PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

sleepがおかしい

発言者:内田慶市
(Date: 1999年 9月 2日 木曜日 0:39:56 AM)

英語キーボード状態からは解放されましたが、その後、いくつか不具合です。
まず、スリープですが、ACアダプターでイーサーをつないだ状態ではなぜか
ディスプレイを閉じてのスリープに入りません。
メニューバーあるいはPowerkeyからのスリープはできますが、復帰がうまく
いかない場合が多いようです。復帰させようとキーを押しても画面が真っ白
のままです。仕方なく強制再起動です。
バッテリ使用の場合は何とかいっています。
これはやはり変ですね?
それからキーボードの「ふかふか」状態です。
シリコンをHDDの上に乘せていますが、あまり效き目がありません。
特に右側が浮いた状態です。
皆さんは如何でしょうか?

宮崎 さんからのコメント
(1999年 9月 3日 金曜日 9:39:05 AM)

400MHz/DVDを使っています。
今、やってみました。
ACアダプタとイーサネットに接続で、PBのふたを閉じたら
スリープしました。バッテリの状態でイーサネットに接続でも
ふたを閉じるとスリープします。

僕はてっきり共有設定かとおもったのですが、関係ありませんでした。
アメリカのアップルにあるTIL n58331にはIrDAが選ばれていると
スリープしないと書かれています。
http://til.info.apple.com/techinfo.nsf/artnum/n58331

ミヤザキカツノリ プロデュース

内田慶市 さんからのコメント
(1999年 9月 4日 土曜日 0:24:01 AM)

宮崎さん
どうも。
うまくいきますか?とすると、イーサーは無関係のようですね。
AppleTalkの設定はイーサーにしており、赤外線にはしていません。
どうやら別の原因のようですね。
複合コンフリクトのようですけど、これを見つけるのは厄介です。

Monk さんからのコメント
(1999年 9月 4日 土曜日 1:34:27 PM)

自動的にスリープするかどうかは,Open Transportやserialが管理するportがアクティブ
になっているかどうかにも依ります.ハードウェアの問題と切り分けるために

1.先ず,機能拡張マネージャで基本システム,次にApple純正のINIT/cdev/RDEVのみにし
てスリープの確認して下さい.これでOKなら,portを使うソフトウェアが原因です.機能
拡張マネージャで普段の設定に戻して

2.TCP/IPのオプションで,必要な時のみロードにチェックを入れて再起動します.シス
テム・プロフィールで,TCP/IPはインストールされているけれど稼動していない(IPアド
レスやMask,routerなどが設定されていない)ことを確認しておきます.この状態でス
リープの確認をして下さい.これでOKなら

3.普段使っている適当なネットワークアプリケーションを起動してみて,スリープの確
認をします.このときシステム・プロフィールでTCP/IPの確認もして下さい.ちゃんとス
リープに入れば,スリープから戻った時にはTCP/IPがクリアされているはずです.次に
ネットワークソフトを起動すると,またTCP/IPはconfigされます.

ところが,ある種のソフトウェアはportをドロップさせないようにしているので,このプ
ロセスが阻害されるのです(ハードウェアには問題がない場合の話).とくにACに接続し
ている場合はパワーマネージメントに余裕がありますから,自動でスリープしにくくなり
ます.TCP/IPソフトと言ってもUDPやserial portを制御するものがありますので,気がつ
かないところでドロップさせないルーチンが働いている可能性があるわけです.

なお,portがactive(通信状態)かどうかで決まる話ですから,enableに(使える状態に
設定)したというだけでは追試にはなりません. -- Monk

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org