PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
Powwer Book G3 400/14"なのですがDVDドライブに何も入れずに起動させると 起動が途中で止まってしまうのでAppleサポートに問い合わせたところ ハード的な問題とのことでした。買ったばかりなので販売店に初期不良交換を 要求しましたが「勝手に交換できない。アップルに問い合わせた方が早。」 と、いわれました。なんだかんだやってるうち10日たってしまいましたが なんとか新しいのと交換してもらいたいのです。 良い知恵をお持ちの方教えていただけませんでしょうか。
Umesan さんからのコメント
(1999年 7月 20日 火曜日 5:46:17 PM)
私もPB G3 400/14を買いましたが、私の場合1〜2時間使っていると再起動をした場合、DVDドライブを入れていると起動が止まってしまいます。DVDドライブ を取り出すか、ドライブトレーを出せば起動が続き、ファインダーが無事デスクトップに現れます。(DVDドライブの熱をとってやると元に戻ります) アップルに問い合わせましたが、結局原因がわからないみたいです。 Y-nabeさんの答えになりませんが、ご参考まで、、、
yacc さんからのコメント
(1999年 7月 20日 火曜日 6:27:30 PM)
PBG3 400/14を購入して2週間です。私の場合も当初起 動(再起動も)するとデスクトップにHDが表示される 直前でフリーズしてました。このときDVDトレーのボ タンを押してトレーが飛び出すと先に進みます。 これはディスクが入っていてもいなくても起こりまし た。初期不良かな?と思っていましたが、購入後5日 目くらいからはトラブルはなくなりました。原因は全 く分かりませんが.....。
OgaP さんからのコメント
(1999年 7月 29日 木曜日 2:19:48 AM)
私のPBG3 400もyaccさんと全く同様の症状でした。 どうやら熱と関係あるのか、連続で2〜3時間使用した後、 再起動するとこの症状が出てくるようようでした。 適度にクールダウンしてやると何の問題もなく起動するのですが、 今だに起動時の最後の瞬間ドキドキしています。
宮崎 さんからのコメント
(1999年 8月 5日 木曜日 4:39:10 PM)
400MHz/DVDを購入直後、再起動時にその問題が発生しました。 再起動すると必ずといっていいほどでした。 今振り返ると必ずというわけではなかったようです。 購入三日目に販売店と交渉して初期交換ということで 交換用のモデルを用意してもらいました。 購入店にて確認してもらったときは、問題の症状が現れずに困りました。 システムをインストールしたら問題の症状が現れ、交換となりました。 お店の方も交換用のモデルを手配するのが大変だったようで 他のお店に行くものを回してもらったとのことでした。 秋山さんのHPや山本康仁さんのHPに解決方法が載っています。 個人的に交換品も同様の症状が現れないことを祈っていました。 → DIRECTORをはじめよう
gaku さんからのコメント
(1999年 8月 9日 月曜日 5:12:37 AM)
お金持ちの友人のPBG3-400のsetupで苦労致しました。以下の点が御参考になり ましたら幸いです。 1.起動が途中で停まる点について CD(DVD)プレーヤーの認識に問題があるようで、CDを入れたまま立ち上げる か、起動の途中でトレーの外側のボタンを押し、トレーを解放するか、コント ロールバーよりCDの自動再生を切りにしておくと良いようです。 2.SCSI外付けHD等の認識について 基本的なことですが、私が使用した機器に限るものかも知れませんが、接続 が多少不安定なようで、毎回起動する前にSCSIアダプターが相当深く押し込ま れていることを確認されると良いようです。 3.USB機器の認識について ワコムartpad fanで、USB接続を解除した状態でコントロールパネルにドライ バーがインストールされたまま起動すると途中でフリーズします。ワコム製品 との相性か私との相性か分かりませんが、昔より時々ある問題かも知れませ ん。同様の不具合は他の機器でも可能性がありそうです。 4.Appleシステムプロフィールについて 周辺機器の確認中に何度かフリーズしました。以前他の機器でOS8.6を使用し た際にもこの現象が認められました。原因、解決方法ともわかりません。情報 をお持ちの方、御教示願います。 ※改行しました(管理者:丹羽)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳