PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PBG3(Bronze)/400で、USBポートが2つあるので、USB機器と入力デバイス(キーボード、マウ ス)を2つつないだ状態で起動すると入力デバイスが動きません。 入力デバイス(キーボード、マウス)のみをつなげて起動すると動きます。 USB機器は電源を入れたまま抜き差しで使えるのですが、現在、PBを閉じた状態で使っている ので、背面にあるUSB抜き差しは非常に不便です。 appleに聞いても、「それは各USB機器の問題です」といわれます。 2つつなげようが、ひとつつなげようがどうして同じように動かないのでしょう。 USB機器は、プリンタ、ハブです。 入力デバイス(キーボード、マウス)は、もちろんハブを介していません。 この4つでいろいろ試しましたが、どうも 「2つポートが埋まっている状態で起動すると、入力デバイス(キーボード、マウス)が動か ない」という結論に達しました。 友人も近い状況のようです。何か情報がありましたらよろしくお願いします。 一応、ROM UPDATEをして1.6にもしました。 (改行しました:管理者)
いしかわ さんからのコメント
(1999年 8月 27日 金曜日 10:40:58 PM)
どうも。いしかわといいます。 僕も以前似たような症状になりました。 USBポートにエプソンの変換ケーブルとiMateにてキーボードとマウスです。 エプソン変換ケーブルと,USBFDDの2ポート占有は問題なかったんですが, エプソン変換ケーブルと,キーボード,マウスではだめでした。 根本的な解決方法はありませんでしたが,とりあえず... 1.キーボード・マウス以外のUSBをつなげ起動する。 2.起動後,もう一つのポートにキーボード・マウスをつなげる。 以上でとりあえず使ってます。って良く読むと抜き差ししないで使いたいということですよね。 閉じて使って入ということでしたら,前後ろ逆にして手前にポート類を向けるとか... 原因はいろいろありそうですが,「USB電源供給料オーバー」説,もしくはお使いのプリンタが エプソンで変換ケーブルをご使用でしたら「エプソンの問題」説などあるそうです。
Phy さんからのコメント
(1999年 9月 1日 水曜日 2:47:13 AM)
いしかわさん、ありがとうございます。 プリンタはキャノンです。 ハブはロジテックです。 ロジテックのUSBFDDも手に入ったので、今度試してみます。 いろいろ試していて、一度動いたんですが、 その後、また元にもどってしまいました。 また、管理者様に改行していただいて、お手数をおかけしました。 ありがとうございました。
(1999年 9月 11日 土曜日 10:56:06 PM)
一応、いろいろ試しました。 OS入れ替え、プリンタドライバ入れ替え、USBFDDをつけて試したり、 そこで、 1、プリンタとキーボードは、起動時にプリンタの電源オフの状態で動作可能です。 ただし、起動時にプリンタの電源を入れているとキーボードが動きません。 (プリンタドライバ入れ替えた直後の起動では動く) それと、フリーズしたときなどの強制的な再起動後も、 プリンタ電源オフでも、キーボードが動きません。 2、さらに、ハブから、プリンタ、FDDをつけ、プリンタの電源オフの状態で、 (FDDはUSBから電源供給)起動しても、キーボードは動きません。 やはり、「USB電源供給料オーバー」説も怪しいです。 強制的な再起動後に、動かなくなるのは、メモリか何かの関係でしょうか? 他のPB/400は、USB機器をたくさんつけても問題ないのでしょうか? 問題ない方にも聞いたみたいので、お願いします。
koby さんからのコメント
(1999年 9月 12日 日曜日 10:28:34 AM)
私が小耳にはさんだ情報では、AppleのUSBは、HUBとの間に 相性なるものも存在するらしいです。なんの相性かは知らないんですが。 たぶんチップかなにかでしょう。 今回のケースは、おそらく、HUBの電源不足ではないでしょうか? HUBは電源をアダプタで取るタイプじゃないんじゃないかと思います。 HUBは、電源をアダプタから取るタイプを使ったほうがいいと思います。 USBのある機種、手元に無いからなぁ、調べらんないんだけど。
(1999年 9月 13日 月曜日 1:28:39 AM)
kobyさん、ありがとうございます。 HUBとの相性ですか?どうなんでしょう? 一応、HUBそのものは、電源をアダプタで取るタイプです。 そして、もちろんHUBの先につなぐ機器は両方OKです。 やはり、本体のHUBの電源不足があやしいです。 はじめに、書いたように、本体の2つのUSBポートを使って、 いろいろな組み合わせを試した結果、2つのポートをつないだままで、 動かないようなのです。1つだけつないで起動ならOKです。 ほかのPB/400はちゃんと動いているのか、わかりませんね。 あまり、問題になっている事を聞かないところをみると動いているのでしょうね。
koby さんからのコメント
(1999年 9月 13日 月曜日 10:58:21 AM)
そうでしたね。はじめの内容をコロっと忘れておりました。 USBにキーボードとマウスをつけただけの状態でしたね。 両方とも、Appleのものではないですよね? となると、その辺のからみなんでしょうね。
(1999年 9月 14日 火曜日 1:02:18 AM)
Kobyさん、たびたびありがとうございます。 そうですね。キーボードとマウスはapple ではないです。 直販以外は、手に入らないそうなので‥。 付け加えますと、USB二つとも使用の状態では、 起動時にプリンタも認識しません。ので、 純正でないことだけが、原因でない気もしています。
mackey さんからのコメント
(1999年 9月 17日 金曜日 4:34:06 AM)
こんばんは、私も、PB G3/400(Broze)に、トラックボール KENSINGTON Orbit (USB)と、EPSON-MJ8000Cを専用のUSB 変換ケーブル(8000円くらいした。) にて接続して使用して いますが、おなじく、両方つないだまま起動しますと、Orbit が使えません。 しかたなく、起動時は、Orbit だけつないでおき、プリンターのケーブルは いちいち抜いて、起動後再び接続して使ってますが、よく忘れたままに起動 したりしますもので、本当にやっかいに思っています。 新しい画期的な規格かなんか知りませんが、これでは本当に困ったものですね。
Amulet-高山です さんからのコメント
(1999年 9月 26日 日曜日 4:56:48 PM)
バード電子さんのインタークーラーUSB版とLogitechのホイールマウス CitiDISK for Mac のUSB版試作機を繋いでいても全く問題ありません。 USB機器で使用されている制御チップの出来不出来でかなり相性がでます。 PCMCIAカードも同じように相性が出ます。ちゃんとしたメーカーの製品を 使用する以外は避けられない問題だと思われます。
Phy's さんからのコメント
(1999年 9月 28日 火曜日 0:18:27 PM)
mackeyさん。コメントありがとうございます。 やはり、他の方にもあるのですね。困りましたね。 G4(だったと思う)からは、USBをはじめから二つにわけるみたいですね。 なにか、関係があるのかなぁ。 Amulet-高山ですさん。ありがとうございます。 そうですか。読み返すと、マウスとキーボードがどこのかを書いていませんね。 私のマウスはADTECのipointです。もともとimac用でしょう。 キーボードは、FILCO FKB-102Uです。これもimac用ですね。 このあたりのものも、あまり良くないこともあるのでしょうか?
Amulet-高山です さんからのコメント
(1999年 9月 28日 火曜日 1:39:02 PM)
FILCO ブランドですか?! ハードウェアの品質が低いのでこのブランドの 商品は例え上手く動いていても使いたくないですね。メーカーの方も 誠意がなくて、以前弊社では問題になりました。 アドテックさんのiPointとキーボードは弊社でもテストしてます。 業務で1台iMacが稼働していますが、このセットですね。
AK さんからのコメント
(1999年 10月 3日 日曜日 1:12:51 AM)
PBG3(BRONZE)/400ユーザです。同じ症状なのかはっきり分かり ませんが、似たような状態なのでお知らせしますね。 こちらの場合、 MOドライブ(640 MB/USB; 加賀電子iMO64)と マウス(USB; ELECOM M-MAUY4BD)です。ちなみに両方iMac用。 起動時にどちらか(どちらでもよいようです)片方の接続をは ずしておかないと、マウスも使えないし、MOドライブも認識し ません。
phy's さんからのコメント
(1999年 10月 13日 水曜日 2:33:55 PM)
Amulet-高山です さん。貴重な情報ありがとうございます。 FILCOは評判が悪いのですか。私の居るところは田舎(長野方面)で、 販売店に伺ったところ、キーボードはそれほど変わらないと聞いたもので、 お任せ状態でFILCOになりました。でも、キーボードはちゃんと動いています。 ひとつだけ、command+control+power keyの強制再起動ができませんが、 他のキーボードでも同じだったような気がします。 今回はキーボードではなくUSBもしくはUSBHUBの問題のような気がします。 AKさんもほぼ同じ症状ですね。私の場合は、みなさんの情報から、 少しあきらめモードで、必ずひとつはずして起動しています。 以前も書いたとおり、プリンタとキーボードで条件を整えれば、 2つさしたままでも、動作可能ですが、いちいち確認してから起動している 面倒を考えると、はじめからキーボードのみ(その先にマウス可)で寄贈することに しています。PBを閉じて使う方法で、楽しもうと思ったのですが、 スマートにいかないものですね。 この間から、たまに確認していることがあるのですが、確実なようなので書きます。 USBが動かないときのAppleシステムプロフィールの接続装置を見ると、 USBデバイスそのものが認識されていない状態です。 つまり、2つつないで起動してこの状態になった場合、 USBを抜き差ししても、認識しません。1つの状態にして再起動するしかないのです。 結局、apple studio display CRTの下に閉じたPBを入れて使う夢は消えました。 さっき書いた、強制再起動もPBを開かなければいけませんし‥。
mimuray さんからのコメント
(1999年 10月 30日 土曜日 0:29:32 AM)
つい1週間前にBronzeを購入しました。 OS8.6でROM1.6です。 やはりepsonの変換ケーブルと、 サンワサプライのコンフォートマウスでUSBが不能になります。 本体ポートを一つだけ使用してハブを介しても、 変換ケーブルが共存していればUSBは不能になってしまいます。 といことで変換ケーブルと相性が悪いと思われたので、 それぞれのメーカに問い合わせました。 EPSONさんはこの現象は確認しているが、 G3本体側の問題であろうと考えているそうです。 従ってepson側では対応不能。 その旨でアップルさんではプリンタドライバー等機能拡張と、 プレインストールのサードパーティ製の機能拡張とのコンフリの 可能性があるとのことでしたので、 OS基本とプリンタ関連のみ、 またそれっぽいUSB機能拡張をON,OFFしてみたのですが不能でした。 ということでみなさん、 最後にepsonさんもいってましたが、 変換ケーブルははずして起動し、 印刷等が必要な時は入出力機器をホットプラグで接続して使う。 というのが結論なのでしょうか?
(1999年 11月 1日 月曜日 2:46:47 PM)
mimurayさん、こんにちは。 どうやら、そのようです。 そして、書き忘れてましたが、mimurayさんの書いている、 >本体ポートを一つだけ使用してハブを介しても、 >変換ケーブルが共存していればUSBは不能になってしまいます。 この状態は、僕の方でも一緒でした。 そういえば、アップルに一番はじめに電話したとき、 「あなただけではないんです。」という言葉を思い出しました。 これは、ただUSB絡みのトラブルか、このトピと全く同じ条件かは、 わかりませんが‥。 そういいながら、本体の問題ではありませんと言い切ってしまうところが、 いやですね。動かないってことを認めると困るっていうのはわかりますが、 もう少し、「こちらでも究明します」って言うことを言ってほしい! (だいぶ、不満が出てしまった‥。ここで言うことではないかもしれませんね) できれば、USBポートを横か前(前だと格好悪そう‥)につけてほしい。 (また、不満が‥) ふと思いましたが、デスクトップ機のUSBは問題ないんでしょうか‥。 前にも書きましたが、G4からは中にUSBが2基あるのではないでしょうか。 (ちょっと、トピ違って来ました‥) また、情報がある方お願いしますね‥。
mimuray さんからのコメント
(1999年 11月 1日 月曜日 11:24:25 PM)
Phyさんレスありがとうございます。 そうですよね物理的かソフト的かもはっきりしてない、 不完全燃焼で検討終了ですか・・・。 Appleさんは「ハードの修理では解消するものでは・・・ゴニョゴニョ」とも、 いってましたのでね。 Apple冬の時代を経験しているだけに不満はおさえましょ。 ところでアップルさんはOS9はインターネット強化版なので、 この問題は解決しないといってましたが、 今日のMacfanさんのアナウンスによると、 USB関連の機能拡張等改良されている様なので、 だめもとで入れてみますか・・・だめもとで。 ではまたなにかわかればレポートします。
(1999年 11月 2日 火曜日 5:48:36 PM)
Apple Japan HPのTech Exchangeに行って来ました。 同じような問題が2件ありました。 やっぱり同じなのですね。 それから、mimuray さん、OS9ですか‥。 そうですね。まさしく、ダメもとでしょうね。 動かなくても、動かなかったレポートを是非お願いしたいです。
よしだ さんからのコメント
(1999年 11月 7日 日曜日 11:27:37 AM)
関連質問です。
今日になって、初めて、PBG3/400('99)が起動しなくなりました。
電源を入れると、HDのカリカリっていう音がしなく、
フロッピーマークが出ます。(「?」はでてません)
システムのCD-ROMやノートンのCD-ROMをいれても起動せず、
今度はシステムフォルダーのマークが中央で点減。
「やばいなぁ・・・」とおもって、USBを全部ぬいたら無事起動。
というようになりました。
購入してから3ヶ月、いままで、USBをさしっぱなしで全く問題なく起動していました。
USBはヤノのUFD-03とサンワサプライのMA-402というマウスです。
OSは8.6です。
昨日まで無事起動で、今日になっておかしいというのが変です。
これkら、ヤノとサンワサプライのHPを見て、何か出ていないか確認してみます。
phy さんからのコメント
(1999年 11月 10日 水曜日 10:42:54 PM)
よしだ さん、こんにちは。 起動に影響するのは聞きませんね。 ヤノのFDDのドライバとなにかのコンフリクトですかね。 ドライバの問題は個別になってきますね。 HPの報告を是非教えてください。 でも、その症状のあとに、2つつなげて起動して動かないわけですね。 私のプリンタで回復する場合をお話しします。 一つは、ドライバの再インストールで2つつなげたまま起動できます。 (プリンタの場合は電源オフ状態が条件のようです。) もう一つは、どうもPB本体の電源を切る(切れる)ときの条件がある可能性があります。 (これは僕も試している途中で、定かではないのですが‥) まず、前にも書きましたが強制的な再起動で電源が切れると、次から動きません。 このときは、ドライバの再インストールで2つつなげたまま起動可能でした。 あと、PB本体電源を切る(切れる)ときのUSB先の機器の電源のオンか、オフかという状態と、 (FDDであればマウントしているか、していないか) USBを抜くときに、USB先の機器の電源のオンか、オフかという状態について、何かあるかもしれないといううわさがあります。 これと関連して、USBをいつ抜くかっていうことが関係してきます。 PB本体電源がオンの時抜くか、電源が切れてから抜くかということです。 最後の方は憶測になってしまいましたが、いろいろ試して見てください。
よしだ さんからのコメント
(1999年 11月 17日 水曜日 9:25:58 PM)
phyさんこんにちは。 とりあえずヤノのHPから最新版のドライバーをダウンロードしてインストールしました。 サンワサプライのマウスはドライバーが無いので、そのままにしています。 #そのうち万能USBドライバーをインストールすべきか悩んでいますが・・・ とりあえず、一応、起動するようになりましたが、原因不明です。 USBなんで、電源を入れてからの抜き差しができるので、最近はマックを起動させてからUSBを差し込んでいます。 いまのところなにも問題が生じていないので、そのままにしています。 年末年始に、HDのバックアップを取ってからゆっくりあれこれやってみようと思います。
phy さんからのコメント
(1999年 11月 18日 木曜日 1:34:03 PM)
よしだ さん、こんにちは。 やはり、キーボード(その先にマウス可)かマウスの一つを差し込んで、 電源を入れてからの抜き差しがベストのようですね。 わたしのプリンタの話について付け加えますと、 プリンタドライバ(再)インストール後、起動はうまくいく、 フリーズなどで強制再起動をすると、 うまく起動できない、 またプリンタドライバ再インストール後、起動はうまくいく。 という状態を確認しています。 Macintosh newsで言っているとおり、いろいろなドライバやUSB機器の問題としてとらえるべきなんでしょうかね‥。 それから、閉じた状態で使う場合にAppleで言っているとおり、 スリープさせてから接続ですかね。でも、外付けキーボードから起動できますから、してしまいますね。 あと、最近、スリープさせてきづいたんですが、 スリープ後にUSB機器(特にキーボード、マウス)が動きません。 そのスリープ後に、一度、抜き差しするとまた動きます。 (スリープ後の話は他にありましたね、また、考えます。)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳