PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PBG3/99で使えるUSBテンキーボードを教えてください

発言者:fukuhara
(Date: 1999年 9月 22日 水曜日 8:51:41 AM)

はじめまして
いつも楽しく拝見させて頂いています。会社でwin95を使っているMac初心者です。
さて、あまりのかっこよさで購入したPBG3/99(400)で、会社の仕事(EXCEL)を家でやるときに
テンキーボードを探しています。
サンワサプライさんのNT-USB7SV(モバイルテン)を売っていたのですが、あまりに小さく
実用に耐えないため、いろいろ探していますが良いものが見つかりません。
出来れば会社で使っているELECOMさんのTK-LP2T位の大さのものが欲しいのですが、どれも
USBモデルはWin98用で、PBG3/99には使えないようです。
どなたかPBG3/99で使えるUSBテンキーボードを紹介してください。

fukuhara さんからのコメント
(1999年 9月 26日 日曜日 0:02:41 AM)

すみません
再度検索し直したら朴念仁さんからの発言に同様な項目がありました
早速サンワサプライのHPで対応表を見てみると、USBでiMacで使える
テンキーボードありました。
PBG3でも大丈夫だろうと思い早速NT-USB3を購入して使ってみました。
大きさも会社で使っているテンキーとほぼ同じで、なによりいつも使っている
電卓(経理なもので・・)と大差ないので使い勝手はよさそうです。
横浜西口のビックカメラ(24日でPBG3/333在庫5台ありましたが・・)の
店員によるとUSBなら何でも大丈夫だけど保証はしないと言うことでした。
ただひとつ、テンキーはENTERのため数値入力後にセルが移動しないのが不満
ですが慣れの問題だと思っています。
でも、USBのコードってマウスにしてもどうも堅くてとり回しが悪く感じます。
そのうちUSB-ADBの変換器でも買ってADBのマウス等に変えてみたいと思ってますが・・
一人で書いて一人で満足してしまいました・・お騒がせしました

初心者JJ さんからのコメント
(1999年 9月 30日 木曜日 10:55:31 PM)

確かに、PB G3のテンキーでExcelをするとreturnキーが使えなくて困ってしま
います。やはりテンキーボードを外付けするしかないのでしょうか?カーソル
が下にいかないと仕事がしづらいので...。

しゃあ さんからのコメント
(1999年 10月 1日 金曜日 9:00:32 AM)

みなさん、こんにちは。

USBなら何でもでもOKというわけではありません。
実はLOASのカバー付きの小型テンキーを買いましたが、
PBG3/99につなげると、起動時に?アイコンが出て起動しませんでした。

で、テンキーのUSBを抜くとすぐに起動し始めました。
起動後ためしにテンキーをつなげたら、マウスのクリックが押されたまま
のような状態になり、何もできなくなりました。

以上、ご参考まで。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org