PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
はじめまして。 すみません。初心者な質問なんですが、、 先日、携帯をCdmaoneに変更したんです。そしたら、MAC専用のモデムカード って発売されてないんです。 色々と店鋪をまわってみたりもしてるのですが、Cdmaone対応不可のカード ばっかりで、、。悲しいです。 どなたか、このような状況で上手にモバイルしているかたがいらっしゃれば 教えてくださいませ。 宜しくお願いします。
本吉 さんからのコメント
(1999年 7月 24日 土曜日 2:22:52 AM)
Macの場合,CCLファイルというのを組み込めば,すぐに対応できるような ことを聞くのですが,通常はメーカがCCLファイルを用意するようです。 私もcdmaOneの携帯電話を購入したのですが,データカードは1種類しか 無いようですね。でもってそれがWindowsしか対応していない。 (CCLファイルがない)−> どなたか作り方を知りませんか? と言う訳で,私も今は,別に持ってるPHSでつないでます。 PHSのPIAFS接続の方が性能も良いので。でも,圏外が多いのが難点。 cdmaOneの方は,EZaccessを契約してもっぱら電子メールの着信通知にしか 使ってません。がっくし。 役に立たないコメントになってしまい,ごめんなさい。 #インターネットアクセスしながら友達と電話連絡もできるのがメリット。 #でも,ちょっと悲しい。 では。
toma さんからのコメント
(1999年 7月 29日 木曜日 4:57:01 PM)
DDIポケットを新しいやつに機種変更するつもりで セ●ラース●●トに行きました。 そこで将来的には64Kdpsで繋がると聞いて買い替えたのに、 Macには対応してないじゃないですか。 DDIに確認しても対応時期は未定というので、 僕はcdmaOneからNM207にかえてしまいました。 すいません何も解決してませんね。
koby さんからのコメント
(1999年 7月 30日 金曜日 10:07:25 AM)
cdmaOneについては、これからのものですし、いま、W-CDMAに向けての 業界再編が行なわれている最中なのでどうしようもないと思います。 来年には落ち着くと思います。 ところで、伏せ字なのですが、他の方やショップ間での、 勘違いや誤解を生むもとになるので、中途半端な伏せ字を使うのは できるだけご遠慮ください。 店の名前等をぼかしたい場合には「〜〜系のショップ」とか、「あの場所にある」 程度にとどめてください。宜しくお願いいたします。
toma さんからのコメント
(1999年 7月 30日 金曜日 2:52:30 PM)
すいません。以後気をつけます。
姫子 さんからのコメント
(1999年 8月 1日 日曜日 1:31:06 AM)
みなさん親切にありがとうございます。 他の携帯関係のHPにも書き込みしたりしてたのですが、 書き込んでくださっているのは、ココだけでした! セルラーに問い合わせたり、PCショップで探しまくりましたが、 結局対応しているものはなかったです。 tomaさんへ 私も同類でーす。年内には64Kときいて即cdmaに、、。 がっくしです。 本吉さんへ 私もPHSを買うしか今の所なさそうです。 CCLファイルなんていじれませーん。 出張が延期になったので、よかったですが。 cobyさんへ 来年まで待てそうにないので、、諦めます。 最終的に、セルラーの対応にちょっと首をかしげちゃったので 早々に解約するつもりです。cdmaの音質は認めますが、、。 ありがとうございました!!
姫子 さんからのコメント
(1999年 8月 1日 日曜日 1:33:52 AM)
それにしても、、くやしー。 なんでMACだけー。なんでMACだけー。 セルラーさんは、今後もMAC用のカードを出す予定は ないそうです。 、、、、。
koby さんからのコメント
(1999年 8月 1日 日曜日 11:57:58 PM)
いつの時代でも、Macがないがしろにされるのは、変わってないんですねえ。 そういう意味でiBookがPCMCIAをサポートしてくれるのを期待していたんですが、 それもかなわなかったので、諦めるしかないと思います。 ただ、希望はあります。NTT-DoCoMoは、Macをちゃんと考えてくれていると 思いますので、来年には普及してくれるW-CDMAに期待したいです。 私は、cdMa-Oneは、通信には向いていないと思っています。なぜなら、 そういうことを普及させるのに、はじめから本腰を入れていないと感じていた からです。構想では64kがすぐに使えるようなメディアの記事があったのに、 ふたを開ければ、地方からテストを開始し、全国規模に広がっても、 実際の64Kは、Windowsのみにしか対応できていない。 だから、あれは、普通のビジネスマンをターゲットにしているものだと 考えたほうが良いと思います。まぁ、あくまでも私見ですが。 W-CDMAは、初めからTV電話的なことを売りにして出してくるので、 64Kを越えるスピードでモバイルできるようになるかもしれないです。 期待してます。W-CDMA。 いまは、PHSが一番でしょう。
kaze さんからのコメント
(1999年 8月 4日 水曜日 11:34:36 AM)
いや〜みんな同じような思いをされているようですね。 私もG3.300にcdma1をモバイル化させる予定でしたが、PIMも使えないしで 取りあえず、Eメールで仕事しています。 来年から 64Kに対応するそうなのでそれに期待しています。 メーカーもリサーチぐらいしているでしょう? Macからの意見もどんどんだしていきましょう!(聞いているかな) 私がいま参考にしているアドレスです、結構面白いです。 http://www1.neweb.ne.jp/wa/cdmaone/ http://www2s.biglobe.ne.jp/~morisu/IDOuser/ 参考までに
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳