PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PowerBook G3 233/14 の東芝製HDが2日ほど前から尋常でない、 「ウィーン」とか「キュイーン」といった(抽象的すぎて申し訳有りません)轟音を出していて、 使用に支障を来すほどです。 書き込み・読み込み等のカリカリ音は前といっしょですが、回転音が酷いのです。 また、音が大きくなったり小さくなったりするのも非常に気になります。 ちなみにファンの音ではありません。 不快な高音を出さない分、今ではファンの音の方が心地よく感じるほどです。 気にしすぎ、とか、そういう問題外の音の大きさ、異様さです。 まだ保証期間内なのですが、HDはNCR(?)に持ち込んでも見てもらえないですよね? いや、見てはくれると思いますが、もしこれが異常でも、交換は有料になるんでしょうね。 とにかく早くなんとかしたいので、 緊急にHDの交換も検討しています。 PBG3 233/14に装着可能な、なるべく静かなHDを教えて貰えませんか?
ほしいち さんからのコメント
(1999年 8月 29日 日曜日 10:03:01 AM)
けいさん。 NCRで診てもらえないという根拠がどこにあるのかよくわかりませんが,保証期 間内ならば,無償交換してくれますよ(消耗品とお思いなのかな?)。 実際に,PB3400cを使っていたころ,異音がするということでNCRでHDDを交換し てもらいました。
もん さんからのコメント
(1999年 8月 29日 日曜日 11:30:05 AM)
HDDって、同じメーカーでも個体差があるようです。私も純正からIBMの10Gに交換したのですが、あまりにうるさいので、また同じやつを、別のショップで 買いました。結果は、以前と比べ物にならないくらい静かです。 たしかに大容量のHDDはある程度、うるさいですが、あまりにも気になれば もう一度、交換してみては?その時は、パワーブックをショップに持っていき 目の前で交換してもらうのがいいと思いますよ。
yamamoto さんからのコメント
(1999年 8月 29日 日曜日 2:29:13 PM)
私はIBM Travelstar14GSを搭載しましたが、周りでテレビが付いていようが エアコンが回ろうが、内蔵ファンが回っていても、騒がしいショップのなか でさえ 「ずいぶんうるさいねぇ、そのハードディスク」と言われてしまいます。 性能と引き替えと思い、あきらめています。とりあえず特に、使用に不都合は ありません。 静かと言えば、IBMのTravelstar 6GN(9.5mmの6G)は比較的静かだと聞いています。 でも、結局個体差もありますし、最初静かだったのが少しずつうねりを伴う 高周波音を伴うようになりうるさくなる場合もあるようです。 ただし、あまりに「がりがり」「キーキー」言うようなら故障かも知れません。
けい さんからのコメント
(1999年 8月 29日 日曜日 10:18:09 PM)
みなさんレスありがとうございます。 >ほしいちさん 体験談、どうもありがとうございます。 消耗品は保証期間内でも基本的に交換不可なものだと、勝手に思っていました。。 近いうちに診てもらいに行こうと思います。 >もんさん 個体差はもちろんあるものだと思っていましたが、 体感できるほどのものであることもあるのですね。 同じのを買い足しても、うるさい方のが無駄になるわけじゃないでしょうけど、 学生ということもあって、HDをいくつも買い足すのはきついですね。。 買い足したのもうるさい可能性も勿論あるわけですし、 快適な環境を手に入れるのは難しいですよね。 >yamamotoさん >最初静かだったのが少しずつうねりを伴う >高周波音を伴うようになりうるさくなる場合もあるようです。 いまのHDが最初、その機種の中でも静かな方だったのかはわからないのですが、 (でもそれまで使用していたWindowsのノートよりはうるさかったです。 あとG3 Seriesは、HDの防音より、放熱に重点を置いているみたいですね) 「少しずつうねりを従う高周波音」という表現が、今まさにそんな感じです。 機能上は問題ないのですが、今のままですと健康面での悪影響が心配です。 私は電磁波よりも恐いです。 IBMのTravelstar 6GN(9.5mmの6G)ですが、 容量不足も気になっていたことですし、この機会に交換を検討したいと思います。
けい さんからのコメント
(1999年 8月 29日 日曜日 10:43:23 PM)
便乗して質問してしまいますが、 コントロールバーにHDの回転を止めれるものがありますよね。 あれはHDに負担をかけそうな気がして使用を躊躇してしまうのですが、 大丈夫なものなんでしょうか?
Stranger小林 さんからのコメント
(1999年 8月 30日 月曜日 0:05:48 AM)
ある意味ではそうかも知れませんが、それほど心配される必要はないと思い ますよ。私も止めることはありますが、メーカーも耐久テストは行っている でしょうし、それで壊れるほど、やわではないと思います。 それにPowerBookは基本的にスリープさせて使用することを前提に作られてい ますから、そういう意味でもHDDの回転の停止は頻繁に行われていると考えら れるわけです。 ただ、バッテリー使用時に、省エネルギー設定などで小刻みにHDDの回転を 停止するのは、逆に電池の無駄遣いだとする考え方があります。HDDはその 始動時に最も消費電力が高くなるからです。その消費量はシーク時の2倍、 アイドル時の3〜5倍にもなります。 回転を止めるというのは、バッテリーの消費を抑えるということだと思いま すので、上の理由から頻繁な回転の停止は、あまり意味がないのでは、と考 えています。 ある意味で、と申しましたのは、負担をかけるのは事実でしょうし、機械物 ですから運悪く壊れる可能性もありうると思ったからです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳