PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PCカードの相性??G3 266の場合。

発言者:tyagi
(Date: 1999年 9月 1日 水曜日 0:36:51 PM)

どうも腑に落ちないのですが、ラトックのFireWireCard(REX-CBFW2)は
PowerBook G3のPCカードスロットと相性が悪いみたいです。
初めは問題なかったのですが、使っているうちに差込がきつくなり、
あげくの果てには下段のスロットに差し込むと自動で排出されなくなりました。
スロットが壊れたかと思い、TDKのLANカードを挿すと、問題なく自動排出。
う〜ん、どうもラトックのPCカードは端子の上にある金色の金属が邪魔しているような気がする・・・・・なんでこんなのがついているんだろう???

みなさんはこのようなことはないでしょうか?
何かよいアドバイスがありましたらお願いします。

使用環境はPowerBook G3 266です。
FireWireはVST HDに接続しています。

宜しくお願い致します。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 9月 1日 水曜日 1:23:43 PM)

カードバス用のカードにはみんなついているんですよ。
カードが歪んだりしているのならば,壊れないうちに早くサポートに問い合わせた方が
良いと思いますよ。

tyagi さんからのコメント
(1999年 9月 1日 水曜日 1:48:33 PM)

飯嶋さん早速のご返答ありがとう御座います。
そうですか、カードバス用には全部ついているものなんですか・・・・
私が見たところではカード自体にはひずみ等は見られません。
私が思うには、抜き差しをしているうちにPowerBook自体の内部が変形したものと思います。
この件について、日本NCR等に問い合わせたところ、カードとの相性があると言われ、たとえ修理に出したとしても特定のカードだけの症状なら修理の対象にならないといわれ、ラトックに問い合わせるようにいわれたのです。
そこでラトックにメールで問い合わせたのですが、残念ながらまだ返事は帰ってきません。

GEN さんからのコメント
(1999年 9月 3日 金曜日 9:05:39 PM)

こんにちは。いつも勉強させてもらっています。
PCカードの話題が出ていたので投稿させていただきます。
PB266/14を使っています。
オリンパスのPCカードアダプターを排出しようとしたら
           (アイコンをゴミ箱へ)
中途半端に出てきて、しょうがないので引き抜きました。
もう一度差し込んだら奥まで入らず、キーボードを外して
中を見たら排出用の板(バネと連動)の画面側が奥に入ったままで
斜めになっていました。いろいろ、いじっていたら何とか戻りましたが
それ以来カードを差し込んでも認識してくれなくなり、排出もアイコンが
ないので、ボタンで排出しようとしても出てこず。
修理は覚悟しているのですが、もしもこれに関連する部分を交換したら
どれくらいかかるのでしょうか。
みなさんはPCカードでのトラブルは無いのでしょうか。

TOSAN さんからのコメント
(1999年 9月 3日 金曜日 11:36:52 PM)

みなさんはじめまして、266/14を使っているものです。
私も、先日コンパクトフラッシュのPCカードアダプタを使用中
排出されないトラブルに見舞われました。
上側のスロットに使って、GEN さんと同じようになりました。
早速NCRに持って行ったところ、カードの厚みで引っ掛かっているとの事。カードの上面とスロットの蓋が接触しているようでした。
すぐにバラして、外してくれました。保証期間内だったので、無料でした。
下側のスロットで使うようになってからは全く問題なく動作してます。
GEN さんのも同じ症状だと思いますので、NCRに持って行く事をお勧めします。266/14ならまだ保証期間内でしょ?

(1999年 9月 4日 土曜日 10:00:57 AM)

TOSANさんレスありがとうございます。
上段はだめなので、下段の方でごまかしていたのですが
下段も、認識はするけど、排出がおかしくなってきたので、
NCRに電話しました。保証期間内なので早速修理します。
ありがとうございました。

(1999年 9月 4日 土曜日 8:34:40 PM)

今日NCR(秋葉原)へ行って来ました。
PCスロットユニット交換でしたが、あれよあれよという間に
私のPBが丸裸になっていき、一番下になっているユニットへ到達。
あまりの早業にちょっと(いや、かなり)感動しました。
持ち込みから帰るまで25分でした。
やっぱりプロはすごいですね。
WIN系の機種は整備説明書的なものを取り寄せる前に次から次へと
新機種が出るので、対応も苦労する様なことを言っておられました。
PBがそんなことになったら大変ですね。

koby さんからのコメント
(1999年 9月 6日 月曜日 9:03:02 AM)

おめでとうございます。
あちらの方々はプロですから、もう時間との勝負ですね。

最近思うのですが、修理屋はクイックガレージだけでないですので
NCRに偏って話すのもなんだと思うのですが、見えないところで
修理された金額より見えたところで発生する金額のほうがなぜか
納得行くんですよね。特に修理代が高価なPBでは。

そういういみで、DOS/V系の修理屋のように見えないところで
いろいろとやらないで、クイックガレージのように見えるところで
プロの技術を拝めるのもMacならではですよね〜。Macの文化は素晴らしい。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org