PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
こんにちは。PBG3/333を使っております。 特にPBG3に限ったことではないかもしれないので恐縮ですが、 どうしても分からないので教えて下さい。 REAL PLAYER G2を雑誌の付録CDやネット上のDOWNLOADで入れたいのですが、 インストールしたあと立ち上げようとすると、どうしても REALPLAYER MUST RESTART NOWというダイアログが出て、その後 システムフォルダ内にあるREALフォルダが自動的に開いて、あたかも このフォルダをどうにかしろと要求しているようになります。 附属のREAD MEなんかを一生懸命よんでも原因が分かりません。 OS8.6に対応してないのでしょうか。 知っている人がいたら教えて下さい。 KENNY YRA04537@nifty.ne.jp
daimac さんからのコメント
(1999年 9月 18日 土曜日 5:50:06 PM)
僕もPowerBookG3/400,DVDを使っていて、一つ前のRealPlayerから RealPlayerG2にバージョンアップするときに同じような症状が起きてました。 ネットで落としたものでも、雑誌の付録でも同じような症状が出てました。 なんか、RealPlayerG2をバージョンアップするときは前のバージョンの ファイルをすべて捨ててしまわないとうまくいかないみたいです。僕の場合は シャーロックを使って前のバージョンのファイルを根気よく全部見つけ (といってもあんまり多くありませんが)捨ててからRealPlayerG2に バージョンアップしたらうまくいきました。もっと簡単でいい方法があるかも しれませんが一度試してみてはいかがでしょうか?
KENNY さんからのコメント
(1999年 9月 18日 土曜日 6:14:17 PM)
daimacさん、さっそくのコメント有難うございます。 でも、私はReal Playerを初めて入れた時から、この症状がでたんです。 だから、前のファイルがある訳じゃないと思うんですが。 しかし、何度かインストールしたので、ひょっとしたらそうかもしれません。 ちょっとやってみます。 daimacさんが使ってるならば、OS8.6にあってないっていうわけではないの ですね。 でも、シャーロックでする時は名前でrealを含む項目で選んだら大丈夫で しょうか。 それだったら、大方消せたと思うのですが。 何か、これは忘れそうだというファイルがありましたでしょうか。
daimac さんからのコメント
(1999年 9月 18日 土曜日 11:28:29 PM)
僕もはっきり覚えてませんがrealを含む項目で検索したと思います。あとは、 Realとかも試してみたような記憶があります。頑張ってトライしてみてくだ さい。
となりのどろどろ さんからのコメント
(1999年 9月 20日 月曜日 0:26:15 PM)
私もKENNYさんと同じ目に遭いました。それで今もう一回やり直したら みえるようになりました。RealMediaSDK Preferencesってのをゴミ箱に 入れただけなんですが・・・
(1999年 9月 21日 火曜日 1:21:55 PM)
となりのどろどろさん、有難うございます。 おうちに帰ってやってみます。 これは、システムフォルダの初期設定にあるファイルですか? 新たにインストールした後にするのですか。 うまくいけばそれでいいのですが、不思議に思って尋ねるのは そのpreferencesを消去したらいいってのはどうして思い付かれたのですか。 うるさくってごめんなさい。
となりのどろどろ さんからのコメント
(1999年 9月 21日 火曜日 2:10:46 PM)
Realで検索したのです。私のにはRealPCやRealbasicも入ってますので 片っ端から捨てることはできませんでした。今まで何度か同じように 検索をしてトライしたのですがうまくいきませんでした。もしやと思い RealMediaSDK Preferencesを捨ててみたら偶然うまくいっただけです。 もちろんシステムフォルダの初期設定フォルダの書類です。おそらく前の バージョンのものだと思います。同じインストーラーでやんどやっても ダメでRealMediaSDK Preferencesを捨てたらうまくいったのでそういう風に 書かせてもらいました。もちろんそれが原因でない可能性だってあると思い ますよ。 うまくいくといいですね。
(1999年 9月 22日 水曜日 11:44:05 AM)
今日、再度インストールしてみるとなぜかうまくいきました。 どうも、ネットにつないだ状態で、最初に起動したときに registrationをちゃんとしておかないとだめなのかもしれません。 OFF lineでやるとフリーズしてしまいました。 もちろん、お二人のsaggestionどうりにあらかじめファイル消去しました。 それが幸いしたのかもしれません。 とにかく、動きましたので、ご親切なみなさんありがとうございました。 そのうち、細かい使い方がわからなくなりますので、 ほかの、もっと一般的なフォーラムでポストさせていただくかも しれません。 また、どこかでお会いしましょう。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳