PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PowerBook G3 99を購入したのですが、開封して驚きました。 ボディ上面/下面には梱包材でこすれたような跡や筋状の染み?が べったりついていて、かなり悲惨な状態でした。 いままで5300/1400/3400/Wallstreetと歴代PowerBookを使用して きましたがこんなことは初めてです。 そこで同機種を購入された皆さんにお聞きしたいのですが、 皆さんのPowerBook G3 99はいかがでした? 今度の機種は全てこういう状態で出荷されているのでしょうか?
yamamoto さんからのコメント
(1999年 7月 12日 月曜日 5:55:54 AM)
筋状のシミについては、筐体内部側の補強構造が、表面にむらになって 出てきているようです。(まるで魔鏡のようですね) 表面処理の方法がこれまでのPBG3 98と変更があり、材質もグラスファイバー 無しになり、軽量化が行われており、質感が低下しています。 ただし、筐体自体の重さはビックリするほど軽くなっていますよ。 (ただし印象では電磁波防御処理が簡素化しているような気がしますが) ある程度は仕方がないと思いました。ただ、こすれた傷というのはありませ でした。しかし、30分も使うと傷だらけでしたが。それぐら、傷が目立ちま すね。ただし、これも手袋をしてオペレーションするならいざ知らず、通常 使用ではすぐに付いてしまう傷ですから、ある程度は目をつぶる必要がある とおもいました。 そのうちになじんでくると想います。
しゃあ さんからのコメント
(1999年 7月 12日 月曜日 8:52:20 AM)
たしかに傷がつきやすいと思いますが、梱包を開封した時にはありませんでしたよ。 ちなみにApple Storeで購入しました。 yamamotoさんのおっしゃるような、筋状のシミとか傷だらということもありません、 PB G3 98と比較したことがないのでなんともいえませんが。
やまいし さんからのコメント
(1999年 7月 12日 月曜日 10:00:02 PM)
はじめまして。 私も AppleStore で 333Mhzモデルを購入しました。 開封したとき、筐体の表面に微かに発泡スチロールでこすれたような感じの あとがありましたが、「はぁーっ」と息をかけてこすったら消えました(^^; 今はどちらかと言うと手の脂によるテカリの方が目立っていてあまり傷は目に つきません。 あと傷では無いんですが、筐体の品質関係で最近ちょっと気になっているのが、 底面の丁度CPUの下辺りのへこみです。 購入直後から既にあったのかどうか、記憶が定かではないのですが、昨晩表面 をさわっている時に気がつきました。 プラスチックの成形時のヒケなのか、それとも熱で歪んだのか、、、
T_T さんからのコメント
(1999年 7月 12日 月曜日 11:04:25 PM)
お答え頂きありがとうございました。まずは同じトピックを間違えて いくつも立ち上げてしまったことをお詫び申し上げます。 さて本題ですが、私が購入したPBG3 99(333MHz)は前述のようなひどい状態で 磨いても完全には落ちませんでした。仕方なく販売店に申し出たところ、 中途半端にきれいにしたがゆえに苦情を認めていただけず、かといって もう使い続ける気にもならなかったので泣く泣く売却してしまいました。 (幸いお金はほとんど回収できました)馬鹿な私。 現在は400MHzの購入を考えていますが、またそのようなことがあっては 正直悲しいです。我慢できる程度のものならいいのですが・・ コメントを拝見するとけっこうあたりはずれがあるようですので、 できましたらより多くの方々からお話をお伺いできればと考えております。 またこの問題に限らず、AppleStoreで購入した商品に初期不良等がある場合 どのように対応したらよろしいのでしょうか?
やまいし さんからのコメント
(1999年 7月 13日 火曜日 2:59:19 AM)
こんばんは。 本題と関係なくて申し訳ないのですが、匡体底面のへこみについて、です。 投稿した後、家に帰ってからじっくり眺めてみたら、どうも元からこういう デザインの様でした。ちょっとハヤトチリだったようです。すいません。
rararu さんからのコメント
(1999年 7月 15日 木曜日 0:50:22 PM)
当方PBG3/400を所有してます。 購入直後には無かったのですが、裏面に筐体の内部モールドらしきものが現在 露見してます。 これは、熱による影響と思われますが定かではありません。また直りません。 表(蓋)は無事ですが、近頃はパームレストにも同様の症状が現れました。 本体重量が軽くなったことは良いことですが、これは頂けません。 各雑誌の写真も目を凝らすとトラックパッドをまっぷたつに割るように、線が 見えていることがあります。 どうりで、公式広告で正面画像が無かったわけですね。 残念です。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳