PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

キャッシュライトスルーとプロセッササイクリングについて教えて下さい

発言者:Takuma
(Date: 1999年 9月 20日 月曜日 1:33:00 AM)

キャッシュライトスルーとプロセッササイクリングについて教えて下さい
最近、G3STRIPとG3THROTTLEを使い始めたのですが
この2項目についてまだ良く分かりません
初歩的なことで申し訳ないのですが、教えて下さい
宜しくお願いします

yamamoto さんからのコメント
(1999年 9月 20日 月曜日 4:08:47 AM)

キャッシュライトスルー

ご質問の内容に限定するなら、この場合L2キャッシュとメインメモリとの間で
の、書き込みタイミングを差します。
具体的には、ライトスルー方式の場合、メモリ書き込みはL2キャッシュと
メインメモリの同時に行われ、従って速度的に遅くなります。

ライトスルーに対する単語としてMOTOROLAでは「コピーバック」が使われます。
コピーバックはメモリへの書き込み時はL2キャッシュにしか行われません。
そのため速度的に有利です。L2キャッシュがいっぱいで、フラッシュする必要
が出たとき、初めてメインメモリへの書き込みが発生します。

ライトスルーの利点は、機械設計が単純になること。(安定動作を期待して
ライトスルーを選ぶ場合も有るかも知れません)コピーバックの利点は、速度
です。

プロセッササイクリング

これはOSレベルでの消費電力低減モードです。このOSレベルというのは、
カーネル(nanoKernel)レベルでの節電と区別するためにあえて、説明に加え
ます。OSのタスクスケジュールに従い、待ちタスク時にCPUのクロックを下げる
、または低消費電力モードに切り替えるなどの処理を行い消費電力や、発熱
を低減させます。

現在はNanoKernelにスレッド単位(より短い時間間隔)でG3の本来持つ
Doseモードへ、きめ細かく高速に切り替える管理がされているので、プロセッサ
サイクリング自体の持つ効果は半減していると言えるかも知れません。ただし
旧型のCPUを(601や68K)を搭載する機器でもプロセッササイクリングは有効
ですが、Nanokernelに関しては、その効果は未確認です。(たぶん効果が
薄いか、無いと思います)

Takuma さんからのコメント
(1999年 9月 20日 月曜日 11:21:28 PM)

yamamotoさんありがとうございます
僕のG3 333MHzの場合はこれらの機能は必要無いのでしょうか?
昨日、20ウエイトでMP3を再生した所
上手く音が出なくなりました
うーん!?必要だったのか疑問です(これらのソフトが)
何がともあれお返事ありがとうございました

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org