PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
初めて投稿させて頂きます。皆様のお知恵を拝借したく、投稿させて頂きまし た。 先日、東京池袋のビックパソコン館にてPBG3 333Mhz用のメモリを購入しよう と店員に「今店頭で売っているパワーブックG3 333用のメモリを下さい」と 言ったところ、旧PBG3用のメモリを出してきて、絶対これで平気だから、動く からといわれ、メモリに関する深い知識のない私は、言われるがままに購入し ました。 家に帰り、喜び勇んで愛機に差し込むと、全くOSが起動すらしなくなってしま いました。これは旧PBG3用のメモリだからなのでしょうか?それとも相性の問 題なのでしょうか? もし、なにかご存じの方がおられれば、助言願います。 ちなみに購入したメモリは、加賀電子株式会社製のPG144-128MBというメモリ です。どうかよろしくお願い致します。
yamamoto さんからのコメント
(1999年 9月 16日 木曜日 1:05:03 PM)
全く起動音すらしませんか?それとも起動音はすれども画面が明るくなら ないのでしょうか。最初はメモリチェックを始めますので、ある程度時間 が掛かります。 DIMMソケットの接触不良は考えられませんか? また装着時は本体の表スロットに入れたのですか? 外せば元通り起動しますか? 一度外して起動してみてくだしさい。
take さんからのコメント
(1999年 9月 16日 木曜日 10:28:15 PM)
yamamotoさん、お返事有り難うございます。 昨日、投稿後、何度かメモリの着脱を繰り返していると、OSが立ち上がり、ちゃんとメモリをOSが認識していました。これで、快適な環境で使える、と思っていたのですが・・・ 昨日電源を切ったそのままの状態で、本日電源を入れてみると、起動音は必ずするのですが、その後、画面は真っ暗なまま、停止してしまいます。OSは全く立ち上がりません。 ちゃんと起動していた時と同じ状態(メモリ等いじっていない状態)にしておいたにもかかわらずです。一度はちゃんと起動・認識していたので装着の際の接触不良ではないと思うのですが、どうなのでしょうか。 追加したメモリをはずせばちゃんと起動します。単純に初期不良品なのでしょうか。もしよろしければ助言願います。よろしくお願い致します。
momo さんからのコメント
(1999年 9月 16日 木曜日 11:20:32 PM)
はじめましてtakeさん メモリーを増やせばそのぶんチェックに時間がかかります。もう一度、 メモリーをふやして起動して、五分ほどほっといてみてください。 それでも起動しなければメモリーの問題かもしれません。 たぶん起動音はするので大丈夫だと思います。私も初めて買ったPBG3に 192Mのメモリーを搭載していますが、買って初めて起動したとき、以前の デスクトップ感覚でいたので、しばらく、うんともすんとも言わないパワーブックを見てかなりとまどったことを覚えています。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳