PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
仕事の関係で99PBG3(333MHz/192Mb)でDTVをやりたいと思ってます。 静止画のみの素材で動画は、扱いません。 しかし、静止画内でのパン、ティルト、ズーム等の効果を使用したいのです。また、お客さまにお渡しするのに(VHSで)最低限のクオリティーも要求されます。 最初は、AdobePremiereと思っていたのですが、個人投資で試しで購入するには 勇気のいる金額です。 利用されている方がいらっしゃいましたら、使い勝手やクオリティーの部分で、 また、こんなソフトも有るよ等のアドバイスをいただきたいのですが。 尚、記憶装置などについてはその後の話となるので今は考えていません。
koby さんからのコメント
(1999年 9月 21日 火曜日 8:29:18 PM)
うーん、Proは結構見ているはずなんだけど、商売柄あんまり 教えらんないのかなぁ。もったいないなぁ。 で、Macで静止画だけなら、Premireだけでなく他にもいっぱいありそうですよね。 手動がほとんどの作業でもよいなら、それこそAcrobatなんかでも代用できそう な話しなんですが、kobyには全然わからないっす。 プレゼンテーションレベルなら、Office98のPowerPointなんかでもできる かもしれません。 DTVやってみたいなぁ。 あ、PhotoShopで画像を開いてActionでやるってのもできないかなぁ。 すんません、参考になりませんね。どなたか、いないかな〜。DTVに強いかた。
こでら さんからのコメント
(1999年 9月 22日 水曜日 2:47:38 AM)
多分、PowerBookのS-VHS端子からのOUTを考えているようですが、 あの端子はモニターですので、PCIスロットに差すビデオ入出力ボード のように、画像だけをOUTすることはできません。 Premiereで作成する場合も、いったんムービーか 連番画像のファイルにして、別のハードで書き出すしかないと 思います。 僕の場合は仕込みだけやって、 実際のレンダリングや出力は、別のハードでやっています。 最も、マックのデスクトップも出力して構わない場合は大丈夫です。 長い尺の映像を編集する場合は、今のところ Premiereよりコストパフォーマンスのいいソフトはないと思います。
(1999年 9月 23日 木曜日 2:01:51 AM)
すみません、出来ました、ハ映像だけ出力するの。 ハードウェアがないと無理だと思ってました…。 単にPremiereから『ビデオに出力』を選べばいいんですね。
tani さんからのコメント
(1999年 9月 23日 木曜日 7:11:31 PM)
アドバイス、大変ありがとうございます。 先日、アドビから体験版をダウンロードして遊んでみたところ、 静止画の拡大縮小や移動などの動きが出来るみたいだし、デジカメのデータも TIME指定で加工出来きるうえ必要な効果もありリニア編集の感覚から抜けれれば「かなり使えるのではないか」と思いました。 当然使い方もなにも分からないうえ、ビデオ出力も出来ない(体験版なので) ので、肝心の出力クオリティーさえ分からない状態ですが、頭の中では、 購入に傾いています。 こでらさんへ。 ビデオ出力のクオリティーはどんなものなのでしょうか。 見た目の話なので表現しにくいでしょうが、もしよろしければお教えいただけないでしょうか。
(1999年 9月 24日 金曜日 0:18:10 AM)
PowerBookからのS-VHS出力は、 ケーブルさえ買ってくれば、ご自宅のテレビに繋げて すぐに確認できるかと思います。 その際、S-VHSと、ただのVHSでは格段の差がありますので、 お気をつけください。 どれくらい違うかというと、1024×768のとき、VHSでは メニューの文字がまったく読めませんが S-VHSでは、読めないにしろ、確認はできます。 さて、問題はムービーファイルの作り方で、 あまり圧縮比の大きくないファイルをつくってしまうと コマ落ちしてしまい、きついようです。 また、テレビ(NTSC)は彩度が非常に高くなりますので、 元のデータを抑え目にしておかないと、 ギラギラの画面になってしまいます。
tani さんからのコメント
(1999年 9月 24日 金曜日 0:11:35 PM)
ありがとうございました。 大変参考になりました。 80%購入に傾いてます。後は、資金の調達です。 でも、それが一番大変なんですけど・・・ とにかく、大変ありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳