PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

CDからの起動ができない場合がある

発言者:きょう
(Date: 1999年 8月 23日 月曜日 2:30:57 PM)

PB G3/DVDを使用しています。
自宅のデスクトップ機では起動CDに使えるCD(CD-Rで作成)が、起動CDとして使えない場合が
あります。(もちろん付属のCDでは起動できます)
こころなしか、CD自体の反応も遅い気がします。
こういったことはよくあることなのでしょうか?
心当たりのある方は、教えてください。
また、ファンが回っている気配がないのですが、確認する方法はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。

yamamoto さんからのコメント
(1999年 8月 23日 月曜日 5:26:31 PM)

起動CDとして使えない場合があるというのは、「使えることも時々ある」と
いう意味でしょうか?

ファンは温度感応型の可変タイプです。確認する方法は現在Lombardではみつ
かっていません。

きょう さんからのコメント
(1999年 8月 23日 月曜日 5:38:45 PM)

そのCDに関しては、全く使えません。
起動できるCDもあります。

ファンに関しては、アップルケアで調べてもらったところ、やはり不良のようです。
ファン自体、あるいはロジックボードの交換が必要のようです。

その他にも、システムプロフィールを開いた後にフリーズする、システム終了が一度でできないことがあるなど、
明らかな初期不良のようです。

実は中古で買ったため、返品して返金してもらう予定です。

ありがとうございました。
次に手にはいるのはいつのことやら....とほほ。

ほしいち さんからのコメント
(1999年 8月 23日 月曜日 8:02:33 PM)

きょうさん。

それらのCDは同じソフトで焼いたものでしょうか?
というのも,ソフトのバージョンによって,IDE接続のCD-ROMドライブから
起動できるドライブを作成できない場合があるからです。

また,アップルケアで調べたというのはどういうことかちょっと意味がわ
かりませんが,ファンはムービーの再生やエミュレータなどのCPUパワーを
使うソフトを同時に起動してCPUを酷使すると回ります。
うちでは,G3 Stripの表示で86度くらいで回り始めました。
(ちなみに,以前使っていたPB G3 '98は100度まで上げてもファンは回り
 ませんでした。別段それによる熱暴走などもなかったので,気にしませ
 んでしたけど)

また,明らかな初期不良とおっしゃっていますが,その症状は「機能拡張マ
ネージャ」で「Mac OS 8.6 すべて」などにしても起こるのでしょうか?
それで解決するならば,なんらかのコンフリクトを疑うべきです。

(1999年 8月 23日 月曜日 10:13:53 PM)

ほしいちさん。
コメントありがとうございます。
失礼しました。アップルケアとはアップルサービスセンターの間違いです。
もちこんで、分解検査してもらったところ、初期不良のようだと言われました。
詳しくはわかりませんが、電源投入時にファンが回るはずといったようなことを
おっしゃっていました。

CDに関しては同じソフトで焼いています。

その他の不具合に関しては、確かに単なるコンフリクトかもしれません。

yamamoto さんからのコメント
(1999年 8月 24日 火曜日 6:46:02 AM)

CDからの起動は、例えば起動可能なCDをまるまるコピーした場合は、もちろ
ん起動できるでしょう。仮想ドライブをハードに作り、システムフォルダー
などを移しながら作った起動ディスクは、CDを焼くソフトによっては、
IDE接続のCDからは起動できないソフトがあります>ほしいち氏のご指摘の通りです。
また、システムプロフィールの終了時のフリーズは、ある種のUSBドライバー
例えばマウスドライバーなどが原因の場合があります。

それから、ファンですが、これは繰り返すようですが、分解したとしても
現在のところ動作を確認する方法は無いはずです。単にそのサービスセンター
の見込み違いであると思います。

手近にあるPowerBook G3 400/14は一度もファンが回ったことがありませんよ。

たぶんそのPowerBook G3は壊れていないと思うのですが。

(1999年 8月 24日 火曜日 11:43:32 AM)

yamamoto様、ほしいち様、いろいろとご指摘ありがとうございました。

CDからの起動。ご指摘通り起動できるCDはCDをまるまるコピーしたもの。
起動できないものは、仮想ドライブをコピーしたものでした。

ファンに関しても、確かにCPUを意図的に酷使したところ突然回り始めました。
サービスセンターでも、見込み違いがあるのですね。

不勉強のために、いろいろお騒がせして申し訳ありませんでした。
コンフリクトに関しても、いろいろ試してみます。
ありがとうございました。

Phy さんからのコメント
(1999年 8月 31日 火曜日 1:40:21 AM)

ちょっと話が変わりますが、PBG3/400ですが、
Norton Utilities4.0.3CD-ROMから起動できません。
 もちろん、付属のOS8.6からはできるのですが‥。

micky さんからのコメント
(1999年 8月 31日 火曜日 5:58:06 AM)

おはようございます、mickyです。
NortonはVersion 4.0.4からMac OS 8.6だったんじゃないでしょうか。
また、Symantec社も、1999年4月以前発売のMacじゃないと起動確認
をしていないようです。

Phy さんからのコメント
(1999年 9月 1日 水曜日 2:36:58 AM)

mickyさん、ありがとうございます。
Nortonは404からでないとダメのようですね。
販売店が持ってきてくれたのに‥。販売店に問い合わせてみます。
自腹でも、CD-ROM、送料の2625円でアップできそうです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org