PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PBG3/333でDTMがやりたいのですが

発言者:POWER POP
(Date: 1999年 9月 9日 木曜日 11:56:48 PM)

はじめまして
この度、PBG3/333を手に入れたのですが(ちなみに初MACです)、
これで、DTMをやってみようと思っています。
どなたか、使い勝手の良いソフト、音源等御存じの方がいらっしゃれば、
御教えください。
よろしくお願いします。

Civer Bob さんからのコメント
(1999年 9月 10日 金曜日 11:04:30 PM)

僕はPBG3/266でDTMをやっているのですが、んーそうですかPBG3/333ですか。
基本的にPBでDTMをやることについては何も問題はないと思います。
しかしNEW PBだとちょっとストレートにDTMって訳にいかない部分がでてきます。(DTMができない訳ではありません。)

以下の事に注意する必要があります。

1、今までのMIDI機器は、シリアル接続だという事に対してPBG3/333にはUSB
しかついていない。(USB接続に対応している機器を選ぶ)

2、ソフトがPBG3/333のような新しい機種に対応してい
ないものがある。(USBが認識されないそうです)

3、PBにはPCIスロットがない。(ハードディスクレコーディングをするため
のサウンドカードを使用するにはPCIスロットが必要になる訳で、PB専用の拡張PCIは発売されていますが高価な上、まだNEW PBG3に対応しているのかわか
りません)

どこまでのクオリティーのものをやりたいのかと言うことになりますが、
NEW PBG3で今の段階でプロレベルのDTMはちと厳しいと思います。
しかし、これからUSB関係の機材やソフトはどんどん発売されてくるとおもい
ますので、期待して待つことにしましょう。

さて、本題に入りましょう。(前置き長すぎました?)

とりあえずソフトはM.O.T.UのPerformerでしょう、プロも使ってますし勿論
、使いやすいです。(PBG3/333でも使えると思いますよたぶん)
あと音源は新しいとこでROLANDのSC8850なんかどうでしょうかね、手軽に
DTMをするには最適だと思います。 音もなかなかのもんです。
(これはUSB接続対応でミュ−ジ郎というセットを買えば簡単なソフトがつい
てきます)
その他も良い音源はありますが、とりあえずDTMをやろうということであれば
これで十分だと思います。
あと打ち込み用の鍵盤とMIDIケーブルさえあればOKですよ。

それでは、DTMがんばってください。

Take さんからのコメント
(1999年 9月 11日 土曜日 0:37:07 AM)

はじめまして。Civer Bobさんは Performerですか。私はVision(現行品は
Vision DSP)を使ってます。使い勝手は似てますよね。最近、価格も下がったし。
まだNEW PBG3納品待ちなので、完全に対応しているか未確認ですが、
使える事を天に祈ってます。
音源は私もSC-8850をオススメします。いじらなくても使える音が盛り沢山。
初心者に限らず、満足しているUserは多いのではないでしょうか。
Galaxyで音色名の管理ができればもっとよいのですが。(多すぎて見ずらいかな。)

どるどる さんからのコメント
(1999年 9月 12日 日曜日 0:02:23 AM)

どうもはじめまして、はじめて発言します。
私もPBG3/333でDTMがしたいのですが、(まだPBは入荷待ちです・・)
今までWindowsでDTMしてたのですがもっぱら打ち込みだけで
PB買ったら波形を取込んだりしてループとかにも挑戦したいのですが
今使っている音源がYAMAHAのMU128でWindows用なのですがUSBから
シリアルやMIDI変換用のコードを買うだけで使うことができるのでしょうか?
後、EMAGICのLogicAudioを使ってみようかなと思っているのですが
PBで使う場合何が必要なのでしょうか?
(ドライバーとかMacのことはよくわからないので。。)
教えてくださいっ!!

powerpop さんからのコメント
(1999年 9月 13日 月曜日 3:46:57 AM)

Civer Bobさん、Takeさん、どうも有り難うございました
とりあえず、取っ付き易そうな、SCー8850のミュージ郎を試してみようと思います。後は、どうゆう音を出すか、ですね。色々どうも有り難うございました。

(1999年 9月 13日 月曜日 8:42:13 AM)

LogicAudioについてというか波形編集についてなのですが、音をハードディス
クに取込む作業をPBだけでやるのは難があります。
できないわけではないのですが、PBに付いている音声入力端子で音を取り込ん
んだとしても勿論、かなり音が痩せてしまいますし、CDでCD拡張ベイから直接
音を取り込む方法もありますが(この場合だとAD/DAを通らないのでPBの内部
で波形処理する分では音質の劣化はほとんどありません。)結局PBから音を出
力する時に今度またその音をCDRに焼いて、それからCDプレーヤなどから出力
するとゆう、とにかく手間のかかる作業が必要になります。
要するに音の入力と音の出力の際の極端な音の劣化を防ぐためにいくつかの機
材が必要になってきてしまう訳です。

ハードディスクレコーダーとかのデジタル録音、デジタル出力のできる機材を持っているのならばOPCODEのDAT PortでデジタルのIN,OUT,を接続して、
あとはUSBでPBに接続すればOKです。(しかし、このOPCODEのUSB対応の
オーディオデバイス製品についてはMACで使用する場合MACの機種が限られてい
る場合があります。)
アナログその他からの接続に関してもOPCODEからUSBで接続するのサウンド
入出力ポートが発売され始めましたので(しかも結構安い。)楽器店などで
問い合わせてみてはいかがでしょうか?
あと、MU128に関してですが音源は基本的にMIDIで操作されているものである
のでPBにMIDIのインターフェイスをつないでそこからMIDI接続すればどんな
音源でも動くと思います。いや動きます。(シリアルで接続するより確実で
す)
M.O.T.Uから最近USB接続のMIDIインターフェイスが出たのでこちらの方も
楽器店などに問い合わせてみるといいと思います。 

ちなみにSound and Recording Magazineという音楽雑誌にかなり新製品情報
が載っているのでこちらの方も目を通しておくと良いとおもいます。

それでは。

(1999年 9月 20日 月曜日 2:50:32 AM)

Civer Bob さんいろいろとありがとうございました。
サンレコは毎月購読いたしておりますが、なにぶん素人なので、
半分ぐらい分からない用語で苦戦しています。
音の取り込みでのDA AD変換のことは大体分かるのですが、
PBG3で、ドライバーやら使えるソフトやらLogicAudioでどれぐらいの
作業ができるのかよく分かりません(予算の都合上買うとしてもSilverまでです)
USBからシリアルに変換できる端子があってもただつなぐだけじゃ
使えませんよね?
それはMacの機種によって変わるのでしょうか??
なんか初歩的な質問かも知れませんが教えてください!!
お願いします!!

(1999年 9月 20日 月曜日 4:21:15 PM)

基本的に99/PBG3の場合、USBからシリアルに変換して接続するのではなく、USBでそのまま接続できる機材を購入しましょう。
USB接続対応の製品であれば99/PBG3でも何も問題はないと思います。
しかしMU128をシリアル接続したいと思っているのですよね。
ん〜僕はMIDIでMU128をコントロールする方が安定してそうで良いとおもいますよ。
(僕個人の意見ですが.....)
MIDIインターフェイスを用意して、それにMIDIで音源をつなぐとシリアルで接続した時と同じようにMU128を操作できます。
あとMIDIインターフェイスさえあれば、MIDI接続で複数の音源をコンピュータ1台(99/PBG3など)で管理することができますよ。
もしシリアル接続するのであれば、それについてはソフトの会社や専門店などに問い合わせるのが一番確実だと思います。
(Macの機種によってと言うよりソフトによってできるかどうかが左右されます)
オーディオデータの取り込みについてですが、USB接続のオーディオインターフェイスでしかやりようがありません。
たくさんのPCIオーディオカードが発売されていますが勿論、使えません。
あとソフトについてですが、
LogicAudioのPlatinumは使ったことありますがオーディオデータを扱う分では
とても使いやすいソフトだと思いますが、
どちらかと言うとリミックス等で使うソフトだな、という印象でした。
LogicAudioはかなりプロ向けに作ってあるのでここまで高いソフトを買わなくても簡単なループやハードディスクレコーディングをやりたいのであれば
安くて使いやすくて良いソフトは他にもありますよ。
(Cubase,Digital Performer,Vision dsp, などプロも使用していますよ)
あと、MIDIインターフェイスは M.O.T.U の製品をお勧めします(USB接続できます)
音の取込みは、OPCODE のオーディオインターフェイスをお勧めします。(これも勿論USB接続できます)

それでは。

(1999年 10月 5日 火曜日 1:26:58 AM)

やっと念願のPBG3 333 買いました。
ついでにMIDI AUDIO シーケンス ソフトも買いました。
(予算の都合上Vison DSPにしました。。。。。。)

で、音源などを繋ぐべくMIDIインターフェイスを購入したのですが
ドライバのインストールが上手くいきません。

購入機種は 
 M.O.T.U の FastLane-USB です。

説明書にはインストールする前に機能拡張マネージャでOSのみの状態
にしてください。
と書いてあるのですが、
その通りに設定を変えて再起動して実行したのですが、上手くいきません。

以下の警告が出ます

タイプ-199のエラーが起きました。したがって、
アプリケーション”MOTU USB Install/FreeMIDI1.41”を
開くことができませんでした。

Macは初めてなものでいちよう”MacOSすべて”や”MacOS基本”
でいろいろためしたのですが、だめでした。
どうすればいいのでしょう。

(1999年 10月 6日 水曜日 7:50:18 PM)

Music 関係のソフトには Free Midiというソフトと連動して動くものと
OMS というソフトと連動して動くソフトに別れていて、これがインストール
されていなければ動かない場合があります。
それに反して両方とも(FreeMIDIと OMS)が入っていても機能がぶつかって
エラーが発生してしまいます。
たしか Vision は OMS で動いてますよね? もしそうだとすれば
きっと M.O.T.U に付属していた FreeMIDI が邪魔をしているんだと思います。
これを解決するためには。

解決法1、
MIDI の設定は OMS でもできるので OMS でドライバの設定を行ってみて下さい。
OMS で設定ができたら FreeMIDI に関するファイルは捨てちゃって下さい。
(システムフォルダや機能拡張フォルダに入っている FreeMIDI に関係していると思われるものも全てです。)
でないと OMS で設定が出来ていたとしてもまた FreeMIDI にぶつかって
しまいます。

解決法2、
それでもうまくいかない場合は、今度はもう一度 FreeMIDI をインストールして
FreeMIDI でドライバの設定を行って下さい。 この時注意しなければならない事が一つあります。
設定する時に必ず OMSエミュレイト をオンにして下さい。
そして今度は機能拡張から OMS に関するものを全て外して下さい。

このどちらかで問題は解決すると思います。
あとちなみに Vision を立ち上げなければドライバや MIDI の設定を行えない訳ではありません。
Free Midi や OMS を直接立ち上げて設定してみて下さい。

その他何か不明ながありましたら僕の答えられる範囲でお答えいたします。
ガンバッテください!

Say-Z さんからのコメント
(1999年 10月 7日 木曜日 1:21:20 AM)

仕事でPBG3/266を使ってます。
ソフト&機材はVision,recycle,Peakです。それとDigigramという会社のPCカードのサウンドカードを使用してHD Recordingもしています。
M.O.T.UのPerfomerであれば、OMSをFreeMIDIがシュミレートしているので最新版のOMSとFreeMIDIを使用すれば大丈夫なようがします。
それと音を取り入れるのは最近発売されたばかりのDigigramのPCカードを使って問題なく最高48khzのRecordingがおこなえます。
まだベータ版ですがASIOにも対応しています。
はっきり言ってこれは抜群に使えます。

(1999年 10月 7日 木曜日 2:25:22 AM)

Civer Bob さんへ
いろいろとありがとうございます。
Mac初心者の自分にとってはかなり助かっています。

で、ドライバなのですが、
私がPBG3を買ってから、いろいろいじくった事をかくと、
PBとマウスなどをかってPBだけではなにもできないので、
Vison DSPとMOTU FastLane-USBをかったのですが、
そのあとOSの設定をして、そのあとでVison DSPをインストール
したので、それと同時にOMSもインストールされるようなので、
OMSは入っています。
こういう状態でもFreeMIDIというのは入っているのでしょう?
いちよう探した結果FreeMIDI関連のものはなかったのですが。。。?

そして、OMSを起動させても、USBに関するドライバがないです。
たぶんそのドライバをインストールさせるのがMOTU FastLane-USB
についていたCDROMだと思うのですが。。。。。
それが起動してくれません。。
なんだかこんがらがってきました。。。

OMSのセットアップにはモデムポートを使う場合と
プリンタポートの場合しかありませんでした。

なんだか的外れの質問かも知れませんが、ごめんなさい

であ

(1999年 10月 7日 木曜日 4:14:50 PM)

あれれれ
僕の答えが的外れでした。ごめんなさい。。。。

あのーまた僕が勝手に状況を解釈してしまってもあれなんで
もっと詳しい状況を教えて下さい。
(インストーラが起動しないのか、それとも CD-ROM 自体が開けないのか、
インストールはできているがアプリケーションが起動できないのか)

Say-Z さんのコメントで
>Digigramという会社のPCカードのサウンドカードを使用してHD Recordingも
しています。
と、ありましたがそれって VX-Pocket ってやつですか?
ぼくは VX-Pocket は雑誌やDTM関係のHPとかでは見たことあるんですけど。。。。
あれってどこにオーディオケーブルさすんですか?
今まで見たのがカードのみの状態だけなんでどのように接続するのかがつかめていません。
おしえてください。
あとこれも Say-Z さんへの質問なんですが
>OMSをFreeMIDIがシュミレートしているので最新版のOMSとFreeMIDIを使用すれば大丈夫
とありましたが、
OMSとFreeMIDIを一つのアプリケーションで同時に使うということなのでしょうか?

FreeMIDIの設定で OMSエミュレーション をオンにして FreeMIDI をOMSとして
使うということなのでしょうか?(このとき OMS は使用しない)
それとも
FreeMIDIの設定で OMSエミュレーション をオンにして
OMSとFreeMIDIを一つのアプリケーションで同時に使うということなのでしょうか?
どちらで使うのか教えて下さい。
おねがいします。

(1999年 10月 8日 金曜日 0:06:17 AM)

Civer Bob さん
どうもなんどもすみません。

詳しい状況をかくと、PBG3をかってマウスのドライバを
インストールして次にMOTUのFastLane-USBのドライバを
インストールしようと説明書をみて機能拡張マネージャ
をMacOS8.6のみの状態にして、再起動後MOTUのドライバの
入っているCDを入れて、中のMOTU USB Install/FreeMIDI1.41
を、クリックしたのですが、上手くいきませんでした。。
(CD-ROMの中にはそれしか入っていませんでした。)
そして、VisionDSPをインストールしました。
(多分このときにOMSもインストールされています。)
その後でMacOSのみとOMSを選択して再起動して同じように
MOTU のドライバをインストールしようとしたのですが
ダメでした。。

で、OMSで、スタジオセットアップを試みたのですが、
それには、モデムやプリンタポートからMIDI機器に繋ぐ
方法しかありませんでした。

以上が今の状況です。
一様Vision DSPでMIDIファイルなどを開けるのですが
音は出ません。

後、全然関係ないのですが、VisionについてきたPeakSE2.0
とはなんなのでしょう?
波形編集ソフトみたいなのですが
Visionとは別のアプリケーションなのでしょうか?
Visionだけでも、波形編集ってできるんですよね?
それとも波形編集はVisionからPeakを介して行っている
というような感じなのでしょうか?

まだいろいろ忙しくて、マニュアルをはじめの方しか読めてないので。。。
こういうMacのAudioMidi関係について詳しく書いている本など
ないでしょうか?
(あまりにもマニアック過ぎて知り合いで分かる人がいないので
かなり困っています。。。)

それでは
よろしくお願いします!

Say-Z さんからのコメント
(1999年 10月 8日 金曜日 0:33:34 AM)

Visionの場合にはBlue&iMacようとそれ以外のもののインストーラーがCD-ROMには入っています。おそらく99PBにはBlue&iMacを使うのではないのでしょうか?
それからOMSに関してはM.O.T.Uの製品には使用するのに少しテクニックが必要なようです。FreeMIDIはOpcodeのインターフェースも使えるようです。基本的にはシーケンスソフトの会社と同じインターフェースを使用するのが確実なようです。例えばPerformerとFreeMIDIでOpcodeのStudioシリーズは動作しますが、PerformerとOMSでは動作しません。
そこら辺のところはシーケンスソフトの定番といえます。

Cyber Bobさんへ・・・
そのとおりVX Pocketです。
PCカードから特別なケーブルが出ていまして、そこからアナログバランスin/out、S/P DIF in/outがつながっています。ケーブルの長さは20cmぐらいでしょうか?
ですからコンシューマー用のフォーンやピンを使うには変換が必要です。実際僕も家ではピン変換、スタジオではバランスで使用しています。
同時出力はアナログLRあるいはデジタルです。
このVX-PocketのおかげでStudioにはPBとサンプラーを持って行くだけで事足りる場合があります。

(スペル改め)Cyber Bob  さんからのコメント
(1999年 10月 8日 金曜日 7:23:45 AM)

どるどるさんへ

はいはいわかりましたです。
そうですよね今の状態の OMS でスタジオセットアップをしてもUSBという選択項目はでてきませんよね。
現段階では OMS のみでは USB のサポートはされていないはずです。
OMS とは別に USB 接続できるようにするインストーラとスタジオパッチがあるべきなのです。
(ミュー二郎などのソフトと音源がセットになっているものには付いています)
Say-Z さんも言っているように何か ”Blue&iMac用 ”などのような USB で
接続しなければならないMac 専用の USB 設定追加用のインストーラがあるはずです。
(Vision DSP のCD-ROMの中にあるはずです。)
あと Free MIDI の方ですがインストーラは立ち上がるんですよね?
インストールする時に”Install”のダイアログをクリックすると
エラーが出るということなんですよね?
ん〜〜〜〜それは何故なんだ?
まあ Vision DSP の CD-ROM の中に USB 設定追加用のインストーラがあれば
Free MIDI は使わなくても MIDIインターフェイスはコントロールできるはずです。
(もうちょっとのとこです。がんばりましょう。)

Say-Z さんへ...
がははは!! Say-Z さんありがとう!
わたくしの『サイバー』(Cyber)のスペルは間違っておりました!
Say-Z さんの
>Cyber Bobさんへ・・・
を見て気付きました。(あー恥ずかしい...)どーもです。
で、 VX-Pocket良さそうですね、PBでもやっと HD Rec が手軽にできるように
なってきましたね。
VX-Pocket っていくらで手に入るんでしょうか?
僕もスタジオと自宅を行き来している身でして、これあればかなり楽になりますよね。
サンプラーとかもそのうちいらなくなりそうですね。
VX-Pocket についてその他何か詳しいことを教えて下さい。
みなさんは家で PB の液晶のみで DTM やってるんですか?それともディスプレイに PB をつないでやってるんですか?
結構キツイですよね PB の液晶だけで DTM やるの(DTM に限った事ではないですが)
ぼくなんか PB の前に拡張キーボード置いてその前に鍵盤置いてやってるんでディスプレイが遠い遠い・・・・
もうそろそろディスプレイ買わなきゃなー(G4 カラーなら PB にも合うし)なんて思っています。
その辺 PB でDTMやってるみなさんはどうなんでしょうかね?

(1999年 10月 11日 月曜日 0:08:44 AM)

どうも、いろいろとすみません。

USBの件ですが、MOTUのほうに問い合わせたところ、
どうしても、インストーラーが起動しないのなら、
手動でインストールして下さいということで、
OMSに必要なファイルをもらいました。
多分これでインストールOKだと思ったのですが、
またまたトラブルで、
OMSスタジオセットアップで、PowerBookが、USB経由で
MIDI機器(YAMAHAのMU128)を認識してくれません。
またも、セットアップ画面ではモデムとプリンタポート
しかチェックする欄がありません。
(検索するで探させたのですが、上手くいきませんでした)

いちよう、PBからUSB経由でFastLane-USBのMIDI OUTから
MU128のMIDI IN  につないで、MU128の電源は入れておきました。
MU128の入力はMIDIにしてあります。
セットアップする時はこれでいいんですよね?

なんだかトラブル続きなのですが。。。。。
これは僕のMacの知識のなさすぎが原因なのでしょうか?
それとも、シリアルやらSCSIがなくなって新規格の
USBなどのせいなのでしょうか?
あこがれの、MacでMIDI Audio編集が......

(1999年 10月 11日 月曜日 0:35:06 AM)

USBの件とは別で。。。

いつも、いろいろアドバイスありがとうございます。
ところで、みなさんのお話を読ませていただいていると、
スタジオなどで働いておられる方が多いような。。。

私は今大学3年(システム工学科です。大学ではいろいろ幅広く機械やコンピュータや電子を学んでいます。)
そして、そろそろ就職活動を考えていて、自分自信は音楽などの知識は0に等しいのですがスタジオ関係の仕事に憧れています。
音響関係の電子機器などにも興味があります。
(音楽というか音響や音などに興味があって大学では演劇研究会
でPAや効果音など作ってました。)
やはり、大学卒よりも、少しでも早くからこういった音響関係の
仕事に少しでも関わっている方が有利なのでしょうか?
みなさんはどういった経緯で音響関係の仕事に就いたのでしょうか?
もしよろしければいろいろ教えて下さい。

また、映画などの効果音などを作る仕事について知っていいたら
おしえてくれないでしょうか?

よろしくおねがいします!!
では

Cyber Bob さんからのコメント
(1999年 10月 13日 水曜日 4:56:49 PM)

どるどるさんの
>またも、セットアップ画面ではモデムとプリンタポートしかチェックする欄がありません。
についてですが、このあいだUSB(iMac)でDTMをやりたいという知人に頼まれてOMSのセットアップをやりましたが(9月頃)、
僕の経験上ですがOMSのセットアップ画面では モデム、プリンタポート以外の表示はされませんでした。
その代わり、USBのためのOMS専用インストーラをインストールして、
OMSで『有効なセットアップを開く』のような項目でUSBを自動認識
してくれるスタジオセットアップを開いて(ソフトに付属。)
そこでMIDIのIN,OUTの設定をして終了、という感じでした。
もし本当にできなくて限界を感じたらDTM関係の物を取り扱っている楽器店に
Power Bookを持って行き、実際画面を見ながら説明・設定をしてもらうのが
一番確実で分かりやすいと思います。(Power Bookだからできることです!)

>スタジオ関係の仕事に憧れています。
についてですが、
スタジオ関係の仕事は初めは知識や教養はそんなに必要とされないと思います。
あるならあるにこしたことはないと思いますが、はじめのうちは、ダビング、レコーダまわしなど
得に知識を必要とされる作業はさせてもらえず
雑用に近い仕事をしながらプロの技を目で盗んで、
それからやっと音を録らせてもらったりという作業ができる。
というような感じだからです。
とにかく音響が好きで、そして本当にエンジニアになりたい!という気持ちが
強くあればなれるんじゃないでしょうか。
映画などの効果音などを作る仕事となると『MAスタジオ』ということになるんですかね?
それとも音響効果製作会社のほうなんですかね?
ちなみにぼくはCMの曲の製作やアシスタントエンジニア(小さいスタジオですが)をやっています。
このサイトで業界の話っていうのもどうかと思うので。
このことについてはもしよければメールでお話しましょう

gangan@d3.dion.ne.jp

らぶまっく さんからのコメント
(1999年 10月 15日 金曜日 3:01:06 PM)

こんにちは.らぶまっくと申します.よろしくお願いします.m(_ _)m

さて、わたしもVXpocketなるものをここで初めて知り、物欲の権化と化しております.(笑)
さっそくいろいろなサイトを見つけましたのでご報告します.
PowerBook & Music BBS...http://www.tcup1.com/140/pbbbs.html(vxpocketで盛り上がっている)
digigramホーム...ページhttp://www.digigram.com(英語)
カメオvxpocket関連ページ...http://www.cameo.co.jp/product/digigram/
(有)ブレインミュージックカンパニーのvx関連ページ...http://www.brainmusic.com/products/digigram/vxpocket.html

などなど、ご参考になれば幸いです.

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org