシンは
必ずしも特定できないようです。

spooky さんからのコメント
(1999年 7月 29日 木曜日 1:06:15 PM)

僕もDVDの問題が同じようにあるのですが
リージョナルコードの問題ではないみたいです。
どのソフトもuntitledで表示されています。
そして、たまにフリーズします。
どうして何でしょう誰か教えてください。

(1999年 7月 29日 木曜日 9:25:56 PM)

KAIさん、spookyさん、こんばんは。
DVDに関して、PBのHD内に"PowerBook G3 Series について"というテキストが
あります。その中に、、、

DVD ビデオを最適な状態で再生するには以下の項目を確認してください:

・ “メモリ”コントロールパネルの“仮想メモリ”を切る。
・ “メモリ”コントロールパネルの“ディスクキャッシュ”の設定を“初期設定”にする。
・ “ファイル共有”コントロールパネルの“ファイル共有”は“停止”する。
・ その他のアプリケーションは終了する。

と、ありますが、これらは確認されてますでしょうか、、、
あとは機能拡張マネージャーで地道にチェックしていくしかないんですが、、、

それとspookyさん、フリーズするということですが、NewPBはiMacと同様に
動作遅延があるようです。
アーキテクチャがiMacと酷似しているからと思いますが、そのあたりの問題も
あるかもしれません。
アップルのサポートページ(iMac&NewPB)も参考にされることをお薦めします。

spooky さんからのコメント
(1999年 7月 30日 金曜日 0:24:52 AM)

terraさんレスありがとうございます。
上記の項目はすべてクリアしています。
でも、何で、untitledになるのかはまだわかりません。
サポートのページはアドレスどこですか?
アップルのページから簡単にたどり着きます?
いちお今から行ってみます。
それから、アップルサポートセンターに電話して聞いたのですが、
untitledになるという事で問い合わせた所、まずOS8.6をインストール
しなおして、新しいシステムでやり直してみてそれでもだめであれば
ハード的問題ということでサービスプロバイダに持っていくことをすすめ
られました。でも、僕名古屋なんですが、インバーターの交換は秋葉原では
すぐに取り付けてもらえるそうですが、名古屋では在庫がないらしく、
預けて少なくとも2〜3にちは最低かかるそうです。
でも、もっとかかりそうです。
メインマシンが一週間も使えなくなると、作業、勉強に差し支えるので
大変困ってます。しかも、だしに行く時間すらないという感じで。
ああー大変です。

yamamoto さんからのコメント
(1999年 7月 30日 金曜日 3:46:24 AM)

DVDのソフトの多くは「Untitled」です。
ソフトの中にはcmd+Opt+Iのコンビネーションを、ディスクマウント時に
押す必要のあるソフトがあります。
まず、問題のあるソフトのVIDEO_TSフォルダーの中に〜.VOBファイルが
見えない場合はおそらく、上記のコンビネーションを試す価値があります。

これは、「The Game」というソフトで指摘された問題で、どのソフトが
駄目であるかというリストは現在ありません。

つぎに、動作遅延の問題ですが、これはCDメディアが入っていない場合に
起こる問題であり、少し性格が異なるかと存じます。

ただし、Region ManagerとCD/DVD Driverのリソース破壊を指摘する方も
いらっしゃいますので、一度この二つのファイルをオリジナルからコピー
しなおして見ることをお勧めします。

つぎにリージョンコードですが、USの製品(リージョン1)でも、総計
5回は変更を許しています。システムの国番号とは全く連動しません。
あくまでDVDソフト上のリージョンコードに関連します。

(1999年 7月 30日 金曜日 8:34:01 AM)

spookyさん、サポートページは、
http://www.apple.co.jp/support/
です。
簡単に入れますから必要ないかとは思いますが、、、

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org