PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
New Powerbook G3を購入しました。最近気づいたのですが、起動が遅いアプリがあります。クラリスワークスバージョン4.0.4、EG WORD V 9.0.3です。 ファイルメーカーは異常なく立ち上がります。前の2つはまるでWindowsマシンではないかと思うほどのろのろと立ち上がります。しかし、突然、どういう訳かいきなり早く立ち上がりことがあります。メモリーは192Mです。温度の方も 測定ソフトでは50〜60℃の間を行ったり来たりしますので冷却ファンは正常に 動作しているようです。これは、アプリ自体の問題ですか?OS8.6の問題ですか?あるいはHDの問題でしょうか? ただ、一つ発見したことですがTimbukutu Pro v4.0Jは間違いなくシステム コンフリクトを起こしスリープ機能に障害を与えます。Timbukutuを入れている 間はついにスリープさせるとフリーズしていましたが、取り除いたら正常に手動でも自動でもスリープするようになりました。 もし、このアプリの立ち上がり速度の違いの原因がおわかりの方がいらっしゃったら教えて下さい。お願いします。 田中 實(みのる) mtanaka@orange.ocn.ne.jp 〒853-0205 長崎県南松浦郡富江町狩立郷 富江病院内 TEL.0959-86-213
koby さんからのコメント
(1999年 7月 9日 金曜日 9:19:55 PM)
気になったのは、 (1)仮想メモリをOFFにしてみる/OFFならONにしてみる (2)キャッシュをカスタム設定で4000ぐらいにしてみる(増やしてみる) (3)クラリスワークスは、PPCバージョンですか? (4)機能拡張マネージャで基本システムのみにしてみる。 です。 ところで、郵便の住所や連絡先電話番号はここには記載しないでください。 なぜなら、これを元にダイレクトメールを送るようなマナーの悪い業者も 見ているかもしれません。 イタズラ電話してくるかもしれません。ですから、メールアドレスぐらい までで止め、自主的に気をつけるよう、ヨロシクお願いいたします。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳