PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
家で使っていると気にならないのですが、 店頭で見ると変に思うことがあります。 「PBの液晶はどうして青白いの?」ということです。 とくにシャープのメビウスなんかのあとでPBを見ると、 「液晶の部分だけ取り替えられないかなぁ…。」と常におもいます。 そのような事は技術的に可能なのでしょうか?
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 8月 31日 火曜日 6:17:49 PM)
ColorSyncで調整すればどんな色にもなりますよ。
Stranger小林 さんからのコメント
(1999年 8月 31日 火曜日 7:57:31 PM)
たしかに出荷時の設定では少し青いですね。これは調整できます。 コンパネのモニター&サウンド立ち上げて、カラーボタンをクリック、 そして表れたモニター調整アシスタントのボタンをクリックします。 あとはアシスタントの説明どうりに作業を進めてゆきます。 最後に設定を保存して終了ですね。自分好みのカラーを作って 楽しめますよ。私もLCDでフィルム出力のための色合わせはできないも のかと、ずいぶん悪戦苦闘しました。けっこういい線はいってると思うの ですけど、厳密には無理でしたね。
木村 さんからのコメント
(1999年 8月 31日 火曜日 9:31:33 PM)
ColorSyncで満足できない場合は、下のツールもあります。 かなりきめ細かく調整することができますよ。 (私もPowerBook G3 266/14"で愛用しています) → GammaCorrector
秋山 さんからのコメント
(1999年 9月 1日 水曜日 10:45:48 AM)
御意見ありがとうございました。 ついでと言ってはなんですが、わたしのPB(233/14)の液晶は上が濃くて下 が若干うすい色なのですが、これも調整して直るものなのでしょうか。
Stranger小林 さんからのコメント
(1999年 9月 2日 木曜日 0:00:11 AM)
もし、あるドットのラインを境に上下の色味が違っているようなら心配です。 不良の可能性があります。でも、ただ単にボウっと白っぽいだけなら、それは 液晶の蛍光管が両サイドと下部に着いているからです。したがって蛍光管の 無い上部はやや暗く濃くなります。この調整は残念ながらできません。
秋山 さんからのコメント
(1999年 9月 2日 木曜日 2:59:53 PM)
みなさん、さまざまなコメントたいへん参考になりました。 Mac歴はそれほどではないので、いろいろと分からないことばかりで…。 今後とも何かありましたら、よろしくおねがいします。
noga さんからのコメント
(1999年 9月 2日 木曜日 4:01:12 PM)
> 上が濃くて下が若干うすい色なのですが これは液晶パネルと視線の角度の問題です。 上部と下部では角度がだいぶ変わりますので、どうしてもそうなります。 ためしに液晶を上に向けたり下に向けたりして見て下さい。 上に向けると濃く見え、下に向けると薄く見えると思います。 微妙な色調整をしている時は、これが結構ネックになります。グラフィック用途に液晶は向かないと言われる一番の原因です。
宮崎 さんからのコメント
(1999年 9月 2日 木曜日 4:47:37 PM)
TFT液晶モジュールを製作しています。 液晶モジュールにはちゃんときれいに表示する向きがあって それを設計者たちは12時の方向とか6時の方向とかいっています。 PowerBookの液晶の話に戻ると、構造上で画面の上側と下側では 色の濃さが違って見えたりします。 画面を黒や白の単色にして見てみるとおもしろいかと思います。 → ミヤザキカツノリ プロデュース
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳