PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PB G3-99 のバッテリー使用中・突然の電源断について

発言者:らおう
(Date: 1999年 7月 15日 木曜日 4:54:58 AM)

最近2回、バッテリー駆動中に勝手に電源断してしまいました。
充電状態は 70%位でしたのに。

ハードの問題ですか。
皆さんは、経験ないですか?

yamamoto さんからのコメント
(1999年 7月 15日 木曜日 10:05:03 AM)

バッテリーの接触不良については経験がございません。
ただ、キーボードロックのスクリューを閉めすぎると、ロックが
必要以上に出てきて、キーボードを圧迫し、それが原因でバッテリー
の接触不良を惹起するという報告がございます。

一度ロックを確認して、もし改善されれば、合わせてご報告いただける
とよいのですが。再現性がある場合、私のFAQに取り上げたいと存じます。

アライグマぷるぷる さんからのコメント
(1999年 7月 15日 木曜日 4:04:14 PM)

いつもお世話になっております

メモリー認識しない障害もなおらないまま、私のPBG3/99も
昨日バッテリー駆動中いきなり電源がおちました。
ただ、私はMAC初心者なので解らないのですが、おちたあとにもう一度電源を
入れたときになにもエラーにならずたちあがります。
(突然落ちたときに電源再投入した場合、たしか修復しますとか聞いてきませんでしたっけ?)
まるでシステム終了を選んで切った時のようです。
あとキーボードロックはしていません
今日このページを見るまでは、不思議だけど操作ミスかなと思っていました
とても心配です。

koby さんからのコメント
(1999年 7月 15日 木曜日 4:31:57 PM)

えっと、99モデルのことはY氏やM氏におまかせするとして、
MacOSを突然落としたときに、DiskFirstAidが起動する
「自動修復確認モード」は、コントロールパネルの一般設定内、

システム終了時の警告〜コンピュータが不適切に終了したら〜

のチェックを外すとでなくなります。
つねにチェックさせたいのならば、そのチェックボックスをONにして
ください。

らおう さんからのコメント
(1999年 7月 16日 金曜日 2:43:30 AM)

yamamotoさま いつも色んな情報提供おつかれさま

ところでわたくしもキーボードロックはしておりません。

気付いた点は、何かの処理中(重い処理)に電源断してる感じです。
今日又落ちやがりました。

解決するとうれしいです。

にわ さんからのコメント
(1999年 7月 16日 金曜日 3:09:56 AM)

POWERBOOK ARMYのにわです。こんばんは。
山本先生じゃなくて申し訳ないのですが……。

バッテリで運用している時に突如電源が遮断される現象の原因は、大きくわ
て3つあります。
1つ目はバッテリの接触不良。パームレストに手を乗せるだけで落ちる場合もあ
ります。2つ目はバッテリの不良。セルが痛んでいる場合など、電圧が安定され
ない場合があります。3つ目はパワーマネジメント系の不良。あなたの場合はほ
ぼこれに該当すると考えられます。PMUカードやロジックボードが破損してい
ると思われますので、販売店かお近くのサービスプロバイダに相談すべきです。

負荷がかかる時、つまり使用する電力量が増えると落ちるということですか
ら、故障以外の何ものでもないでしょう。

(1999年 7月 16日 金曜日 10:28:21 AM)

にわさん コメント有難うございます

なんか、めちゃくちゃハードの不良との意見ですがやはりそうなんでしょうか。
ほかでも同じ症状を数件ききました。

いまちょっとブルーでやんす。
サービスプロバイダがちゃんと対応してくれるといいんですが.......

(1999年 7月 19日 月曜日 4:58:58 AM)

現在何回か再現テストをしてみました。
こういう時にかぎって 再現しないんですよー

もうなんか、わからなくなりました。

ふとし さんからのコメント
(2000年 3月 8日 水曜日 4:35:32 AM)

記事を検索してみたら同様の障害に関する記事があったので、少々古い話題
ですが、コメントを書かせてもらいます。
PBG3(Lombard)を購入して1ヶ月程度ですが、私もらおうさんと同じように
バッテリ稼動時のみ突然の電源断を4,5回経験しています。バッテリの接触
不良とかも考えられますが、なんとなく電源回路回りかなあと思っています。
もうしばらくこのまま使って、PBG3(Pismo)が届いたら修理に出してみよう
と思っています。:-)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org