PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
Mac8.6の問題か、Notes4.5の問題かわかりません。 PCで添付したMS-WordやMS-Excelを添付の状態から 「起動」すると、必ずフリーズします。 時計ではなく、矢印のままフリーズします。 Macで添付したファイルは、すぐに起動して、 Excelなどが立ち上がります。 Mac側でNotesの4.5を使い、SoftWindpws側で Notes4.6を使っています。 こんな使い方をしている人は、あまりいないんでしょうか。 でも、非常にこまります。 Mac側で添付ファイルを開くときは、一度ディスクに保存 してからでないと、ファイルを開くことができません。 こんなもんでしょうか? それともNotes5.0にすると解決するのでしょうか。 どなたか教えてくたさい。 PB300/14の問題では、ないのかなぁ〜スイマセン。
koby さんからのコメント
(1999年 7月 18日 日曜日 5:12:11 PM)
Lotus Notesは、触ったことがないのでなんともアドバイスしづらい のですが、添付ファイルってのは、Windowsでもよめるような形です よね? つまり、WordやIllusratorと同じように、Mac版もWin版も同じファイル を変換なしで読めるものなんですよね? もし、読めるものなんだとしたら、 ・Macで作って→Winで読むOK ・Winで作って(SoftWinで作って)→Macで読む:フリーズ という現象なら、Mac側のアプリのメモリ割り当てを2〜3倍にしてみる という手段はどうでしょうか?
虎太朗倶楽部 さんからのコメント
(1999年 7月 20日 火曜日 0:09:43 AM)
kobyさん、いつもいろいろな方への回答ありがとうございます。 「アプリのメモリを増やす」というのをトンと忘れていました。 さっそく試してみます。 PB300は、はじめから192MBも積んでいるので、メモリたっぷり 動かないものはない。と思わず勘違いしていました。
やっぱりだめっす。 さんからのコメント
(1999年 7月 23日 金曜日 0:09:00 AM)
それぞれのアプリのメモリを最小の3倍に設定して、起動して みましたが、やはり、フリーズしました。 これは、ノーツの問題の様な気がしますので、Lotusのページ で、探してみます。だけどノーツのバージョンごとの改善点 ていうのも、山のようにあって探し当てられないんですよネ〜。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳