PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
一分ぐらいのスピーチをホームページにのせるのですが、G3ではいったいどうやって音をとりこめるのでしょうか? そのデータを最終的FLASHで加工したいのです。 どなたかご存じの方、教えてください!
こんばんわ さんからのコメント
(1999年 9月 9日 木曜日 1:39:46 AM)
サウンド入力ポートを確認してください。 そこにMac用のマイク(ジャンク屋で売ってるヤツ、または借りる)or ソニーのコンデンサマイク(ほとんどの大型電気ショップで購入できます。)を差し込んでください。コントロールバーまたはコントロールパネルのサウンド入力ポートを選んでください。 後はアプリケーション上の録音です。ソフトを用意して録音します。 Flash上で録音したことはありませんが、出来るのでしたらやってみて下さい。 そこそこの音で録音できます。 ソフトがないのでしたら、録音用のソフトをあげます。では。
Civer Bob さんからのコメント
(1999年 9月 9日 木曜日 1:26:34 PM)
まず、サウンド入力ポート出力ポートとゆうのは基本的にステレオになってい るので(多分。)これからのことを考えても、<ステレオミニフォンジャック >〜<ステレオミニフォンジャック>と<ピンジャック、赤白>〜<ステレオ ミニフォンジャック>は用意しておいた方が良いと思います(両方と1000 円しないぐらいであります)。 接続の方ですが、これは録音媒体によって異なりますが、とりあえず上に記し たケーブルで<音ネタのOUTPUT>〜<PBのINPUT>につないで下さい。 マイクで直接PBに音を取り込むことは僕はあまり好ましいとは思えません。 一度MDかカセットに録ってからそれをPBにダビングする方が、1分ぐらいの音 ネタを使う場合であれば良いと思います。 なぜならPBなどに直接リアルタイム録音すると、エラーが起きたりした場合に もう取り返しがつきません。 一方、オーディオ専用機器だとそのような心配がほとんどなく、バックアップにもなり、操作も慣れているので長い音ネタに関していえばこちらのほうが良 いと思います。 CDなどから音をとる場合はコントロールバーの音源選択などで拡張ベイを選ぶとPBで再生しながらハードディスクにそのまま録音できます。 こんなもんです。
Kabos M さんからのコメント
(1999年 12月 17日 金曜日 1:11:16 AM)
先日、CD-RWを購入し、自分たちで演奏した曲の音楽CDを焼こうと思ったのですが、 MDからPBG3にうまく取り込むことができません。一応取り込めるのですが、 なぜか「ビー。」というノイズが入ってしまいます。 PBのサウンド入力ポートとミニコンポの出力端子をオーディオケーブル(抵抗入り)でつないでいます。 アンプにつないだり、直接MDにつないだりしてみましたが、結果は同じでした。 原因はPBではなくて、場違いな質問かも知れませんが、何か良い方法はないかと情報を探しています。 どなたか教えて下さい。
KTM さんからのコメント
(1999年 12月 19日 日曜日 8:30:01 AM)
オーディオケーブルは抵抗なしを使用したほうがいいです。 あと、Mac用マイクはApple PlainTalk マイク(おにぎりみたいな形)を使用して下さい。 知っているかもしれませんが念のため。
Kabos M さんからのコメント
(1999年 12月 19日 日曜日 11:18:36 PM)
実は、昨日新しいケーブルを買ってきて試してみました。 ノイズも減って、いい感じになりました。 これでダメだったらサウンドカードを買わないといけないかと思っていたので、よかったです。 それにしても、Mac用のサウンドカードってあんまりないのかなぁ? 丁寧に教えて下さって、ありがとうございました。
Cyber Bob さんからのコメント
(1999年 12月 21日 火曜日 11:40:13 AM)
MACでも良いサウンドカードはあります。 中でも Digigram の VX-Pocket は最近プロのユーザーも多く PBと、このサウンドカードをスタジオに持ち込んでPBに録った音をスタジオ のMTRにダビングしたり、Logic Audio等の高品質なソフトと組み合わせて サンプラーとして、レコーダーとして、バリバリ使っています。 PBで使用できる数少ないPCカードスロット専用のサウンドカードの中でも プロのクオリティーに十分対応できている物の一つだと思います。 はっきりいってPBの AD/DA を使用した時の音と比べたら音質、音圧共に 格段の差が見られます。(当たり前ですが) 自分達の音をCDに焼くのならこれがいいのでは? → Digigram
SD さんからのコメント
(1999年 12月 25日 土曜日 3:34:46 AM)
アプリケーションソフトでお奨めのものは何がいいですか。 教えて下さい。
(1999年 12月 27日 月曜日 1:48:50 PM)
予算や求めるクオリティーによって異なりますが、とりあえず簡単に。
コストパフォーマンスの優れている。
96khzでRECできる。
主にHDRとして使用したい。
Steinberg - CubaseVST (キューベース)
そんなに複雑な作業は行わない。
簡単に操作できるソフトがいい。
オーディオデータよりもMIDIデータ中心で作業を行う。 という人には、
MOTU - Digital Performer (デジパフォ)
Opcode - Vision DSP , Studio Vision (ビジョン)
リミックス等の作業を快適に行いたい。
今まで機材はほとんどサンプラーしか使っていなかった。
オーディオデータ中心で作業を行う。 という人には、
Emagic - Logic Audio (ロジックオーディオ)
Silver, Gold, Platinum, と値段別で3タイプ。
という感じです。
どれもプロのクリエイターに愛用されている物なのでどれもが機能性、操作性に優れています。
個人的にお勧めは、Digital Performer 、Logic Audioですね。
Digital Performer はとても簡単で使い易く、Logic Audio はちと値は張りますが、
やはり機能、性能、を見ても最高のソフトだとおもいます。
いやー最近PBを愛用しているミュージシャンが増えてきていますね、これで
もっと安くPCIスロットがPBG3に増設できれば,もう重くてもでかくてもプロシューマーに
ばか売れすると思うんですが・・・・
AKI さんからのコメント
(1999年 12月 28日 火曜日 2:31:41 PM)
cyber Bobさんへ akiといいます。よろしくお願いします。 PowerBook G3 233/14 LogicAudio P VX Pocketのユーザーです。 この環境での情報がなくて困っています。(特にユーザーの意見が・・・) いろいろ教えて下さい。 Bobさんはどういう環境ですか?
Stranger小林 さんからのコメント
(1999年 12月 29日 水曜日 0:07:05 AM)
最近密かにVXpocket購入の野望に燃えているStranger小林です(笑)。 たいへん興味深いお話ですが、若干ここBBSの主旨にそぐわない面も あるのではと危惧しております。 私もいつもROMっているこちらのBBSにいけば、ご専門の方々も多いよう ですので、有益な情報も得られるかと存じます。 → PowerBook & Music BBS
Stranger小林 さんからのコメント
(1999年 12月 29日 水曜日 0:31:19 AM)
URLがおかしくなっていましたので再度。 → PowerBook & Music BBS
(1999年 12月 29日 水曜日 8:48:42 PM)
AKIさんへ あーごめんなさい。 なんか勘違いされるようなことを言ってしまったようですね? 僕自身はVX-Pocketは持っておりませんです。 ただの実体験(音のみ)と資料の参考をもとにお応えしたまでのことです。 ところで、 233でも問題なく動作していますか? 僕は266なんですが、VX-Pocketの購入も考えているので 軽く使用感をお聞かせください。 (質問返しになってしまいましたがお願いします。)
AKI さんからのコメント
(2000年 1月 3日 月曜日 10:50:31 PM)
CyberBobさんへ vxはなかなかいい音です。 詳細はやはり PowerBook&Music BBSへどうぞ。 Stranger小林さんの御意見もありますので、この辺で。
(2000年 1月 4日 火曜日 9:34:30 PM)
『VXはPB専用なのでここでもいいかなー』なんて思っていましたが、 そうですね、そちらを見てみることにします。 ありがとうございます。
powerpop さんからのコメント
(2000年 1月 12日 水曜日 11:37:31 PM)
こんにちは。私もPBで音を取り込んでみたいと思っているのですが、VX-Pocket 以外で、PBで使えるオーデイオインターフェイスの様な物はないのでしょうか (8万円はちょっと辛い)。先日楽器店にいってみたのですが、ウインドウズ対応のものばかりで、マック用のものは見つからず、店員さんに聞いたところ 現時点では無いとのことでしたが、もしどなたかこれは大丈夫というものを御存じでしたらお教えください。よろしくお願いします。
Ryojyu さんからのコメント
(2000年 1月 19日 水曜日 0:40:12 AM)
どうも、PowerBookでのレコーディングで盛り上がっているようなので 僕にも書き込ませて下さい。 僕はPB G3 266、Cubase、VXpocketを使っています。 VXpocketの製品発表とともに僕のPowerBook生活が始まったんですが 音楽製作をPowerBookだけのシステムで完結させるのを目標にしていました。 今はある程度完成しつつあるので僕のページを覗いてみてください。 WallStreetだったら本体もなかなか良い音ですよ。VXpocketを買ったばかりの頃は あまり違いがわかりませんでした(笑)。今でははっきりわかりますけど。 超高音質にこだわなければ本体のみでも十分実用になると思います。 あと先の話なんですがWamiBoxというPCカード接続の外部ボックスが夏頃PowerBook 対応になるという噂を聞きました。これは単純なオーディオインターフェースではなく サンプリング音源にもなるという優れものです。その分多少高価ですけど。(10万強)
Ryojyu さんからのコメント
(2000年 1月 19日 水曜日 0:42:08 AM)
↑のページはここです。 → PowerBookRecordings
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳