PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
powrbook G3 333Mhを使っています。 カーナビゲーションが欲しいのですが,値段がこのパワーブック 並というのが納得がいきません。ナビを買うならもう1台パワーブックを買い 車にセットしたほうが・・・と考えてしまいます。 そこで パワーブックにGpsアンテナをセットすればナビになるのでは? そんな都合のいいことできませんか?
koby さんからのコメント
(1999年 9月 21日 火曜日 7:55:56 PM)
えっと判る範囲でお答えします(あとのフォローよろしく>皆様) 私は一度これを考えたことがあります。たしかなんかの地図ソフトと GPSがセットになったものを見かけましたが、色々情報をNIFTYとか 知り合いとか探ったら、 (1)車に置くのには重すぎて、場所がいいところに置けない (2)精度はいまいち(特にD-GPSやビーコンに対応していないので) (3)昼間に見る液晶は思ったより視認性が良くない (4)市販の規格のナビCDが使えない の理由から、断念するしかないですね。昔PB1400のときに、アップルに ナビを本気で取り組んで、と伝えたこともありますが、あっさりと、 「ただの要望」で終わっちゃってます。 私が思うに、いま、本気でパソコンでナビをするには、Winマシンと Navin'youのモバイルパックしかオススメが無いと思います。 軽いので色々な方法で見やすい位置に固定できそうですし、Navin'you は市販の規格のCDが読めます。
yamamoto さんからのコメント
(1999年 9月 21日 火曜日 8:05:43 PM)
確かに前途は多難。 ここはGENさんにコメント頂くの一番かと思います。 つい先日GEN氏所有のLombardで、千葉湾岸工場地帯からの脱出を試み 一応成功したのですが・・・ しかし、道路の立体状況や、分岐点での「右によって分岐するのか、 それとも左の測道をつかって、右折するのか?」といった、最も必要な 情報が判らなかったのと、やはりGPSオンリーの情報だけで、マップ マッチングなし、D-GPSなしでは、実際走るときつらいと思います。 それと、高架の下など高速道路と併走する場合など、思いっきり衛星が 見えなくて、走行速度情報や、ジャイロ情報が無いと路を見失ってしま い、都市部だけではなく、幹線主要道路での使用も難しいです。 やっぱり、もちは餅やですか。DVD-ROM搭載のカーナビあたりを搭載す べきでしょう。コストベネフィットはあまり高くありません。
Gen さんからのコメント
(1999年 9月 27日 月曜日 7:37:16 PM)
yamamotoさんから指名されているのを見落としていました。 私の場合は,SONYのPCカードインターフェースのGPSユニットを安く手に入れ マックで使っています。 地図ソフトはMapFanIIとMapFan Mobileを使います。しかし,MapFan Mobileで はGPSユニットとのインターフェースとしてシリアルしか使えません。 そこで,PCカードをモデムポートもしくはプリンタポートとして騙すソフトが 必要になります。これには,市販ソフトのPortConnector2.2.1を使っています。 メーカーはSTALKER SOFTWARE,INC.です。 同機能のフリーなソフトとしてRedirectorというものもあったと思います。 書き忘れましたが,地図データはCD-ROMですから,CD-ROMドライブを搭載して いないモデルで利用する場合は,ハードディスクに必要なデータを切り出して おくことになります。 以上を整えればPowerBookでのGPSナビゲーションも可能になりますが,yamamoto さんもおっしゃるように実用性は期待しない方がいいです。人に見せるには面 白いかもといった程度です。 → STALKER SOFTWARE,INC.
【十五夜】 さんからのコメント
(1999年 10月 3日 日曜日 8:24:28 PM)
PB G3(99) + VirtualPC98 + SONY Navin'You でカーナビしてます。 GPSアンテナはPCカード経由ですが使用できています。 速度的にはまずまずといったところです(Winマシンで使用したことが ないので比較は出来ません)が,精度的には甘い部分もありますので 妥協して使用してます。(時々,道路一本間違う程度) 使用していて思うのは ・地図の拡大・縮小がキーボードからしづらい。 ・助手席において使用しているので,見づらく,首が疲れる。 デメリットが多いのは事実ですが,見知らぬ土地では十分に 役に立ってくれています。 車にカーナビを取り付けられない場合(レンタカー等)に補助的な役割は果たしてくれるのではないでしょうか。 ただ,ナビ中に追跡が止まってしまうこともありました。 原因については不明です。 【十五夜】 mail:gda00555@bea.hi-ho.ne.jp
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳