PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
powerbookが手元に届いてから2週間が経ちました。事前にこちらの掲示板を何度も 覗かせてもらったいたおかげで、今のところなんのトラブルも無く作動しています。 ただ、1点、DVDの再生についてなんですが、ある程度時間が経過すると(30分から1時間) 画面が静止(3秒から5秒ほど)してしまい、改めて読み込みに行くようなアクションをします。 その間、音声の方は一瞬途切れますが、すぐに通常の再生状態に戻ります。 こういった現象はハード仕様と考えなければならないんでしょうか? ちなみに、関連は無いかもしれませんが、バッテリーを使用している時にそうなっているような 気がします。(不確かですみません) わかりやすく例えるなら、ゲーム機(PS等)でムービー再生中に読み込みが追いつかなくて 画面をいったん止めて再度ROMにアクセスして行ったときのような状態と考えてもらえばいいでしょうか。 個人的には、あくまでpowerbookでのDVD再生は、簡易再生を思って使用しているので 特に支障はないんですが、みなさんの状況を知りたいのと、解決策をご存知の方が いらっしゃたら教えていただきたいと思って、投稿させていただきました。 よろしくお願いします。(当然改善されることの越したことはないので・・・)
Kero さんからのコメント
(1999年 9月 3日 金曜日 5:00:06 PM)
こんにちは プロセササイクリング許可状態や仮想メモリonなどの場合 DVDvideoがスムースに再生されないことがあるようです. スムースに再生法についてはほしいちさんのホームページ中のFAQ&TIPSに詳しく説明してあります. 参考にしてください. またDVDvideoディスクが片面2層記録タイプの場合,1層から2層への切り替わりで 1秒程度の画像,音声の静止がおこります.これはDVDvideoディスク自体の仕様で異常ではありません. → Club Lombard
hikapon さんからのコメント
(1999年 9月 3日 金曜日 5:08:26 PM)
keroさん早速のレスありがとうございます。 基本的に、再生の準備としてはほしいちさんのサイトを参照して、設定してあるので そのあたりは問題無いかと思っています。 また、再生したものが1層のみの記録でしたので、その辺も該当しないのかなぁと 思っているのですが・・・。 これって初期不良なんですかねぇ???
Kero さんからのコメント
(1999年 9月 3日 金曜日 6:08:07 PM)
釈迦に説法だったようで,お恥ずかしい限りです. hikaponさんの静止が,常に生じるのであれば, DVDタイトル,あるいはハードに問題があるのかな?と思いますが. 僕のLombard400/DVDでもDVD再生中,時に不特定の箇所で再生が乱れる場合があります. この乱れは必ず起こるわけではなく,再現性に乏しいので原因は不明,気にせず使ってます.
となりのどろどろ さんからのコメント
(1999年 9月 3日 金曜日 6:17:48 PM)
もしかしてごらんのソフトはアルマゲドンでは?
(1999年 9月 3日 金曜日 6:38:51 PM)
ちなみに、ソフトは<TAXY>です。 やっぱり、これくらいは目をつむってやり過ごさなくてはならないトラブルでしょうか?
yamamoto さんからのコメント
(1999年 9月 3日 金曜日 6:46:12 PM)
アルマゲドンの初期ロットにはMpeg圧縮課程でミスがあったようですね。 ノイズが出る場面が指摘されています。また、1層目から2層目に切り替える 瞬間に止まります。(ロシアの切れてるアストロノーツが、ミュール(?) の窓から外を覗いているシーンです) 途中で画像が止まる時、ハードディスクは回転しませんでしたか? 何らかのトリガーでハードディスクが回転停止から回転を開始し、アクセスが 始まると、一瞬映像が止まります。これはある程度仕方ないと思いますが。
(1999年 9月 3日 金曜日 8:40:05 PM)
なんだか皆さんにお手数かけてしまってすみません。 でも、皆さんの対応の速さには<流石!!!powerbook army>と ホント関心させられてしまいます。(ありがとうございます) ところで、画像が止まった時点の、音ですが 確かに回転音がしてます。ただ、しっかり確認はしていないんですが てっきりこの音がDVDのアクセス音だと思ってまして・・・。 (いわゆるハードディスクっぽい音じゃなかってんで) でも、これがハードディスクの音だとすれば、いよいよもって 仕方のない症状(トラブルとはいえない)だということですね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳