PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

WIN PC 社内LANに接続します。

発言者:YM
(Date: 1999年 8月 31日 火曜日 10:08:13 AM)

PBG3 400をつかっていますが、この度、会社にもちこんで、仕事用につかう
ことにしました。 VERTUAL PC も購入しました。 肩身はせまいですが、
がんばります。 そこで、ETHERNET経由で、社内KLAN(共有メールサーバ、
プリンタ等)に接続/設定しようと思いますが、知識が有りません。
WIN PCでいう、ネットワーク設定(IPアドレス、サブネットマスク等)は
MACのどこで、どの程度設定すればよいでしょうか? 経験ある方
アドバイスください。 初歩的ですいませんが、よろしくお願いします。

醉九郎 さんからのコメント
(1999年 8月 31日 火曜日 9:11:07 PM)

Winと対応させると
MacのTCP/IPコントロールパネルで設定します。
WinのゲートウェイはMacのルータアドレス
WinのDNSサーバーはMacのネームサーバーに
対応します。
(私の場合が特殊ケースだったらごめんなさい)
あとは、インターネットエクスプローラーや
メールソフトの設定も必要です。が…
なにが、面倒かというと、たぶん、PCのLANの中では
ETHERNET経由でMacからプリントできない。ということです。
Mac対応(ネットワーク対応)のポストスクリプトプリンタが
必要だからです。
これがなければ、自分専用のプリンタを別途用意します。
この場合は、直結しますので、ネットワーク対応の
プリンタである必要はありません。
(実は、私もこれで苦労しています。)
他のPCとネット上でデータ交換をしようと思ったら、
DAVE等のデータ交換用のソフトがあると便利かも
しれません。
がんばってください。

YM さんからのコメント
(1999年 9月 3日 金曜日 1:00:08 AM)

酔九郎さんアドバイスありがとうございました。。
これから、いろいろやってみようとおもいます。

ところで、会社のLANがWIN NTサーバでしたら、私のG3 400は特に
PC MACLAN とか、DAVEとかのソフトを使わなくても、TCP/IPnの設定
等をするだけで、ネットワークにつなげるのでしょうか?

そのプロトコルに関しての設定も、TCP/IPでなく、Appletalkを
つかうのでしょうか? 

御存知でしたら、御教示ください。。

Ponta さんからのコメント
(1999年 9月 3日 金曜日 1:12:06 AM)

>YM様

Windows NT Serverでしたら、"Service for Macintosh"をインストール
することでNTをサーバーとした、LANを組むことができます。
ネットワーク管理者に頼む必要があるでしょうが、NT ServerのCD-ROMに
標準で入っていますので、新たな投資は必要ないですよ。
NT Serverにローカルで接続されたプリンタがあれば、Macから
Laser Writer8で印刷もできますよ。(この場合、プリンタの機種を問わず
PostScriptプリンタの振る舞いをします。)

そうそう、プロトコルはAppleTalkになります。

ピア・トゥ・ピアではないので、ちょっと使いにくいですが・・・

koby さんからのコメント
(1999年 9月 3日 金曜日 8:48:41 AM)

Service for Macintoshで繋いでつかうことはできますが、
8.6OS上で大量のファイルをコピーしたりそのファイルをWindowsで
触ったりしているとおかしくなるときがありますが、それはそういう
もので仕方ないです。
また、Service for MacintoshはあくまでもAppleTalkなので管理者が
嫌がるかもしれません。その場合には、MacServerIPを管理者に検討して
貰うとTCP/IP経由(セレクタのIP入力経由)で利用することが可能です。

・WinNTにMacServerIPを入れてもらう。
 ・WinNTのService for MacintoshでAppleTalkを管理者に許可してもらう
 ・自分のMacにDAVEを入れる
の方向になると思います。

MacServerIPのページ

YM さんからのコメント
(1999年 9月 3日 金曜日 3:55:17 PM)

Pontaさん、Kobyさん早速ありがとうございます。

管理者と相談しながら、検討することにします!

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org