PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PowerBook G3 (M4753)を愛用しています。トラブル報告です。 結論から言えば、DVD Video PC Cardの不良事例です。 私は米国駐在中で、たまたま身近に同じ機種、同じPCカード 所有者がいたので、以下の事が処理でき、スムースにApple Cuscomer Serviceで無償交換処理を受けられる事になりました。 稀な事例なのかも知れませんが、何方かの参考になれば幸いです。 私はずっとオリジナルのCD-ROMドライブを使ってきました。 最近急にCD-RWを読めるドライブが欲しくなり、種々検討して 在庫切れ間近と噂の有るApple DVD Video Kitを購入しました。 購入はMacZoneです。http://www.zones.com/Mac_Zone/ DVDソフトを入れると、映像が見られるのに音声が出ないトラブルに 見舞われました。CD-RWは問題なく読み込めるので、ドライブでは なく、PCカードか、機能拡張のコンフリクトに起因している筈だと 考え、アップルのTILサイトを見て、機能拡張ファイルの種々の設定を 試したり、果ては英語版のOS8.6にクリーンインストールし直すなど、 素人足掻きを沢山行いました(現在はOS8.6Jにインストールし直した) 『DVDディスクマウントができ、映像が出るのに音声が出ない。』 『友人はM4753をOS8.6で使っている。数社のDVDソフトを試し、 彼のPCカードを使えば、私の環境でも音声に問題が無い事を確認した。 私のPCカードでは双方の機種で音声のみが出ない点を確認した。』 この相談にApple Customer Centerから、機種シリアル番号、 Family No.(G3 Series初期型はM4753)、等のCustomer Care用の データの他に、以下の事を確認させてほしいと言われました。 1)機能拡張ファイルに Audio Tune Up 2.1, ATI MPP Manager 1.1.1 UDF Volume Access 1.2(OS8.6JはJ1-1.5.2)は入れてあるか? 2) Test-to-Speechを外した機能拡張セットを試してみたか? 3)”サウンド入力”はZoomed Videoを選択しているか? 4)何種類かのDVDビデオソフトを試してみたか? です。 (以上の4項目が音声のみが得られない場合の必要確認項目です。) 最終的に、新品再納入後、現品返送と言う形態で、無償交換を受けられる 事になりました。 ちなみに、同じ説明を購入したMacZoneで行い、保証期間内交換を お願いし、交換に同意してもらえたんですが、後、電話連絡が有り、 『在庫切れで対応できない。Appleに相談してほしい。』 メデタシメデタシですが、不良品交換について既に危険な状態に有るな? というのが感想です。 → Apple Tech Info Library-DVD-video Kit Installation
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳