PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PowerBook G3 400 を使用していて、 原因の分からないトラブルが発生しました。 問題は、起動してデスクトップ画面にアイコンが並ぶ直前に、 内蔵の CD/DVD-ROM へアクセスをしにいったきり、 カーソルが時計となって、動作がそこで停止してしまう点です。 ドライブにメディアは入れていないのですが、止まってしまいます。 また、機能拡張マネージャで MacOS基本設定にしても、止まります。 しかし、CD/DVDドライバを機能拡張からはずして起動したり、 はじめからトレイを出しておいてから起動したり、 また、いったん止まった時点でトレイを外に出したりすると、 そのまま問題なく起動します。 今までは問題がなく、なにがきっかけでこうなったのか、分かりません。 どなたか、原因に思い当たる方はおられませんでしょうか。
Ume さんからのコメント
(1999年 8月 29日 日曜日 2:47:03 PM)
tttさんこんにちは。 この問題は7月の初旬頃からあちこちで問題になっていました。 実は、私のLombard400/DVDも起動障害が 発生して困りました。 いろいろの方々からの結論では、 機能拡張書類のDVD Region Manajarと Apple CD/DVD Driverが壊れている可能性と コントロールバーのCDのところの 自動再生をはずしておくことだそうです。 私の場合コントロールバーのCDの自動再生の チェックをはずしてから 一度も再起動障害が起こらなくなりました。 アップルにも問い合わせましたが、 その様なことはまだ聞いていないとのことです。 結局、アップルの電話サービスは、 時間の無駄のようにしか思えません。 全くの初心者にはよいかもしれませんが!! とどのつまりにはOSの再インストールか サービスプロバイダーへ故障かどうか持ち込め の答えだけです。 ながくなりましたがお試しください。
ttt(デスクトップの再構築で解決) さんからのコメント
(1999年 8月 29日 日曜日 8:10:05 PM)
Ume さん、丁寧なお答えをありがとうございました。 そうですか、既に問題となっていたのですね。 すみません、できる限り自分で調べた上で質問したつもりでしたが、 調べ方が下手で見落としてしまっていたのでしょう。 私も、CD/DVD のドライバのアップデータがでていないか Apple のサイトを探してみたり、 また、QuickTime設定での自動再生をオフにしてみたりしてみましたが、 その限りでは、解決には至りませんでした。 しかし、その後、突然、起動時に、メディアがなにも入っていないのに、 「読めません。初期化しますか?」と聞いてくるようになりまして、 それを見て、何か得体の知れないゴーストが残っていただけのこと?と思い、 デスクトップファイルの再構築をしてみましたところ、 現在は、何事もなかったように快適に動作しております。 解決へ至る過程が異なっているので、 私の状況は、多くの方々に頻発していた状況とは 異なっていたのかもしれないとも思いますが、 経過をご報告させていただきました。ありがとうございました。
ほしいち さんからのコメント
(1999年 8月 29日 日曜日 11:09:28 PM)
tttさん。 わたしのページにも,この問題をまとめた項目があります。 デスクトップの再構築の記事も追加させていただきたく思います。 よろしければ,一度ご覧ください。 → Club Lombard:トラブルシュート
宮崎 さんからのコメント
(1999年 9月 3日 金曜日 9:00:39 AM)
tttさん、はじめまして。 デスクトップの再構築で解決とのこと。 よかったですね。 僕も7/17に購入した400MHz/DVDが、再起動時にDVDユニットにアクセスして 起動プロセスを終了しない問題に直面しました。 山本康仁さんからアドバイスをもらったり、ほしいちさんのHPを参考にと しましたが、最終的には購入ショップにて事情を話し初期不良で 交換となりました。交換に四日かかりましたが仕方ないと思っています。 でその交換後、突然起動しないトラブルに遭遇し 千葉市のクイックガレージでPMUとサウンドボードの交換で その問題を解決いたしました。 DVDユニットの修理交換品の流通状況を把握していないので 何とも申し上げられないのですが CPUとマザーボードは3営業日で用意できました。 PMUとサウンドボードは2営業日でした。 たぶんDVDユニットもその程度と思われます。 購入店で初期不良による交換ではいつ交換品が入荷されるかわかりません。 それならクイックガレージで修理してもらう方が、かかっても 一週間程度でしょうから、僕はこちらをお勧めします。 各ホームページを見ても、様々なことが書かれているので どうやら原因は複数あるように見受けられます。 → ミヤザキカツノリ プロデュース
kensaku さんからのコメント
(1999年 9月 15日 水曜日 0:24:58 AM)
上記ホシイチさんの参考ページを読みすべて試してみましたが、 だめでした。何が原因でなるのか?最初は起こらなかった現象なので、ソフト的なことか? だんだんとイライラしてきました。 通常なら即交換してもらうのだが、予約して3週間また待つのか・・・ そしたら新商品がでるよ。 どなたかアドバイスください。
ほしいち さんからのコメント
(1999年 9月 15日 水曜日 10:16:24 AM)
NCRなどのサービスプロバイダでDVDドライブの交換をしてもらうのが最後の 手段だと思います。 NCRの事例しか知りませんが,クイックガレージならパーツ在庫があればその 場で修理,クイックガレージでなくてもパーツが入荷し次第持ち込めばその日 のうちに返ってきますよ。 → サービスプロバイダ
Ume さんからのコメント
(1999年 9月 15日 水曜日 4:40:01 PM)
Kensakuさんこんにちは。 上記にコメントを書いたUmeです。 私の場合も最近また再起動障害が起きました。 Kensakuさん同様すべての解決法を試しましたが、 だめでした。 ただ、山本康仁氏にも相談したのですが、結局 私のLombard400/DVDがかなり発熱した場合のみに 症状が発生し(G3Stripで約80度)DVDモジュール を取り出して手のひらで熱をうばってやると何も なかったように治ってしまいました。 私の考えですが、DVDモジュールの熱による不良 かと思います。(あくまでも私の場合) いずれにせよ、相当数、同様の不具合が発生して いるみたいなのでアップルは過去にPB5300シリーズ のトラブルにおけるリワーク(リコール)みたいな 対策をとってもらいたいのですが・・ 40数万円をだしてちゃんと動かないんじゃみんな あたまにきているはずです!!! ただ、わたしはものぐさなのでとりあえず、 MacOS 9を買って新規インストールをして同様の障害 が起こったらNCRに持っていこうかと思います。 保証期間がまだ9か月ありますので・・・
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳