PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
僕は仕事の関係上、よくPBG3を持ち歩くのですが最近、普通の布製のバッグで持ち歩いてい たせいか、出し入れの時チャックにこすれて、どうも傷が多くなっているような気がしま す。 それで最近バッグを購入することに決めたのですが、色々あり過ぎてどれにしようか迷って います。 ゼロハリは高すぎるし、Portforioも布だし、ナイロン製のは種類があり過ぎてどれがいいの かわからないし.....。 とにかく、安くて、デザインも良くて、持ち運びに便利で、丈夫で、できればPB意外のもの も多少入るぐらいのスペースがあるものが欲しいのですが、もしそんなすばらしいバッグが あれば教えて下さい、お願いします。 (改行しました:管理者)
『酔翁』 さんからのコメント
(1999年 9月 10日 金曜日 3:06:37 AM)
「ターガスコンパーチブルバックパック」が最高。 ショルダーストラップ付きで「MTB」派の当方でも 「G3」軽々。ポケットも多く便利です。 「ターガス・ジャパン」には他にもいろいろな バッグがありますから見て下さい。 www.targus.co.jp また係りの「お姉さん(?)」も親切です。 MSuzuki@targus.com
st.design さんからのコメント
(1999年 9月 11日 土曜日 1:53:41 AM)
月並みですが、yoshidaカバンのパソコン用バッグをPB333用に購入しました。 型番は分かりませんが、サイズにしてA3も入る大きさです。 なによりもショルダーに分厚いクッションパッドがついてるのが気に入ってます。 中をあけると、ビニール素材のポケットがあり、丁度ディスクを入れるのにピッタリ。 フロントカバーのポケットも裏が透明になってて、しゃれた表紙の雑誌を入れると何か いい感じです。ただこの手のバッグって、店頭で見ると形がびしっと見えて 格好良いのですが、自分で使ってると、形が崩れてだらしなくなるのが 残念です。
passfinder さんからのコメント
(1999年 9月 11日 土曜日 2:26:29 PM)
Civer Bobさんへ madsonlineというところからG3パワーブック専用の渋いバックが出ておりまして、(実はNYに住んでいる友人に薦められました。wall streetで使っている人が多い、かなり耐久性があるようで、見た目もかっこいい!)自分も新品で購入したんですが(100ドル+送料30ドル)なんですが、全く使っておらず箱に入ったままなのでよければ1万円くらいでお譲りします。 passfinder@yahoo.co.jp
きど さんからのコメント
(1999年 9月 14日 火曜日 0:11:00 AM)
はじめまして。 おいらはアウトドアで有名なLLBeanのバッグを使ってます。 たまたまショップに行った時、所ジョージの編集しているライトニングで 紹介している記事つきで並んでいたのをみて速攻で買いました。 G3はもちろんACアダプタ、スーパーディスクドライブ、PHSくらいなら 余裕ではいります。値段は1万9000円でした。
Yoshida, Toru さんからのコメント
(1999年 9月 16日 木曜日 9:23:08 PM)
はじめまして。 私は、最近 GEMA という小売店から、G3用のハードケースを持ち運び用に購入しました。まだ使用して3日程なので何ともいえない部分ですが、デザインと重量については問題なく思っています。中身がG3用に作っているようできっちりと本体が収まりますが、クッションが底についているだけなので、本体の傷が心配です。カッティングシートでも貼ろうかと思っています。また、容量が小さいので本体以外は、雑誌などの平らなもの位しかはいません。大きめのポケット(拡張ベイのモジュール大)が二つありますが、ペンを差したりPCカードを入れたりするのは、少し不便です。 なんといっても、ケースのふたの少し盛り上がった大きなリンゴは、大変気に入っているので、工夫して使っていきたいと思っています。 値段は、¥14800です。 → GEMA ONLINE
Civer Bob さんからのコメント
(1999年 9月 17日 金曜日 1:19:41 PM)
それってあのPBG3専用のアップルマークのでっかく入ったハードケースっぽい感じのやつですよね。 あれ気になってたんですよね、なんかあのアップルのマークが魂感じるんですよね。 (ほんと、買おうかどうしようか迷ってたんですけど、ナイロンバッグの収納容量の多さも捨てがたくて........) その後、なにかそのバッグについてわかったことがあれば教えて下さい!!!!
Stranger小林 さんからのコメント
(1999年 9月 18日 土曜日 0:22:19 AM)
GEMAのバックについては「PowerBook G3 Seriesを使いこなそう」で WebMasterの詳細なレポートが掲載されています。画像付きです。
井上 さんからのコメント
(1999年 9月 18日 土曜日 10:35:33 AM)
わたしは、GEMAのバック購入しました。 やはりZEROのようにはいきませんが、大変気に入っています。 購入時のGEMAの方の対応はとても親切でよかった。
MOTO さんからのコメント
(1999年 9月 21日 火曜日 9:11:09 PM)
はじめまして。わたしは普段はLombardを持ち歩いている訳ではないのですが 持ち歩くときに鞄に入れる際、衝撃をさけるためにと インナーバッグを購入しました。 メーカーはTUMI NOTEBOOK COMPUTER INSERT BAG です。 東京の大丸の地下のバックコーナーで¥9500でした。 見た目などはうちのHPにありますのでご参考ください。 → Moto's Power Web
YOUsuke さんからのコメント
(1999年 9月 25日 土曜日 11:08:21 PM)
こんばんは Brenthaven というブランド(あるいは会社?)の鞄が良さげです。 池袋のP'(ピーダッシュ)パルコの最上階のアウトドア屋さんにありました。 店員さんいわく「ビル・ゲイツも絶讃」だそうです(笑) G3もちゃんと入ります。 アウトドア屋さんなのになぜかビジネス調の鞄でした。 僕的にはビジネス調は好みじゃないので買いませんでしたが、なかなかの品です。 かなりしっかりしたつくりと、いろいろ細かい点に気を配っているところが良いです。 ちなみに僕は店員さんとはなした結果、アウトドア風のリュックで機能的、デザイン的に良いものをみつけて、 それを緩衝剤などでカスタマイズする方向でいきます。
(1999年 9月 25日 土曜日 11:13:42 PM)
追記です。 Brenthavenのかばんはけっこう高いです。 2万後半は覚悟した方が良いです(それも買わない理由の一つ) あと関連記事を見つけたのでのせときます。
ごぼう さんからのコメント
(1999年 9月 26日 日曜日 1:53:01 PM)
デザイン等気に入らないのであれば、 いっそインナーバッグや、純正ケースだけ買って、お気に入りのカバンに入れて持ち運ぶほうが、マンネリしなくて私は好きです。 ただ重いですので、通常のカバンだと肩への負担が課題になります。(^^; それに、衝撃への不安もありますが、 純正ケースを手に入れておくだけでもいいと思いますが、いかがでしょう。。 裸で放っておくと落ち着かないもので、自宅でも重宝してます。 軽い移動時にもいいですよ。手あかもおさえられますし。 → ボード・ジャパンLLC
(1999年 9月 27日 月曜日 4:40:50 PM)
ごぼう さんの >ただ重いですので、通常のカバンだと肩への負担が課題になります。 についてのコメントですが、 そうなんです!僕の中で今、98/PBG3の重の問題に関して洒落にならなくなってきてるんです! 僕は最近今まで使っていたPB持ち運び用のバッグを手さげで持っていたんですが、最近そのバッグを肩掛けにしたのです。 (ストラップを取り外し出来るバッグだったのでどんなもんかと肩掛にしてみました)。 肩掛けタイプにしてからやく二週間 。。。。 くしゃみをするだけでも肩から背中にかけて筋肉痛のようなにくばなれのような痛みを感じるようになってしまいました。 ほんと洒落になんないです!寝返りうつだけでも痛いんですからホントに。。。 やっぱりやめたほうがいいんですかね98/PBG3を携帯するちゅうのは 。。。。
koby さんからのコメント
(1999年 9月 27日 月曜日 9:07:08 PM)
ああ、やっぱり、こういう人は私だけではなかったんですねえ。 全然、解決になっていないんですが、1.6kgのVAIOを携帯するようになって 私の肩の筋肉痛が消えました。10日しないうちに。 Appleも考え直して欲しいですよね。だいたい子供に3kgを持たせるなんて 異常ですよ、ほんと。 でもPB2400みたいに打ちにくいキーボードサイズじゃなくて、薄く軽く してくれるだけでいいんですけどねえ。 ちなみに、私は、カバンではなくて、ホーキンズのリュックで持ち歩いていました。 いまは、普通の革のA4カバン(苦笑)
(1999年 9月 27日 月曜日 9:58:18 PM)
JONES(これまたブランドだか会社だか分からない)というところの アウトドアのリュックを買いました。 そいつの底に東急ハンズで買った衝撃吸収剤(高い)をしいてパワーブックを 持ち歩いています。 ポイントはウェストベルトです。アウトドアをやる人は分かると思いますが、 腰の後側までクッションで前が太いベルトになっているものです。 これをしっかり巻くと肩にほとんど重みがかからず非常に快適です。 僕がアウトドアのリュックにこだわったのにはデザインもさることながらこの部 分が大きいです。ただしベルトの太さは3.5cm位くらいのものでないとあまり意味 はないと思います。2cm位ではダメです。 背広には似合わないと思いますが、カジュアルなものをさがしてる人は候補に入れ てみてはどうでしょう(PCようバッグをうたったものでカジュアルなものをさがす のは絶望的ですね)。
(1999年 9月 29日 水曜日 3:35:18 AM)
そうですよね。赤ちゃんを肩からかけるようなものですもんね(^^; ちゅうことは、アメリカでは、子供が赤ちゃんを肩からかける?! でも、winの14インチ最上位機種だって、98年型と同等もしくは それ以上の重さがあるんですよねぇ。 思っているより、機能のための犠牲になっているのカモ。 1024*768も捨てがたいですもの。 私は、一応Canyonさんのリュックも持ってます。 最近は重そうなカバンを背負って、通勤している方も多いみたいですし、 もうヤケクソの領域です。 しかし、持って行って机に出した時のうれしさといったら、 PowerBookG3に勝るものは未だにないと思ってます。いろんな意味で(笑) そういうわけで、ここでも紹介されてるPBG3用バッグが、 最適なのかも。確かに使い心地はいいんですよ。 夏はたまらなく暑いですけど。 生地は、一番軽くて丈夫なバリステッククロスがお勧めです。 リュックタイプにも肩かけ用のものがついてますので、 混雑した電車の中でも前にもっていけます。 結局、片側の肩にかけてる時間の方が長いんですよね。 肩かけ専用も、作ってもらおうかな。(悩) 今は遠出でない時は、ちょっとこじゃれたカバン使ってます。(^^) 帰りの買い物の間は、コインロッカーに入れておくなんてこともやってます(笑) カンペキってないのね。(;;) 最高とはイズコニ〜。 → canyon
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 9月 29日 水曜日 10:26:23 AM)
YOUsukeさんへ まさか,米国でも子供がiBookを持って,学校に行くことはないと思いますが,日本という国 は6歳の子供に,3キロもある鞄を毎日背負わせて,重たい教科書を持たせて,登校させて いる国であることを忘れちゃいけません。 バックパック+iBookとランドセル+教科書+ノートの重さはさほどかわらないですよ。 だからと言って,米国の小学生が毎日持ち歩くとも思えないけど。
(1999年 9月 29日 水曜日 10:11:59 PM)
飯嶋さんへ お返事の意味が汲み取れませんでした。 子供の頃から三キロもある鞄をしょってるのだから耐えられるということでしょうか? それとも子供にそんなに重いものを持たせるべきではないということでしょうか? 僕の発言で小学生の話がどうして出てくるのかわかりません。 嫌みとか他意があって聞き返してるのではありません。 もうちょっと分かりやすく説明してくれないでしょうか。 よろしくお願いします。 P.S. でもこの掲示板に書いててはじめて飯嶋さんから返事をもらったので嬉しかったりする。
(1999年 9月 29日 水曜日 10:44:05 PM)
子供の持つランドセルと同じに考えると痛い目にあいそう。 (子供のころ、というか学生のころは教科書なんて学校に置きっぱなしで 持ち帰ったことなんて試験の前ぐらい・・・ボソっ) しかもランドセルはえーいって投げ棄てられるぐらい手荒に扱ってたし・・・。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 9月 30日 木曜日 0:56:36 AM)
iBookが重たい,というのなら,ランドセルを毎日背負って通っている小学生は可哀想じゃない? という意味で書きました。 コメント先間違えてます。Kobyさんでしたね。すいません。 Kobyさん,すれた小学生じゃなくて,入学したての頃ね(^^)
(1999年 9月 30日 木曜日 2:50:23 AM)
そうでしたか。 僕も前のメッセージをよく読めば気づけましたね。 僕は中学生の頃、鞄に国語、数学、理科、社会の教科書、ノートと 小説五冊くらいを入れて毎日通学してました(忘れ物王だったので)。 ところで、 僕はある程度荷物が重くなったらリュックで背負うのがベストだと思っていますが、 社会人になるとそうも行かないものなのでしょうか? やっぱり重さを軽減したいならしっかりしたウェストベルト付きのリュックがベストだと思いますよ。
(1999年 9月 30日 木曜日 5:21:43 AM)
いや〜かっこつけて背負うことをやめつつあるんじゃないでしょうか(笑) ほら、小学生でも年長さんになると、肩かけカバンが流行ってくるじゃないですか。 そんでもって、手提げカバンなんかも持つようになっちゃったりなんかして。 私のパパの世代なんて、常に手提げカバンですよ。 でも、登山で大荷物となると、リュックがあたりまえってことを考えると、 やはりリュックなんですよね! そうなんだ、リュックでいこうよみんな!(笑)
Yoshida, Toru さんからのコメント
(1999年 9月 30日 木曜日 8:33:49 AM)
少し、見ない間にだいぶ話題が、広がっていますね。それだけPBG3が重いということなのか、持ち歩きたいということなのでしょうか。話題は、つきませんね。 GEMAの感想の続きですが、私は、車で普段移動しているので、重量の問題はほとんど起きません。ですので、この鞄の容量の小ささが常にネックになっています。 誰もが工夫してはると思いますが、最近、いかにPBG3以外を持たないかがテーマになっています。誰かに、はめられているような気がする。 ところで、最近気になっているのが、インナーバックです。 出張する事が多いので、鞄が二つになってしまうのを避けたいなと、考えるようになりました。 何か、よいものがあったら情報をください。それとも、ここでなく新たに発言した方が、ええでしょうか(最初の発言と話題が変わってしまうので、失礼かな)。
せーちゃん さんからのコメント
(1999年 9月 30日 木曜日 9:15:19 AM)
私も最近、インナーバッグを購入しました。 にわさんの「PowerBook G3 Series を使いこなそう」で 有名なアルパイン・パック・エキュイップメントのものです。 PB専用に、しかも一つ一つ手作りで作っていらっしゃるので、 とても良いものだと思います。 ウレタンなどがしっかりと入っていて多少、机とかにぶつけても 大丈夫そうです。 値段も手頃だと思うので、是非ご検討してみて下さい。 → アルパイン・パック・エキュイップメント
せーちゃん さんからのコメント
(1999年 9月 30日 木曜日 9:19:19 AM)
あ、一応値段を出しておきます。 6120 円+税+送料(1000円)でした(東京で)。
(1999年 9月 30日 木曜日 1:58:33 PM)
あのーこの質問をポストした Civer Bob という者ですけども、 突然ですがこの質問に対して返答、又は協議してくださっているみなさん本当に ありがとうございます! 僕はとても嬉しいのでございます! なんかこう、みなさんのPBと共に生活するという事にかける情熱というかなんというか なにかそんなようなものに、そして、みなさんが僕のポストした質問を見てこんなにも コメントしてくださっているということに、とても感謝感激です! (始めてポストした質問です) Yoshida, Toru さんのコメントで、 >ここでなく新たに発言した方が、ええでしょうか(最初の発言と話題が変わってしまうので、失礼かな) というものがありましたが、何をおっしゃいますか! Yoshida, Toru さん。 いいじゃないですか、いいじゃないですか! 僕は結局、『PBG3を快適に携帯したい!』という意味でこの質問をポストしたつもりです。 だから全然 OK!ですよん。 だからこの質問を利用して『PBG3を快適に携帯しよう!』ということをどうぞ協議してください。 (管理者の方がよろしいのならば) 今までコメントしてくださっている方々、 (『酔翁』 さん、st.design さん、passfinder さん、きど さん、 Yoshida, Toru さん、Stranger小林 さん、井上 さん、MOTO さん、 YOUsuke さん、ごぼう さん、koby さん、POWERBOOK ARMY 飯嶋 さん、 せーちゃん さん、)そして管理者の方々、これからコメントして下さる方々 本当にありがとうございます! みなさんのような方に使われる Power Book はとても幸せですね。 Civer Bob でした。
(1999年 9月 30日 木曜日 11:08:32 PM)
なな、ちょっと見てない隙にまとめられてしまった(笑) まぁ、みんなPBが好きなのねん。
(1999年 10月 2日 土曜日 4:23:02 AM)
もうちょっと、ってゆうかこの話題はいつまでも話していたいです。 で、書き忘れたんですけどインナーバッグも使ってます。 黒くてアップルマーク(白いやつ)がついてるやつです。 ソフマップで見つけていきおいで買ってしまいました。6000円くらいだったと おもいます。 これの良い所はインナーバッグに入れて持ち歩いてても「あっPowerBookだ」と 気付いてもらえるところです(笑)。 あと前にも書いたショック吸収剤ですが、いまリュックの底にひいて使ってます。 なかなか良い感じでリュックを床におろす時も気兼ねなく下ろせます。 (一度放り投げる実験をしてみたいけど、さすがに度胸が足りないです)
Kojio さんからのコメント
(1999年 10月 4日 月曜日 1:35:41 AM)
私は吉田カバンの「LUGGAGE LABEL Quick」と TUMIのスリムオーガナイザーレザーをPB400用として使用しています。 まず吉田のQuickはMac Fan MookのPBスペシャル本にも紹介されてました が、「パソコン用ではありません」と注意書きがあるわりには最高にパソコン 向きで良いバッグです。なにより軽いし。底と両側となんと上ぶたにまで ブ厚いパッドが入っておりインナーケース要らずです。そしてカジュアルで 洋服を選びません。同じ吉田の「Tips」シリーズよりはるかに良いと思い ます。 あとはなんといってもTUMIです。え?高い?でも韓国のとあるショップで TUMIのレザーに限り2万円で売ってました。私は値切って1,300円で購入。 永年のTUMIユーザー2人に鑑定してもらったところ「まちがいなく本物」 との御墨付きも頂きました。もし韓国に行かれることがあれば探してみて 下さい。
Jeppi さんからのコメント
(1999年 10月 4日 月曜日 5:56:21 PM)
YOUsukeさんの言っている、黒に白のリンゴマークのケース、 僕も使ってます。でも、インナーケースって高いですね・・。 学生の身にはツライです。 そのかわり、ケースとバッグさえあれば重さはそう気になりません。 もともと力は強いほうでもないのですが、現役高校生である故、 背負える重さは5kgまでなら余裕です。 でも、さすがに10kg近くなると、1日背負うのは厳しいですね。肩に疲れが。 バッグのほうは、GTホーキンスの3WAYを使ってます。 実際は2WAYなのですが、(肩掛けをとっているため)手提げと リュックになれば十分です。使い勝手は良好。 基本的に防水がしっかりしてるので、雨でも気になりません。 学校への登校時の、辞書2冊&教科書、ノートetc...にも耐えられる 十分な強さです。 緩衝材はないのですが、ケースさえ使えば、生地そのものが強いので、 踏まれても大丈夫です。 というか、実際バスの中で踏まれたんですよね・・・ 「バキ」とか、結構いい音したって友達がいってました。 すごくこんでたから、荷物置いた場所から離れざるをえなかったんです。 でも、ちゃんとスリープから復帰したうえ、(スリープ状態で持ち運んでたので) 何処も壊れていませんでした。外傷なしです。(細かいキズはついたかも) ただ、前からおもっていたんですが、SCSIなんかのケーブルを接続するときに、 フタが邪魔というか、フタにあたって無理な負担がかかることってありませんか。 そのせいで、フタの蝶番部分が、少し沈み込むようになりました。片方だけ。 別にフタはちゃんとしまるので、問題ないんですけどね・・・ やっぱり気になります。 最後に、フタに磁石を使っているバッグでPowerBookを運んじゃいけません。 実際それをやったら、何度か使ったあと、HDDが異様にうるさくなりました。 多分、ヘッドが微妙な磁気の影響をうけたんではないかと・・・ 使えるんですけどね。凄く遅いですし。そろそろ交換する予定です。 30000¥を超えない、オススメの2.5インチHDDがあれば教えてください。 それでは。(長文失礼。)
(1999年 10月 23日 土曜日 0:46:44 AM)
おひさしぶりです(このトピックも、僕自身も)。 雑誌『DIME』を立ち読みしてたら面白いリュックが載ってました。 リュックにしては珍しいハードケースで、自転車に載る人向けみた いな感じです。とにかく見た目が珍しいので一度見てみて下さい。
ぴい さんからのコメント
(1999年 10月 23日 土曜日 8:46:47 PM)
PowerBook G3 Bronze を Mandarina Duck の Alpha Duck に入れて 持ち歩きます。この鞄はなかなか美しく、WallStreet と Bronze の サイズにぴったりですので、気に入っています。さて、お値段が日本で は6万円もするのですが、欧州で買えばその半額です。コンピュータバック はダサイ、ナイロンのバックはカジュアルすぎる。スーツを着ても、 ジーンズでも似合い、PowerBook と同じくらいスタイリッシュな鞄 といえば、やはり Mandarina です。お勧め。でも誰にでも独り占めに したい逸品です。コンピュータ専用のモデルもあるようです。
KTM さんからのコメント
(1999年 10月 23日 土曜日 11:43:20 PM)
YOUsukeさん> ボブルビーのことですよね?実は私もひそかにねらって おりますが高いので手が出せずじまいです。 → ボブルビーのHP
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳