PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
グラフィックの仕事を外でしたくて G3/333を購入したものです。 使っていて気付いたのですが、 モニターの色見を、会社のMacと近付けようとした時 モニタ&サウンドで調整しようとしても、 輝度の調整だけで、コントラストの調整ができないのです。 どこかで、できるのでしょうか? それとも、液晶のモニターはできないのが普通なのでしょうか? どなたか、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
宮崎 さんからのコメント
(1999年 9月 7日 火曜日 9:58:34 AM)
>輝度の調整だけで、コントラストの調整ができないのです。 ちょっと不思議なのですが、調整できるできないの話ではなくて 画面の調整方法なんです。つまり画面のキャリブレーションですね。 画面のコントラストを最大にした状態で、輝度を最大から徐々に 落としていきます。モニタ(液晶)のグレーを中間調に近づけるためです。 以下省略ですが、モニタのキャリブレーションに限れば コントラストは別に調整する項目ではないということです。 コントラストを調整したいのに、それができないのは不満でしょうけどね。 → ミヤザキカツノリ プロデュース
yamamoto さんからのコメント
(1999年 9月 7日 火曜日 6:26:40 PM)
プリントするときの色を無視するので有れば、モニター画面と色を近づける 方法は存在します。 モニター&サウンドコントロールパネルの、右はじのアイコンをクリック モニタ調節アシスタントのボタンを押して下さい。 RGBそれぞれに付いてのコントラスト(ガンマ値)を調節出来ます。 お好みの色になったら、新しいセットとして保存しましょう)
すず さんからのコメント
(2000年 1月 28日 金曜日 7:23:23 PM)
すずと申します。Bronze(333)を使っています。 >モニター&サウンドコントロールパネルの、右はじのアイコンをクリック >モニタ調節アシスタントのボタンを押して下さい。 >RGBそれぞれに付いてのコントラスト(ガンマ値)を調節出来ます。 >お好みの色になったら、新しいセットとして保存しましょう) OS9アップグレードしたところ、このRGBの調節が、 できなくなってしまいました。 というより、3色のリンゴの設定の項目が出てきませんでした。 いまは8.6に戻してしまったのですが、 OS9ではこの調整すらも、 なくなってしまったのでしょうか? 過去記事を検索しても載ってなかったんですが、 同じような症状の方はいらっしゃいませんでしょうか?
朴念仁 さんからのコメント
(2000年 1月 29日 土曜日 1:49:45 AM)
PDQ266/192MBを使用しています。 OS 9でも3色林檎の設定の項目がありましたよ。 「上級者モード-オプションが追加されます。」にチェックを入れたら出てきました。
すず さんからのコメント
(2000年 1月 30日 日曜日 9:40:38 PM)
朴念仁 さんコメントありがとうございます。 そう、それなんですが、上級者モードにしても、(しなくても) でてこなかったんです。 今は8.6にしてしまったので、すぐに再現できないのですが、 バックアップしてからもう一度やってみたいと思います。 う〜ん、私だけだったのか、なにかの見間違い?だったのか… とにかくありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳