PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
はじめまして。 ぱこぱことページ探しをしていたら、ここにたどり着きました。 powerbook G3 シリーズを買いたいのですが、全くの初心者で困っております。 値段や機能の比較など、そういった情報を手にいれるのに最適な場所を、 どこかご存じないでしょうか? また、直接的なご意見も募っております。 どうかよろしくお願いします。 (POWERBOOK ARMY 飯嶋が転載し,元発言を削除しました)
koby さんからのコメント
(1999年 9月 11日 土曜日 10:30:15 AM)
意外と漠然としている内容なのでコメントが難しいのでしょう。 機能の比較等は、インターネットで探すよりも雑誌のバックナンバーを探したほうが 分かりやすいと思います。 価格については、3日前の価格があてにならないご時世ですから、 ショップに問い合わせしたり雑誌の最新号の価格を見るのが良いと思います。 なんで、こういう答えがでるかというとですね、今売られているPBG3は、 Javaタイプのキーボードのものしかないわけで、機能の比較ってのはスピードの 比較ぐらいなもんです。だからスピードと(あとHDとメモリだっけ?)の 数値を見て、その差が自分に必要かどうか?だけだと思います。 中古になるともうバラバラですから。 で、私が思うに、AppleのPowerBookは、G3より前の機種はアップグレードの道が あるけどメモリの限界があり、G3ではアップグレードの道がほとんどない。 だから、これからの初心者、という意味で購入するならば、安めでギリギリの スペックを持っているものをお奨めします。 具体的に言うと、PowerBookG3の99年モデルの下のクラス、98年モデルなら、 266/14です。中古市場で値が下がっていれば292/14や300/14もいいかも。 14インチのやつを買っておいたほうが、出来るだけいいと思います。 私は、266/14の中古を探すか、99PBG3の下のクラスを求めるのをお奨めします。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳