PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

LotusNotesは使えますか?

発言者:Jesse
(Date: 1999年 9月 23日 木曜日 0:01:08 PM)

小生シンガポール在住のものです。
先日99PB/400英語版を購入し、JLK(日本語キット)を入れて日本語ソフト
使ってます。小生の会社ではWIN機のみで、社内メールはNotesです。
どうしてもNotesが必要なので、バーチャルPCかSoftWindowsをいれて
Notesをインストールしようとショップに相談したら、あっけなく無理だと
言われました。実際にどなたか問題なく動いている方いらっしゃいますか?
Notes日本語版を入れたいのですが、エミュレーターは日本語版にすべきですか?
内蔵モデムの認識とか問題ないですか?
よろしくお願いします。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 9月 23日 木曜日 2:17:19 PM)

少なくとも日本語版のノーツを入れるのであれば,日本語版のWindowsが動いている必要があ
ります。

酔九郎 さんからのコメント
(1999年 9月 23日 木曜日 9:24:02 PM)

おそらくWin環境は、Notes5.0か4.6でしょうが、
Macの日本語版の最新バージョンは、4.57だと
思います。
別にWindowsを入れなくても、Win&Mac混在の環境で
Notesメールも使えますよ。
どうしても、同じヴァージョンが必要ならば、
バーチャルPCかSoftWindowsを入れて、Notesも使えます。
ただ、私の場合は、日本語版のMacOSですから、JLKだと
使えない。ということがあるのかもしれません。
ちなみに、私は、Mac側に4.57。Win側に4.6を入れて、
仕事で毎日、使っています。

patrese さんからのコメント
(1999年 9月 25日 土曜日 1:47:34 AM)

僕は PowerBook G3 '99(333MHz) に VirtualPC 2.1.2J をインストールし、
その上で Windows95 をインストールしてあります。
僕も社内メールがNotesなので、このwin95上に Lotus Notes4.6 をインス
トールして使っていますが(もちろん)何の問題も無く正常に動作しています。
そのたビジネス系のアプリケーションで問題の起こったものはありません。
そのショップの店員さんは何か勘違いされているのでは無いでしょうか?

Jesse さんからのコメント
(1999年 9月 26日 日曜日 5:20:21 PM)

飯島さん・酔九郎さん・patreseさん有り難う御座います。
実はMAC版日本語Notesは持っています。たしかに4.57です。
まずはこっちを入れてみます。
ところで、酔九郎さんとpatreseさんにお聞きしたいのですが、出かける前に
LANとかでアップデートされていると思いますが、NTサーバーからPB上で
リプリケートできるのでしょうか?
やり方とかまったく見当もつきません。また、モデムはどれに設定すればよ
いのでしょうか?是非ともご指導下さい。

醉九郎 さんからのコメント
(1999年 9月 27日 月曜日 9:58:06 PM)

リプリケートの方法。
通常どおり、必要なデータベース「J's」を見ているとします。
「J's」をクリックしてから、メニューで次の様に処理します。
1.ファイル〜複製〜レプリカの作成
2.レプリカの作成ダイアログで◎すぐに複製する〜(OK)
3.Notesフォルダ内のDataフォルダ内にレプリカコピーができます。
レプリケートの実行は、
1.「J's」のlocalの方を、option-クリックするとメニューがでますので、
2.レプリカの更新を選択
3.更新ダイアログで、◎バックグラウンドレプリケータで複製するを
 クリックして(OK)を押します。
それで、ノーツサーバー上のデータベースとlocal(PB)のデータベース
が、リプリケートされます。(当然オンラインの時だけですけど)
通信でやる時は、また別のセッティングが必要です。
ここでは、書ききれませんので、あしからず。
基本は、WIN版もMac版も同じなので、システム管理者にお聞きになる
のが、一番だとおもいます。

Jesse さんからのコメント
(1999年 9月 30日 木曜日 2:17:50 PM)

酔九郎さん、有り難う御座いました。
Notes動いてます。メニューの一部に文字化けがあるもののさくさく
動いています。最高です。
これで迷わずPBG3を出張に持っていけます。
英語版OSプラスJLK環境の方、安心してNotesをインストールしましょう。

Yoppy さんからのコメント
(1999年 10月 3日 日曜日 7:35:58 PM)

もうすぐMac用のNotesR5が発売されます。詳しい場所は忘れましたが、アメリカのLotusのサイトにはR.5が公開されていました。(メッセージなどは英語ですが日本語表示できます。)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org