PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

GAMEコントローラに詳しい方、教えてください。

発言者:YM
(Date: 1999年 9月 13日 月曜日 8:46:08 PM)

GAMEに詳しい方、教えてください。

PB G3 400にUSB接続するタイプのmacally等の、ジョイスティック、コントローラ等(Mac用のもの)を使ってVIRTUAL PCで、ウィンドウズ用ゲーム
の操作を行う場合、特に認識、動作等で問題はないのでしょうか?
(前にパソコン屋で商品名わかりませんが、macallyの青スケルトンのジョイスチティックを買おうと思ってその質問をしたら、ヴァーチャルPC上での
動作確認は取れてないから分からない、、といわれて、買いませんでした。)
よくわかりませんが、汎用性の高いドライバー等で認識させるのですか?

あと、最近雑誌で見たんですが、USB経由でNINTENDO64等のコントローラが
使えるもの、(これも品名分かりません)あると思いますが、これを使って
上記に使用した場合は問題ないでしょうか?(使用されてる方、いらっしゃい
ますか?)

上記に限らず、そういった環境で使用するに、適している製品等あれば、
情報教えてください。 USBにも特にこだわってません、、ただ、ADB
等は、商品が出てない?と、前にみたような。。

koby さんからのコメント
(1999年 9月 21日 火曜日 8:03:18 PM)

ADB系でSproketに対応した製品は、どっかの4ボタンタイプのコントローラしか
見たことがありません(LRがないやつ)。

ADBで本当にSproketに対応したジョイスティックで日本人ごのみのものが
無い状況なので、USBアダプタを望んでいるわけなんですが、ご存じのように
まだ出荷されていない。

VirtualPCの新しいバージョンでUSB対応したみたいですが、私もまだ、予算が
まわってないところでして、だれか入手した人、報告ほしいなぁ〜。
っておもってたところです。
ちなみに、ADBのジョイスティックでPBに対応しているものは、最近、
ほとんど見かけません。

YM さんからのコメント
(1999年 9月 22日 水曜日 9:41:36 AM)

Kobyさん!
ありがとうございました。 
あまり、まわりで、その類いに詳しいひとがいなかったので
(あと情報もあまり集まらなかったので)確認の意もこめて、
書かせて頂きました。 おっしゃる通り、やはり、想像してるような状況
なのですね。。。 そろそろ、もっとあってもいいと思うのですが。

H/de. さんからのコメント
(1999年 9月 29日 水曜日 0:37:12 AM)

はじめまして、今PBG3/400予約待ちでウズウズしてるH/de.です。
今使ってるMACはADBですが、繋いでいるコントローラーは
プレイステーション付属の「プレイステーション純正コントローラ」
です。
と、いうのもkernel社から発売されている「choiseStick markV」という
「ニンテンドウ64」と「プレイステーション」「メガドライブ」
「DOS/V」のジョイスティック端子がまとめてくっついている変換アダプタ
を使っているからです。

現在、名前が変更になり「JOYPORT」と呼ばれるようになり、ADB版、USB版
が発売され、国内代理店も決まったようで10月頃から日本でも買えるようです
(私はoutpost.comで海外通版しました)

ADB版でもSproket対応なので、対応ソフトでは完全なコンシューマ機器の
環境で遊べます、そういったハードなゲームが無いといえば無いのですが・・・。
 面白い使い方として、ニンテンドウ64のアナログキー(正式名称「サンディ
スティック」)にマウスカーソル割り当てて、Zボタン(アナログの裏のトリガーボタン)
にクリックわりあててマウス使えない場所でのプレゼンなどでも活用できました。

肝心のVPCでの動作は、ウチのMACが遅い(603/200)なので試してません。
って、これじゃあ情報としての価値ないですね、すいませんでした。

Kernel productions

(1999年 10月 1日 金曜日 0:10:07 AM)

H/de.さん、情報ありがとうございます!
そのアダプタを使ってる人のはなしも聴きたかったので、
うれしかったです。 近いうち購入するかも?しれません。。
そのN64コントローラの話しもやってみたい!です。

ちなみに、日本でどこが扱うかは御存知ないですよね。
では!

(1999年 10月 1日 金曜日 9:20:04 AM)

JOYPORTの国内代理店のURLです。
10月以降から販売していくようです。

僕もPBが届いたらUSB版に買い直そうと思ってますので
国内で購入できるのは嬉しい限りです。
(って、肝心のPBが届かないんですけどね)

MDS

(1999年 10月 1日 金曜日 10:20:35 AM)

H/de.さんありがとう!

PBはやく届くといいですね。(Apple Storeですか?)
ぼくはLUCKY?にも6月末に手に入れました。
いまのところ、すべて調子いいです。(足のゴムが
一つ取れてしまいましたが。)
届いたら、ぜひ、WINエミュレータ上での、WINゲームにも
挑戦して下さいね。 僕は STAR WARS JEDI KNIGHT2 を
やってみました。 でも、前途のコントローラの件で、
まだ買ってないんで、あまりやってないんすが。

それとは別に、JOYPORTはつかってみたい!>N64のコントローラ
が好きなので。

(1999年 10月 4日 月曜日 0:21:47 AM)

PBがやっと届いたので、さっそくjoyportを試して見ました。
というのも、これADBなのですが、ADB>USB変換ケーブルのimateが
対応しているのかどうか謎だったので、ちょっとバクチ気味な
勢いでimateをpb本体と同時購入してみました。

結果からいうと、ADB版でも問題なく動きました。
もっともコントローラ操作を酷使するであろう格闘ゲームでも
「ジャンプ弱パンチしゃがみ中パンチキャンセル昇竜拳」など
入力してもキチンと反応していました。

ADB版も入手するのにただでさえ苦労したのに使えなくなって
またUSB版購入で手間取るのかと思っていたので、動いてくれて
ラッキーです。

(1999年 10月 5日 火曜日 2:09:05 AM)

H/de.さん!おめでとう!(届いた&JOYPORT動いた)
imateまで買って(結構たかいですよね?)、さぞ、どきどきものだった
ことでしょう。。

でもよかったですね、完璧に対応してて。 僕もいろいろやったら、
報告します。 先日のMDSの解答では販売は決まってるものの、正確な
発売時期はまだ未定とのことで、待ち、です。 でも販売ルートで
辿ってくと、まだあまり出荷の準備が出来てる感じはありません、
(OUTPOST.comでも即納ではない?様ですしね。)まあ、とりあえず
待ってみます。
でも、LOMBARD いろいろ苦労して探されたようだったので(コメント
みてました)、入手できてよかったですね。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org